galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Пречистенка, дом 16
galik_123


В Москве много замечательных особняков, но вот увидеть интерьеры можно далеко не во всех. Приятное исключение составляет Центральный Дом учёных - туда при желании можно отправиться всегда: на концерт, или на лекцию, или в ресторан. И тем более, когда представляется такая замечательная возможность - узнать его историю. Вот мы и отправили туда в понедельник вечером по наводке друзей из ЖЖ.

1. Центральный вход в Дом учёных - эта часть здания была пристроена в 30-х годах по проекту архитекторов братьев Весниных. Со старым особняком срослась новая пристройка: Большой зал, фойе, гардероб.




2. Об истории владения и его обитателей очень подробно рассказала историк Москвы и экскурсовод Ирина Левина, о восстановлении особняка, реставрации его интерьеров - директор Центрального Дома ученых РАН, профессор Виктор Степанович Шкаровский, в конце можно было задать вопросы одному из потомков последних владельцев особняка Коншиных. Кроме того, Ирина Левина провела экскурсию по исторической части дома. Вечер прошёл интересно.




3. Здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна было построено в 1910 году по проекту архитектора А.О. Гунста и предназначалось для особняка Александры Ивановны Коншиной, вдовы текстильного магната Ивана Николаевича Коншина. Дом огорожен со стороны улицы невысоким каменным забором с арочными нишами, балюстрадами и вазами наверху.




4. Особняк выходит в сад с беседкой, которая была восстановлена в 2011 году.




5. Пилоны парадных ворот украшают скульптуры львов.




6. Со стороны переулка на стене особняка - барельефное панно в стиле модерн.




7.





8. Очень эффектно выглядят восстановленные интерьеры Дома Ученых, выдержанные в стиле старинной усадьбы. Сохранились прекрасные камины, печи, облицованные изразцами, кресла и столики, гобелены, мраморные скульптуры и даже самое большое в Европе венецианское стекло.




9.




10.




11.




12.




13.




14. Памятник архитектуры - Центральный Дом ученых Российской академии наук, признан Организацией Объединенных наций одним из лучших памятников столицы по его сохранению. А в 90-е годы прошлого века это здание было уже в плачевном состоянии. С тех пор была проделана огромная работа по восстановлению особняка.




15.




16. Особенно роскошен Зимний сад (ныне ресторан) с остеклённым эркером и световым фонарём. Мрамор был выписан из Италии, бронзовые украшения - из Парижа. Громадное стекло было заказано также в Италии. Его везли в Москву в специально оборудованном вагоне. Вставить такое огромное стекло на уготовленное для него место можно было только в процессе строительства. Мраморные скульптуры доставили из Парижа. На фото - стекло в золочёной раме между залом ресторана и буфетом.




17. Световой фонарь в зале бывшего зимнего сада.




18. Остеклённый эркер встроен со стороны двора.




19. В зале ресторана сохранились старинные зеркала.




20. В одном из помещений дома идут репетиции хорового коллектива.




21.




22. Из окон открывается вид на особняки противоположной стороны Пречистенки.




23.






promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо большое за репортаж))
Надо нам всем ЖЖшникам носить бейджики с никами, чтобы узнавать друг друга в реале)))
Надо было нам познакомиться)

Очень приятно! Всё прошло замечательно, но Вы были очень заняты - народу было много, не удобно было Вас отвлекать.

Да, в Доме Ученых я могу общаться только до лекции, после уже сложно)))
Спасибо большое.

Спасибо большое! Люблю бывать в этом особняке, каждый раз восхищаюсь его интерьерами.

В следующий раз вместе пойдём!

Сказочный интерьер! Раньше только на концерты и лекции пускали в зал, помнится. А эти анфилады увидеть было нельзя.

Эта часть особняка раньше была недоступна для осмотра, потому что эти анфилады были в плачевном состоянии. Только с приходом в 90-х нового директора В.С. Шкаровского они были отреставрированы.

Отличный репортаж!

Как Вы оперативно создаете репортажи! Молниеносно :))
Да и фотографии отличные (видно руку Мастера)........
А я немного поснимал, и даже еще не смотрел, что там получилось.
И согласен с мнением уважаемой Ирины - нам всем надо познакомиться по-настоящему.
Предлагаю между делом обсудить и этот вопрос.

Re: Отличный репортаж!

Спасибо-спасибо! Проще сделать репортаж, пока свежи впечатления. Надеюсь, что обязательно представится случай познакомиться))

Замечательно! Родные места)))

Вот так и возвращаемся постоянно в родные места. И как приятно, когда всё на месте))

А я не столько возвращаюсь, сколько мимо хожу - по-прежнему живу в 10-ти минутах ходьбы. И слежу - все ли на месте)))

Edited at 2015-10-28 01:28 pm (UTC)

Значит, всё под присмотром))

Спасибо за экскурсию! На 12 фото портрет не Дашковой? Не рассмотреть:)

Да, на фото 12 портрет Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой.

Замечательный репортаж! Как прекрасно восстановили особняк, как эффектно теперь выглядят интерьеры дома и просто роскошный Зимний сад!
Спасибо!

Много усилий для восстановления интерьеров приложил нынешний директор Дома учёных - Шкаровский (военный человек в прошлом). Он рассказывал, в каком состоянии всё это было и как солдаты освобождали из-под толстых слоёв покраски уже потерявшую всякую форму лепнину потолков. Но, по его словам, очень многое - и он называл конкретные вещи, пропало в смутное время перед этим. Конечно, спасибо большое за то, что осталось!

И не чаял повидать внутри. Кланяюсь! )

Благодарю за внимание!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account