galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Эдвард Мунк + Ван Гог
galik_123
Новость из мира искусства


Vincent van Gogh. Tuin met geliefden: Square Saint-Pierre, 1887

С 25 сентября этого года по 17 января 2016 года в музее Ван Гога в Амстердаме проходит уникальная выставка работ Винсента ван Гога и Эдварда Мунка под одной крышей. Ещё летом произведения этих художников можно было увидеть в Осло в музее Мунка, а осенью работы торжественно принимает Амстердам. На выставке представлено около 70 работ, написанных маслом, и около трех десятков акварелей. Экспозиция построена на сопоставлении реалистических полотен, пейзажей и портретов. Произведения Ван Гога и Мунка до этого проекта вместе представляли лишь однажды в 1912 году в Кёльне на обзорной выставке модернизма.

Эдварда Мунка (1863-1944) и Винсента Ван Гога (1853-1890) объединяет не только эмоциональная манера письма и инновационная техника, но и непростая судьба. Несмотря на то, что Ван Гог был всего на 10 лет старше Мунка, и оба художника жили в Париже в конце 80-х годов XIX столетия, они никогда не встречались лично. Периоды расцвета их творчества также не совпадают. Если Ван Гог достиг пика своего таланта в конце 1880-х годов, то Мунк лишь в 1893 году. Через три года после смерти Ван Гога он начал писать "Крик" и "Мадонну", благодаря которым через много лет получил широкую известность и всемирное признание.


Эдвард Мунк, 1885

Всё же совпадения в биографиях двух художников есть. Оба из протестантских семей. Оба начинали свой путь не с искусства: Мунк учился на инженера, Ван Гог подвизался на арт-рынке, затем стал протестантским проповедником. И оба в 1880 году решили стать художниками. Ван Гог недолго учился в Академии художеств в Брюсселе, Мунк в 1881 году поступил в Королевскую школу рисования в Христиании (с 1925 года Осло) и доучился. Оба начинали с реализма: Ван Гог доучивался у голландского художника Антона Мауве, Мунк учился у норвежского реалиста Кристиана Крога. Объединяют двух художников и некоторые аспекты их биографий. Оба мучительно боролись со своими недугами, перенося на холст переполнявшие их умы мрачные эмоции.


Винсент Ван Гог в 19 лет

Судьбоносным для обоих художников стал Париж. Мунк впервые приехал туда в 1885, Ван Гог - в 1886 году. У обоих под влиянием импрессионистов и неоимпрессионистов радикально поменялись палитра и техника. Но в Париже они так и не пересеклись, хотя жили в одном районе на Монмарте и вращались в одних художественных кругах. В 1888 году Ван Гог уехал в Арль, а Мунк жил в Норвегии, наезжая время от времени в Париж и Берлин.


Gezicht op het Louvre, ca. 1900

Считается, что Ван Гог никогда не видел картин Мунка, но норвежец внимательно изучал работы своего предшественника, что повлияло на его технику и на выбор сюжетов. Особенно это заметно в более поздних работах норвежца, созданных уже в конце второго десятилетия XX века.


Edvard Munch. Morning, 1884, KODE Art Museums of Bergen, Rasmus Meyer Collection



Vincent van Gogh. The Potato Eaters, 1885



Vincent van Gogh. Starry Night over the Rhone, 1888, Musée d’Orsay, Paris



Edvard Munch. Starry Night, 1922-24



Vincent van Gogh. Montmartre: Behind the Moulin de la Galette, 1887



Edvard Munch. Spring Day on Karl Johan Street, 1890, KODE Art Museums of Bergen



Edvard Munch. Portret van Karl Jensen-Hjell, 1885, Privécollectie



Vincent van Gogh De Italiaanse, 1887, Musée d’Orsay, Parijs



Vincent van Gogh. De zaaier, 1888



Edvard Munch. Vruchtbaarheid, 1899-1900 Canica Kunstcollectie, Oslo



Vincent van Gogh, briefschets van Sterrennacht over de Rhône, 1888



Edvard Munch, schets Wanhoop met literaire tekst, 1892 Munch Museum, Oslo



Edvard Munch. De levensdans, 1925, Munch Museum, Oslo

70-летний Мунк написал о Ван Гоге в 1933 году: "За свою короткую жизнь он ни разу не позволил погаснуть своему пламени, его кистью двигали огонь и страсть. На протяжении моей куда более долгой и благополучной жизни я всегда стремился, как и он, к тому, чтобы не дать угаснуть моему огню, работать обжигающей кистью до конца".  И это ему удалось...


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Уж лучше так выплескивать свои мрачные эмоции)

У художников часто так бывает.

Интересное сравнение! Спасибо за статью!))

Думаю, что эмоционально такая выставка может произвести сильное впечатление. Ещё вопрос, какое...

Интересные параллели, хотя с моей субъективной точки зрения Ван Гог гораздо глубже Мунка.

И я того же мнения!

Да, интересное сочетание:) Но трудно судить, что получилось, не видя конкретного сопоставления плотен.

Конечно, надо смотреть картины рядом. Я их привела такими парами, как они представлены на выставке.

Я поняла, но здесь ведь не всё. Наиболее гармоничны мне кажется 2 и 3 пары:) Но информация, конечно, очень интересная, спасибо.

На выставке 100 работ. Мне тоже показалось, что эти работы явно перекликаются.

Всегда восторгаюсь устроителями выставок,-умеют подобрать все чудесным образом,наводящее на осмысление.

Сейчас часто ищут какие-нибудь оригинальные подходы))

Сейчас часто ищут какие-нибудь оригинальные подходы))

Сейчас часто ищут какие-нибудь оригинальные подходы))

Замечательная выставка! Амстердамский музей Ван Гога мне очень понравился своей "дидактичностью"...
Единственное замечание: с точки зрения живописи это очень разные художники. Но с точки зрения медицины - есть кое-что общее:)

Всё правильно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account