galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Мимоходом. Гостиница Советская



Гостиница Советская - это настоящий символ нескольких эпох в Москве. Она находится вблизи пересечения улицы Беговая (3-е транспортное кольцо) и Ленинградского проспекта (адрес Ленинградский проспект, 32).

Вот так сейчас выглядит Ленинградский проспект в сторону центра. В этом месте на левой стороне проспекта - здание гостиницы.




Впервые ресторан появился здесь в 1836 году. Французский повар и купец Транкиль Ярд открыл загородный ресторан, который вскоре стал излюбленным местом кутежей русской интеллигенции и дворянства. «Гони-ка к "Яру"», – просили ямщиков Бунин, Куприн, Шаляпин, Чехов. Здесь всегда был цыганский хор. Пели О. Федорова и Варвара Панина, работал хор Ильи Соколова.




В 1895 г. ресторан купил официант А. Судаков. Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие граненые купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек. В ресторане был летний сад, продолжали петь цыгане, которых по закону нельзя было услышать в черте города. Сюда приезжали из Москвы литераторы, художники, адвокаты, любил здесь бывать и Распутин.




После 1917 г. в здании ресторана в разные годы были столовая, больница, кинотеатр, спортзал бойцов Красной Армии, в 1925 г. – кинотехникум, в 1930 – ВГИК.
В 1939 г. архитектор П. Рагулин перестроил бывший «Яр», где разместился Клуб летчиков (или Центральный дом гражданского воздушного флота). Роспись потолка принадлежала кисти П. Корина.</span>
В 1950-е здание еще раз перестроили, в нем открылась гостиница «Советская» с одноименным рестораном. По личному распоряжению сына Сталина Василия, занимавшего в те годы пост командующего ВВС Московского военного округа, над реконструкцией Клуба летчиков работали выдающиеся архитекторы П. Штеллер, И. Ловейко, В. Лебедев. Построенная в помпезном стиле сталинского ампира гостиница стала одной из правительственных резиденций. Сам Василий Иосифович планировал жить здесь, недалеко под его руководством строился спортивный комплекс ВВС, но прожил он в «Советской» недолго. После смерти Сталина его разжаловали, а потом посадили.




В 1969 г. в театрально-концертном зале гостиницы открылся цыганский театр «Ромэн». В 1998 г. здание обновили. Апартаменты № 301 названы именем В. Сталина, но большие арочные окна продолжают напоминать о ресторане «Яр».



Информация с сайта "Узнай Москву"

Tags: Москва, архитектура, улицы
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments