galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Боевая слава Смоленска



В Отечественную войну 1812 года Смоленску довелось многое пережить. За него велись сражения в августе 1812 года, в нем пылали пожары, его грабили французы при отступлении, и, наконец, в начале ноября 1812 года он был освобожден русской армией. Событиям Отечественной войны 1812 года посвящены многие памятники Смоленска. Большинство из них установлены в столетнюю годовщину войны. Это монументальные "памятник с орлами" и "Монумент в память о сражении 4-5 августа 1812 г.", памятник князю Кутузову - Смоленскому, и бюсты генералов - героев 1812 года, памятные доски, посвящённые полкам, защищавшим город, и партизанам 1812 года. Лучшим среди них и, вообще, лучшим памятником Смоленска, является памятник "Благодарная Россия - героям 1812 года" в Кутузовском садике.
В начале XX века был организован конкурс проектов для сооружения памятника в Смоленске. Из 30 конкурсантов именно этот памятник был признан лучшим. Закладка памятника состоялась 6 августа 1912 года в ходе празднований 100-летия Отечественной войны 1812 года, а торжественное открытие - 10 сентября 1913 года. Памятник воздвигнут по проекту скульптора С.Р. Надольского и инженера Н.С. Шуцмана.

1. Композиция памятника символизирует неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая-де-Толли и Багратиона, соединившиеся у Смоленска. На вершине скалы два могучих орла защищают гнездо, к которому по уступам скалы продвигается галльский воин в доспехах с мечом в руке. Он олицетворяет наполеоновскую армию. У вершины скалы гнездо и два орла. Один орел распростер свои мощные крылья и цепкими когтями держит за руку галла. Второй прикрывает гнездо и, кажется, в любой момент готов налететь на неприятеля с тыла. Орлы символизируют две русские армии, соединившиеся в Смоленске. Памятник находится в центре Сквера Памяти Героев, напротив входа в бывшее здание городского училища (ныне музей Великой Отечественной войны).


Памятник героям Отечественной войны 1812 года

2. Постамент памятника полый внутри, каменный, покрытый цементом и гранитной крошкой. Галл, орлы, гнездо - металлические, имитированные под бронзу. В 1955 году памятник был капитально реставрирован. Общая высота монумента - 9,6 м. С двух других сторон прикреплены большие бронзовые венки. В одном из них эмблема России - двуглавый орел, во втором - герб Смоленска - пушка и на ней райская птица. Памятник охватывают массивные железные цепи, прикреплённые к гранитным тумбам.




3. Спереди, у основания памятника, - бронзовая карта европейской части России с текстом: "Благодарная Россия - героям 1812 года".




4.




5.




6. Очень выразительный, необычный и запоминающийся памятник.




7. В столетний юбилей был также установлен бюст героя Отечественной войны главнокомандующего М.И. Кутузова. Он был создан на средства, собранные среди населения Смоленской губернии. Автор проекта - скульптор Мария Страховская. К постаменту прикреплена металлическая доска с текстом: "Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745 – 1813 гг. Командовал русской армией в 1812 г., уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов".




8. Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 немцы сняли бюст, чтобы увезти в Германию. Но частям Советской армии удалось вернуть его в Смоленск.


Бюст М.И. Кутузова

9. Не забыты в Смоленске и другие генералы войны 1812 года. В 1987 году, в дни празднования 175-летней годовщины войны 1812 года, в сквер Памяти Героев был перенесен бюст Кутузова. Там же были установлены бюсты других генералов, защищавших Смоленск в 1812 году: М.Б. Барклая-де-Толли, П.И. Багратиона, Д.С. Дохтурова, Н.Н. Раевского, Д.П. Неверовского, Е.И. Оленина.


Аллея генералов участников обороны Смоленска в 1812 году

10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18. На скале со стороны Вечного Огня написаны имена командующих воинскими соединениями, защищавшими Смоленск в 1812 году: Барклая-де-Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова. В 1955 году памятник был капитально отреставрирован.




19. В 1987 году во время празднований 175-й годовщины победы в Отечественной войне 1812 года в продолжении Сквера Памяти Героев у Смоленской крепостной стены был установлен памятный знак в честь партизан Отечественной войны 1812 года.
Примечательно, что в нескольких метрах от памятного знака с 1835 по 1930 годы находился памятник подполковнику Павлу Ивановичу Энгельгардту, расстрелянному французами с южной стороны городской стены у Молоховских ворот 5 октября 1812 года. Его обвиняли в участии в партизанском движении и убийстве французских мародеров. Памятник этому известному дворянину снесли при советской власти, и было бы справедливо упомянуть его имя на памятном знаке в честь смоленских партизан.




Tags: Смоленск, аллея памяти героев, памятники
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments