?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Морозова на Воздвиженке в деталях
galik_123


Мимо этого чудесного особняка просто невозможно пройти мимо, не удивившись и не полюбовавшись. И вот в очередной раз - особняк Арсения Морозова на Воздвиженке, но теперь обратим внимание на детали. А их тут великое множество. На заглавном фото - изящная каменная виноградная лоза, повторяющая стену португальского замка, увитого виноградом. Не хотела писать никаких слов про это замечательное здание, всё уже про него сказано, но узнала кое-что, о чём не знала раньше.

Оказывается, что у этого затейливого особняка был вполне конкретный образец. Это дворец Пена (Palácio Nacional da Pena) в Португалии, на высокой скале над городом Синтрой, в фантастическом псевдосредневековом стиле. Строительство организовал принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Португалии Марии II. Он вложил в этот проект огромные средства, и работы продолжались до самой его смерти в 1885 году. Сооружение, построенное в середине XIX века, сочетало в себе элементы мавританской средневековой архитектуры и мануэлино - португальского национального стиля, популярного в XV-XVI веках. Этот самый дворец Пена в начале 1890-х годов и вдохновил русского миллионера Арсения Абрамовича Морозова и архитектора Виктора Александровича Мазырина на строительство особняка на Воздвиженке. А началось всё с того, что в подарок Арсений Морозов получил участок в центре Москвы.


Дворец Пена в Синтре

Мать Арсения, Варвара Алексеевна, происходила из купеческой семьи Хлудовых, которым принадлежала одна из первых российских бумагопрядильных фабрик, оборудованных паровыми машинами. Его отец, Абрам Абрамович (двоюродный брат известного мецената Саввы Морозова ), был владельцем Тверской мануфактуры. После его смерти управление предприятием перешло в руки его супруги - женщины умной, хваткой и красивой. Именно она решила преподнести на 25-летие своему непутёвому сыну - гуляке и кутиле Арсению, земельный участок на Воздвиженке.


Константин Маковский. Портрет В. А. Морозовой, 1874

Арсений обратился к своему знакомому архитектору и большому оригиналу Виктору Мазырину, с которым познакомился на всемирной выставке в Антверпене. А тот предложил Морозову вместе поездить по Европе в поисках прообраза дома. По возвращении в Москву Арсений Морозов загорелся идеей построить себе дом-замок, повторяющий в общих чертах стиль дворца Пена.


Архитектор Виктор Мазырин (на фото слева) и миллионер Арсений Морозов

Особняк был построен быстро, за четыре года, - срок не бывалый для того времени.




1. Сейчас деревья разрослись, да и чугунную ограду продублировали непрозрачными щитами, что, конечно мешает рассматривать особняк. Но всё же, некоторые детали оформления можно запечатлеть.




2. В морозовском особняке мавританский стиль наиболее ярко проявляется в оформлении парадного подъезда, а также двух башен, расположенных по двум сторонам от главного входа. Дверной проём декорирован корабельными канатами, завязанными в морские узлы, - символом удачи в Португалии, главный вход в виде подковы - символа удачи в России, а над ним - прикованный цепью дракон, восточный символ удачи.




3.




4. Две романтические башни с кружевными аттиком и решёткой балкона расположены по двум сторонам от главного входа.




5.




6.




7. В оформлении стен используются живописные детали декора  - раковины, карабельные канаты, подковообразные и стрельчатые оконные проёмы.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17. В остальных же частях этого сооружения архитектура эклектична. Например, некоторые оконные проёмы украшены классическими колоннами,




18. Общая асимметричная структура особняка больше характерна для модерна.




19. Самому Морозову особняк удачи не принёс. Ему удалось прожить в нем всего девять лет. В 1908 году на одной из пьянок Арсений на спор прострелил из пистолета себе ногу. Хотел доказать, что человек может выдержать любую боль. Спорили на коньяк. Морозов после выстрела не закричал и выиграл спор, но и после этого не поехал к врачу, а продолжил пьянку. Через три дня миллионер Арсений Морозов в возрасте 35 лет умер от заражения крови. С его смертью скандальная слава особняка не закончилась. Дом Морозов оставил не жене с детьми, а своей любовнице - Нине Александровне Коншиной.



После революции особняк Арсения Морозова не раз менял хозяев. С 1918 по 1928 годы в нём размещался Пролеткульт и его театр, с 1928 по 1940 годы - резиденция посла Японии, с 1941 по 1945 годы - редакция английской газеты «Британский союзник», с 1952 по 1954 годы - посольство Индийской республики. Почти полвека в особняке Морозова размещался «Дом Дружбы с народами зарубежных стран», открытый 31 марта 1959 года. В то время там проводились демонстрации зарубежных кинофильмов, встречи и пресс-конференции с иностранными деятелями искусства, фотовыставки и даже концерты. Последний раз я была в Доме дружбы в самом конце прошлого века. Дом приёмов правительства РФ был открыт 16 января 2006 года, и теперь особняк закрыт для москвичей и гостей столицы.
Ещё об особняке Морозова в репортаже http://galik-123.livejournal.com/17199.html


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Проходя и пробегая по улицам, мы не часто останавливаемся и внимательно смотрим детали. И это понятно, не до этого нам всегда. А особняк имеет действительно замечательные детали отделки.
Должен признаться, что я никогда не любил этот напыщенный торт с ракушками, эдакий образчик агонии нашего российского капитализма. Хапали-хапали, и дохапались ..... до 17 года ((
А вот детали отделки, все эти витушки-завитушки и действительно хорошИ....:)) И у вас получились замечательные и очень информативные фотографии. В натуре, повторюсь, их найти непросто, а вот на фото они прямо перед нами!
Спасибо, познакомился с Вашим репортажем с огромным интересом.

Согласно, что обычно видим всё вместе, а при таком обилии деталей просто невозможно все элементы украшения рассмотреть. И тут помогают фотографии.

Re: отлично!

Агония получилась симпатичной.
По преданию, Варвара Морозова, обозрев дом, сказала сыну: "Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва знает". Однако, благодаря "дурости" Арсения, Воздвиженка здесь смотрится теперь гораздо интереснее.

Всё-таки, для Москвы, и той прежней, и современной, это очень оригинальное здание. А я-то на него смотрю, вообще, как на дом родной. Постоянно бродила мимо, да ещё несколько раз была там на фотовыставках и концертах.

Очевидно - мамочка была права :))

Судя по его непутёвой судьбе, Арсений Морозов- нарушитель всех общественных норм поведения. Но если бы не этот особняк, его бы так часто не вспоминали))

Re: отлично!

В плане характера - да (об архитектуре не говорю).
Однако это именно её родительская неудача, с неё и спрос, почему так.

Хм, прообраз значительно крупнее, но, насколько позволяет судить чертёж, по декору куда как скромнее.

Так, в центре Москвы земля и раньше была дорогая. Поэтому развернуться двум чудакам негде было, пришлось увеличить концентрацию декора.

А мы в Твери были этим летом в Морозовском городке - как раз большой комплекс зданий (отдельный район города) связанных с Морозовской мануфактурой.
Очень сильное впечатление.

Это очень интересно - надо бы съедить туда. Мы были лет 15 назад, но впечатления уже стёрлись. Спасибо за напоминание!

Да уж,в Москве,что ни особняк,то история))

Жалко только, что у нас часто нельзя попасть внутрь - или посольства, или дома приёмов правительства.

Историю особняка не так давно узнал.
Фото отличные, красиво получился.

Погода благоприятствовала, спасибо!

Дом необычайной красоты, сколько его вижу - всегда любуюсь!
Рассказ очень интересный, и фотографии прекрасные! Можно все довольно подробно рассмотреть.
Жаль, что родительские капиталы пошли не впрок Арсению.
Спасибо!

Да, видимо, он не в Морозовых пошёл.

Замечательный пост! Спасибо)))

Я старалась, и всё определилось фотографиями))

И объект интересный, и фотографии отличные! И фотограф тоже)))

О родных местах приятно вспоминать))

  • 1