?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Мимоходом. Гостиница Советская
galik_123


Гостиница Советская - это настоящий символ нескольких эпох в Москве. Она находится вблизи пересечения улицы Беговая (3-е транспортное кольцо) и Ленинградского проспекта (адрес Ленинградский проспект, 32).

Вот так сейчас выглядит Ленинградский проспект в сторону центра. В этом месте на левой стороне проспекта - здание гостиницы.




Впервые ресторан появился здесь в 1836 году. Французский повар и купец Транкиль Ярд открыл загородный ресторан, который вскоре стал излюбленным местом кутежей русской интеллигенции и дворянства. «Гони-ка к "Яру"», – просили ямщиков Бунин, Куприн, Шаляпин, Чехов. Здесь всегда был цыганский хор. Пели О. Федорова и Варвара Панина, работал хор Ильи Соколова.




В 1895 г. ресторан купил официант А. Судаков. Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие граненые купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек. В ресторане был летний сад, продолжали петь цыгане, которых по закону нельзя было услышать в черте города. Сюда приезжали из Москвы литераторы, художники, адвокаты, любил здесь бывать и Распутин.




После 1917 г. в здании ресторана в разные годы были столовая, больница, кинотеатр, спортзал бойцов Красной Армии, в 1925 г. – кинотехникум, в 1930 – ВГИК.
В 1939 г. архитектор П. Рагулин перестроил бывший «Яр», где разместился Клуб летчиков (или Центральный дом гражданского воздушного флота). Роспись потолка принадлежала кисти П. Корина.</span>
В 1950-е здание еще раз перестроили, в нем открылась гостиница «Советская» с одноименным рестораном. По личному распоряжению сына Сталина Василия, занимавшего в те годы пост командующего ВВС Московского военного округа, над реконструкцией Клуба летчиков работали выдающиеся архитекторы П. Штеллер, И. Ловейко, В. Лебедев. Построенная в помпезном стиле сталинского ампира гостиница стала одной из правительственных резиденций. Сам Василий Иосифович планировал жить здесь, недалеко под его руководством строился спортивный комплекс ВВС, но прожил он в «Советской» недолго. После смерти Сталина его разжаловали, а потом посадили.




В 1969 г. в театрально-концертном зале гостиницы открылся цыганский театр «Ромэн». В 1998 г. здание обновили. Апартаменты № 301 названы именем В. Сталина, но большие арочные окна продолжают напоминать о ресторане «Яр».



Информация с сайта "Узнай Москву"


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Здание практически совсем уже другое. Но все равно называют "Яром"...


Это вы поставили самое первое здание.
То, что перестраивалось, выглядело так:

- и черты здания архитектора Эрихсона угадываются в современном фасаде.

Edited at 2015-11-01 05:38 pm (UTC)

Я сознательно поставила первое здание - у меня когда-то был пост о Яре и других московских ресторанах по воспоминаниям князя Голицына, бывшего губернатора Москвы.
А со зданием Эрихсона тоже выходили открытки:
Яр2

Слава Яра вообще перешагнула границы Москвы и даже России. Вот Дина Дурбин поет "Эй, ямщик, гони-ка к Яру" (в фильме "Сестра его дворецкого")
https://youtu.be/HpMxaYdvzDI

Здравствуйте!

У меня об этом месте есть два, если можно так сказать, впечатления:)))

Первое - мои бабушка и дедушка очень любили цыган. Сличенко был их герой. И меня таскали в детстве в театр "Ромэн" на Сличенко.

Второе - уже почти современное. В ресторане лет пять назад готовилась обалденная зажаренная рыба. Тут от повара зависит, работает ли он сейчас, не знаю. Порция стоила дороговато, что-то около 700 рублей)))

Была в ресторане один раз - очень давно, но запомнился только зал, а не блюда))

Здравствуйте!

Зал там - замечательный, но какой-то холодный, что ли. Наверное, просто большой и пафосный. Но из этого зала можно перейти прямо в театр "Ромэн".

А вот, вспомнилось))) Вы были в зале ресторана на Казанском вокзале? Рекомендую! И берите с собой фотоаппарат - это что-то!!! Там такой интерьер! Всё хочу туда сходить, да не получается, но и поесть, конечно, тоже хочу))) Меня туда мой друг привёл, архитектор. Я обалдел.

Возьму супругу, и сходим. Я тоже фотик возьму)))


Спасибо, за наводку! Никогда не была там, но очень заинтересовалась))

Убрали Башни,жаль Конечно,с нимИ Интереснее Было. Спасибо За Статью.


Конечно, с башными здание было более величественное.

Культовое место. Однако ни разу не был ни в театре, ни в ресторане.

Ну театр Ромэн - это на любителя, хотя один раз мне спектакль определённо понравился - по пьесе Живой труп. А ресторан в советское время, по-моему, хорошей кухней не отличался))

С удовольствием прочитала и посмотрела прекрасные фотографии! Интересно, что Яръ изначально находился на углу Неглинной и Петровки...Там сейчас ресторан "Неглинный Верх". Но на втором этаже.
Несколько лет тому назад слышала, что "Отель "Советский" был перепродан Ш. Чигиринским нефтяной компании Sibir Energy, которая, возможно, будет реконструировать это здание. Жаль...((

Хочется надеяться, что внешний облик здания не испортят... Информации сейчас не нашла об этом.

  • 1