galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Гений Леонардо да Винчи в Лукке. Часть 2
galik_123


Гений Леонардо да Винчи в Лукке. Часть 1
В своих трудах Леонардо да Винчи исследовал явления удара, свободного падения; движение тела, брошенного горизонтально; определял центры тяжести различных тел; изучал трение, волны на воде, наложение волн, резонанс; наблюдал поднятие жидкости в узких трубках (явление капиллярности); пытался определить силу света в зависимости от расстояния; открыл существование сопротивления среды и подъемную силу; выдвинул принцип физической однородности Вселенной.

1. Да Винчи большое внимание уделял изучению трансформации движения. Среди макетов - шестеренки, маховики, подшипниковые механизмы.


Устройство для исследования процесса подъёма тяжёлых предметов с помощью блоков

2.




3. Это прообраз подъёмного крана.


Приспособление для перемещения тяжёлых грузов

4. Конструирование сложных машин и их элементов привело Леонардо к созданию пространственных и плоских зубчатых зацеплений, передач с гибкими звеньями и с переменными скоростями вращения.


Устройства для передачи движения и подъёма тяжестей

5.




6. Для поднятия грузов Леонардо придумал наиболее мощное устройство - домкратный винт.


Домкратный винт

7. Данное устройство предназначалось для просверливания стволов деревьев. Оно работало в направлении снизу-вверх при помощи винта, вращаемого людьми, которые ходили по платформе.


Вертикальное сверло

8.


Цепная передача для ускорения вращения

9.


Коробка передач

10.


Ручной пресс

11.


Механический молот

12. В устройстве для поъёма грузов используется червячная передача.


Устройство для подъёма грузов

13. Механизм для приведения длинных предметов в вертикальное положение.


Механизм для поднятия длинных предметов

14. Этот прибор был придуман, чтобы контролировать горизонтальное положение летательного аппарата. Прибор представлял собой маятник, помещенный внутри стеклянного сосуда, имевшего форму колокола. При горизонтальном полете маятник должен был проецироваться точно в центр круга, расположенного в донышке сосуда.




15. Леонардо да Винчи ратовал за гуманизм и мирное использование науки.




16. Существует мнение, что источником основных доходов Леонардо было создание новых видов военной техники. Проверить это невозможно, но изобретений в области военного дела у него очень много. Экспериментируя с потоками воды, Леонардо пришел к выводу о влиянии воздуха на траекторию полета пушечных ядер. Эту проблему он решил с помощью килевидных снарядов. Они имели аэродинамический контур и направляющие крылья.




17. Военная машина смерти - колесница-коса. Она должна была действовать по принципу газонокосилки - прорывать ряды кавалерии и пехоты, скашивая ноги противникам. Судя по сопровождающим эскиз рисункам, колесница Леонардо могла стать самым смертоносным оружием Возрождения.




18. Леонардо придумал плавательные ботинки и шесты для отталкивания и сохранения равновесия на воде.


Слева - катапульта, справа - водные лыжи

19.


Передвижная пушка

20. Этот мост, выполненный без единого гвоздя, стал прообразом современных мобильных механизированных мостов, предназначенных для быстрой переправы войск с одного берега на другой.




21. Гипотезу о том, что Леонардо намеревался создать корабль, способный погружаться под воду и всплывать на поверхность, подтверждает рисунок, относящийся к 1502 году. Причиной того, что первые подводные суда появились лишь в XVIII веке, является миролюбие гения. Чертеж сопровождается следующим комментарием: "С помощью приспособлений люди получат возможность оставаться под водой в течение определенного времени... Я не публикую и не разглашаю мой метод по причине злобной природы людей, которые занялись бы предательскими убийствами на дне морей, разрушая корабли и топя их вместе с командой". Двойная обшивка корпуса корабля предлагалась для обеспечения большей непотопляемости и неуязвимости судов при ведении морских сражений.


Лодка с двойной обшивкой

22. Некоторые макеты, воплощающие идеи гениального Леонардо да Винчи, так и остались для меня таинственными. Может быть, кто-нибудь поможет определить их предназначение.


Водоподъемный механизм с наклонной спиралью Архимеда

23.




24.




25. Лесопилка с приводом от потока воды?




26. Возможно, модель вантовых растяжек многомачтового корабля?




27.



Да Винчи был известен и знаменит в своё время, но настоящая слава пришла спустя много веков после его смерти. Лишь в конце XIX века были впервые опубликованы теоретические записи ученого. Они содержали описания странных и загадочных  аппаратов. Главным препятствием для их реализации в эпоху Возрождения был недостаточный технический уровень. Но в XX веке почти все устройства, описанные в его трудах, стали реальностью.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
(Deleted comment)
И ещё поражает его разносторонность.

Таинственна и порой странна жизнь Великого Мастера,но...лучшей славы для себя он и не мог желать,кроме этой,-жить в веках.

А ведь 500 лет о нём не вспоминали...

О нем не вспоминать не возможно...просто память затирали)))

Спасибо большое за экскурсию!

Очень приятно, что Вы посмотрели!

Да, интересно было бы вживую глянуть... Правда, наверное, тяжеловато разбираться в предназначении некоторых устройств без должного знания языка (смотрю, все надписи на итальянском и английском). А так, круто, конечно!

"Газонокосилка" особенно внимание привлекла)

Конечно, далеко не всё было понятно. Но старинная церковь, да и отсутствие посетителей и то, что Леонардо родился недалеко от Лукки, - всё это создавало настроение и атмосферу.

Чума, конечно... =)

Ум за разум заходит, как мог один человек всё это напридумывать.

это еще мягко сказано...
А ведь помимо изобретений хитрых штук он еще столько всего сделал =)

И стихи писал, сказки-притчи сочинял, музыку, прекрасно играл на лире! Гениальный скульптор и живописец - ну про это все знают))

это да... масштаб лично, конечно, просто вселенский =)

8. Цепная передача. А не шестеренчатая.
9. Недоделанная коробка передач. При равенстве зубов зацепления ведущего вала и разнозубые ведомые шестерни. До полноценной МКПП нужен мезанизм зацепления ведомого вала с разными ведомыми шестернями.
10. Похоже на ручной пресс.
22. Водоподъемный механизм с наклонной спиралью Архимеда. Чтобы вода не выливалась, спираль Архимеда выполнена из трубы.

УПД.
26. Возможно, модель вантовых растяжек многомачтового корабля. Я не вкурсе, когда для укрепления мачт додумались использовать растяжки. Возможно, во времена Леонардо такой корабельной снасти еще не было.

Edited at 2015-10-18 11:16 pm (UTC)

Спасибо большое за помощь, всё учту!

22 - ЭТО Т.Н. АРХИМЕДОВА СПИРАЛЬ, устройство для подъема воды. Вода в наижней части каждого витказадерживается и поднимается вверх сообразно вращению спирали. Витки действуют как черпачки.

Ха! Уже написали. Не посмотрел.

Всё равно, благодарю за участие - а то, я уж совсем замучилась с опознанием изобретений Да Винчи.

на 25й лесопилка с приводом от водяной мельницы

Спасибо за помощь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account