galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Гений Леонардо да Винчи в Лукке. Часть 1
galik_123


Выставка изобретений Леонардо да Винчи перемещается сейчас по городам Италии и прибыла в Лукку из Венеции. Экспозиция, представленная в церкви святого Христофора (о церкви), демонстрирует весь спектр гениальных творений Леонардо да Винчи. Эта выставка - результат огромной научно-исследовательской работы. Изучать документы Леонардо начали в Италии ещё в 50-е годы прошлого века. По записям да Винчи удалось воплотить идеи гения в жизнь и создать по его чертежам более 120 придуманных им механизмов с помощью технологий и материалов, доступных в Италии XV века: дерева, хлопка, меди, железа, холста и веревок.

Сложность состояла в том, что Да Винчи писал необычным почерком: справа налево и зеркально. Большинство трудов написано им левой рукой, хотя да Винчи хорошо владел как правой, так и левой руками, т. е. был амбидекстром (по слухам, он мог одновременно писать разные тексты разными руками). Плюс ко всему, использовал флорентийский диалект. Это были только его мысли и проекты. Известно более 20 000 страниц, написанных Леонардо да Винчи, но найдено, реально раскрыто около 7000.
На выставке в церкви представлены изобретения в восьми областях науки: авиация, гражданская сфера (в т. ч., строительство), физика, музыка, оптика, анатомия, медицина, художественная сфера.

1. Витрувианский человек - рисунок, нарисованный Леонардо да Винчи примерно в 1490-92 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам Витрувия, и помещённый в одном из его журналов. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведёнными руками и сведёнными вместе ногами, вписанная в квадрат. Рисунок и пояснения к нему иногда называют каноническими пропорциями.




2.




3. Свои разработки ученый систематизировал, создав так называемые кодексы - книги, содержащие записи о тех или иных аспектах науки и техники. Известно 10 кодексов Да Винчи. Существует, например, Лестерский кодекс, в котором можно найти описания различных природных явлений, а также математические расчеты.




4. Экспозиция "Изобретения да Винчи" охватывает гораздо больше сфер его творчества, чем модели аппаратов. Отдельного внимания заслуживает раздел, посвященный картинам Леонардо. На стене представлены копии живописных работ Мастера : "Дама с горностаем", "Мадонна в гроте", фреска "Тайная вечеря".


Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи; "Тайная вечеря", 1498; " Дама с горностаем",1490; "Мадонна в гроте",1495-1508

5.




6.




7.




8.




9. Зеркальная комната.




10. Первые технические чертежи велосипеда принадлежат Леонардо да Винчи. Майнингенский кодекс 1447 года повествует о перемещающемся устройстве, приводимым в движение водителем.




11.




12. Историки считают, что именно в тетрадях да Винчи появились первые наброски подшипника. Многие из устройств, придуманных гением, не работали бы без подшипников.




13. Самоходная повозка - прообраз автомобиля. Машину из дерева по чертежам Леонардо построили в 2004 году ученые одного из музеев Италии. К всеобщему удивлению, механизм заработал в точности так, как предполагал Да Винчи.




14.




15. После внимательного изучения полета птиц, Леонардо да Винчи спроектировал свою первую модель летательного аппарата, у которой были машущие крылья, как у летучей мыши. С ее помощью, отталкиваясь от воздуха с помощью крыльев и используя силу мышц рук и ног, человек должен был полететь.




16. Оригинальный дизайн парашюта был начерчен да Винчи в его записной книге в 1483 году и сопровождался записью о безопасности прыжка человека с любой высоты при использовании такого устройства. Его пирамидальная структура была драпирована тканью. Как писал да Винчи в своих заметках, такое устройство позволило бы человеку "упасть с любой высоты без каких-либо травм и повреждений". Естествоиспытатели двадцать первого века, реализовавшие замысел да Винчи, признали, что он работает в точности, как тот предсказывал.




17. Машина вертикального взлета - аппарат с размашистыми лопастями. Воздушный винт да Винчи работал бы по принципу современного вертолета. Летательная машина выглядела как огромная вертушка. "Лопасти" вертолета были сделаны из льна. Если их раскрутить достаточно быстро, они могли бы создать тягу - аэродинамическое явление, которое позволяет самолетам и вертолетам летать. Воздух создал бы давление под каждой из лопастей, тем самым подняв летающую машину в небо.




18. Прожектор. Идея прожектора возникла из сценических потребностей. Он представлял собой ящик, с одной стороны которого располагалась большая стеклянная линза, а внутри находилась свеча. Так Леонардо создавал "интенсивный и широкий свет".




И это ещё не всё...
Часть 2


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Великий Мастер!Оригинальный манускрипт Витрувия был без рисунков.И только Великий Леонардо совместил обе позы совершенного человека в изящном легком рисунке.

И это самое главное его гениальное творение!

Бывают же такие люди!А если учесть,когда это было - ум не вмещает!!!

Оказывается, редко - но бывают!

Интересная личность.
Недавно фильм документальный о Да Винчи смотрел. Подумал о том, что хотел бы побывать в музее его изобретений. А вот оказывается выставка существует. Жаль, что пока в Италии)

Вы знаете, выставка изобретений Да Винчи перемещается по миру. Вот недавно была в Минске, была в Казани, в Сочи и в Москве, по-моему, была несколько лет назад. Была уже в 75 странах!

Ничего себе)
А я вроде как тоже слышал что-то подобное раньше (что выставка проходила). Потому, наверное, и отложилось в памяти сожаление, что не сходил.

Ещё сходите:-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account