?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Бродим по Лукке. Часть 2
galik_123


Интересный архитектурный комплекс, посвященный святым Иоанну и Репарате, расположен в самом центре Лукки рядом с кафедральным собором. Комплекс образован стоящими вплотную друг к другу зданиями церкви святой Репараты и баптистерия святого Иоанна - отдельного сооружения для обряда христианского крещения. На фото вид с площади Святого Мартина.

1. Собственно, и Кафедральный собор святого Мартина и ограда комплекса святых Иоанна и Репараты выходят на площадь Святого Мартина и расположены по диагонали друг к другу.




2. Передний фасад церкви святой Репараты обращён на маленькую площадь Святого Иоанна. По оценкам историков, церковь святой Репараты восходит к V веку, а первое письменное упоминание относится к 754 году. Она была заложена на остатках строений римской эпохи. Примерно в VI веке вокруг комплекса выросло кладбище. К этому времени церковь святой Репараты стала резиденцией луккских епископов. В VIII веке статус собора получила уже церковь святого Мартина, находящаяся рядом. Эти два храма всегда были тесно связаны между собой, являясь как бы частью единого духовного центра города. К церкви святой Репараты отошли функции баптистерия, а в XII веке было построено и новое здания баптистерия.




3.




4. Фасад церкви тогда же получил новое оформление в характерном лукко-пизанском стиле. Заметно подражание декоративным элементам собора святого Мартина.




5.




6. Архитрав главного портала украшает барельеф "Богоматерь с ангелами и апостолами", выполненный в архаичной манере (1187). Очень интересны хорошо сохранившиеся фигуры львов.




7. Сбоку к церкви примыкает здание с балкончиками.




8. В XVI веке церковь обрела свой современный облик. По проекту итальянского архитектора Доменико Мартинелли к ней была пристроена капелла святого Игнатия.




9. При Наполеоне в церкви был размещён архив. В этот период была утеряна значительная часть убранства церкви. Богослужения в храме возобновились только в 1828 году. Тогда же взамен утерянных были выполнены новые алтари и написаны новые картины для украшения храма.




10. К вечеру на площади Святого Мартина так спокойно, что невольно хочется здесь задержаться.




11.




12.




13. За оградой с балюстрадой виден сад комплекса святых Иоанна и Репараты.




14.




15. К церкви вплотную примыкает квадратный в плане баптистерий.




16. Над баптистерием вздымается полигональный купол (1393), который увенчан башенкой с крестом.




17.




18.




19. Задний фасад комплекса.




20. Внутреннее пространство церкви разделено на три нефа старинными колоннами с романскими капителями и трансепт с глубокой полукруглой апсидой. В церкви особый интерес представляет капелла святого Игнатия - один из самых значимых образцов барокко в Лукке. Капелла облицована многоцветным мрамором, потолок украшает фреска "Слава святого Игнатия".




21. В 1991 году в комплексе были проведены археологические раскопки, в ходе которых было выявлено около пяти основных слоев. I веком до н. э. датируется фрагмент облицовки пола римского дома. К I - II векам н. э. относятся остатки бань. Под нынешним комплексом были также найдены захоронения лангобардской эпохи, фрагменты первого луккского собора (под церковью) и средневекового баптистерия (под баптистерием) и каролингской крипты - купель, декорированная резным многоцветным мрамором. Комплекс является археологической зоной, в которой можно осмотреть большую часть находок.




22. В настоящее время в церкви проходят концерты классической музыки. Солнце уже садится, и публика покупает билеты на концерт, но а нам некогда ходить на концерты, мы идём дальше.




23. Интересная деталь - краснокирпичное строение или сохранившийся фрагмент стены справа от церкви.




24. Сверху - зверь с хищным оскалом.




25. Второй раз оказываемся на площади Святого Иоанна, когда уже совсем темно, тихо и таинственно.




26. В той самой темнице, над которой возлежит кто-то из диких кошачьих, томится одинокий кот.




27.




28. А в ресторане напротив жители Лукки приятно проводят время с бокалом кьянти.




promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Интересная архитектура. Но тоже не всегда всё ухожено...

В Италии, в основном, не видела ничего свежепокрашенного и отреставрированого с помощью современных материалов. Но всё-равно красиво))

Как же лета захотелось)

А зима-то ещё не наступила))

  • 1