?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Крепостная стена Лукки
galik_123


Лукка был крупнейшим городом-государством Италии после Венеции и сохранял свою независимость вплоть до завоевания Наполеоном Бонапартом. Одной из главных достопримечательностей Лукки являются крепостные стены, окружающие старый город. Эти оборонительные сооружения, возведенные в XVI-XVII веках на месте более древних, еще с древнеримских времен, считаются старейшими сохранившимися крепостными стенами подобного масштаба в Европе.
Уже со второй половины XIX века мощная крепостная стена Лукки стала использоваться как место для пеших прогулок. Некоторое время (до 90-х годов прошлого века) по ней даже ездили автомобили. Наверное, это единственный в мире пример такого использования крепостных стен. Сегодня городская стена - это симпатичный теннистый бульвар для пешеходных и велосипедных прогулок жителей города и туристов.

1. В Лукку удобно приехать на поезде - выйдя с вокзала, сразу окажешься рядом с историческим центром города. Остаётся только пересечь привокзальную площадь с фонтанчиком, и перед вами - внушительных размеров крепостная стена.




2. Затем надо пройти по дорожке, проложенной по ярко-зелёному газону по направлению к стене.




3. Длина крепостной стены Лукки, окружающей исторический центр города, около 4,5 км.




4. Свой нынешний вид крепостная стена обрела после реконструкции XVI века. Строительные работы велись фламандскими архитекторами. Новые стены включили в себя часть прежних, в них было устроено одиннадцать бастионов, двенадцать куртин и трое ворот.




5.




6. Если хотите сразу попасть на крепостную стену, то придётся войти в длинный, довольно мрачный тоннель в крепостной стене.




7. Входов на стену много, в том числе два около вокзала.




8. И перед вами бульвар, по всей длине которого растут платаны, создавая тенистую аллею на крепостных стенах. В 1818 году герцогиня Лукки Мария-Луиза Испанская повелела высадить на участке стен деревья, и к 1840 году городская стена превратилась в парк.




9. В жару здесь довольно комфортно - тенисто и не душно, так как постоянно продувается ветром. Хорошее место для активного отдыха горожан, только они что-то очень тёмненькие.




10. Здесь назначают свидания, устраивают пикники, гуляют с детками и просто отдыхают на лавочках.




11. Со стены открываются чудесные виды на исторический центр.




12. Хорошо видны колокольни Лукки. Самая известная колокольня, примыкающая к кафедральному собору святого Мартина, представляет собой массивное сооружение с увеличивающимся снизу вверх количеством частей окон. Над окнами, словно кружево, располагаются декоративные орнаментальные арки, а верхняя часть колокольни увенчана зубчатой короной. И это придает постройке схожесть с фортификационным сооружением.




13.




14.




15.




16.




17. С внешней стороны от стены среди деревьев возвышается какой-то конный памятник.




18.




19. А это уже старый город. Вот так, гуляя в тени платанов, где особенно приятно скрываться в жару, можно познакомиться с Луккой.




20.




21. Место тусовки городской молодёжи.




22.




23. Город с внешней стороны от стены.




24. Мы спустились со стены в районе площади Виктора Эммануила, а хорошо бы сделать полный круг по крепостной стене, но времени на это, к сожалению, у нас уже не было.




25. Памятники Виктору Эммануилу II, королю объединённой Италии, видели во многих городах Италии, и в Лукке - тоже.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Что эта аллея проходит по стене – об этом не сразу догадаешься :)
ЗдОрово!
Еще приятно удивили стоянки мотоциклов и мотороллеров, у нас такой транспорт совсем перевелся, все стали автомобилистами. Но главное - все фотографии наполнены спокойствием, никто никуда не торопится, и полицейские тоже на велосипедах.
Вот интересно, как Вы думаете - а жители обсуждают продажу «Мистралей», события в Сирии, наплыв «беженцев» на Европу, атаки на Донбасс и другие новости - или это им не к чему?

Заметила, что итальянцев не очень-то волнуют мировые события, они больше интересуются своими конкретными делами. Не напрягаются, по-моему, им больше нравится созерцать окружающую их красоту. Потом они любят проводить время на улице, особенно коллективно, а не сидеть в одиночестве дома. Наверное, климат и красота вокруг сказались.

Спасибо, мы увидели только кусочек этой стены. :-)

В мечтах осталось - пройти вокруг старой Лукки по всей крепостной стене.

А у меня мечта,хотя бы побывать там)

Обязательно сбудется!

Давно этот город у меня на заметке, в очередной раз убедился, что туда нужно ехать. Слюни у меня текут жутко))

Мне даже кажется, что одного дня маловато для Лукки.

Абсолютно верно.

Привет. Галина! Пропустил Ваши замечательные репортажи о путешествии в Италию. Сейчас смотрю и наслаждаюсь. Все очень хорошо передано.

Спасибо, Михаил! Приятно слышать это от Вас))

  • 1