?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Улица Поленова в Москве
galik_123
DSCF3238

В Москве, недалеко от станции метро Сокол (10 минут пешком), расположен самый настоящий посёлок в городе. Появился он, когда метро ещё не было, а называется Сокол. Пройти к нему можно по улице Алабяна. Этот посёлок стал единственным примером воплощения модной в начале XX века идеи города-сада.
Главной улицей городского посёлка дачного типа стала улица Поленова. Главной, потому что это самая широкая улица, потому что здесь расположена управа и музей, потому что улица делит поселок пополам и потому что она ведет к центральной площади, от которой расходятся в разные стороны пять улиц.

Проект строительства города-сада появился уже в 1903 году. Тогда его собирались строить на Ходынском поле. Пока этот проект дорабатывался, произошли важные исторические события. Первая Мировая война и революция в России помешали реализации проекта. И вновь идея осуществить в черте Москвы подобный проект появилась в первые годы советской власти.
Новый генеральный план развития города создавался в 1918 году под руководством архитекторов И. Жолтовского и А. Щусева. По плану, который назывался Новая Москва, вдоль Московской окружной железной дороги должны были располагаться небольшие города-сады, связанные с историческим центром Москвы прямыми магистралями. Реализация плана началась с создания в 1923 году  кооперативного товарищества Сокол.
Сначала поселок планировали строить в Сокольниках (отсюда и название Сокол).
Предполагалось, что посёлок Сокол будет экспериментальным образцом, на который равнялись бы при строительстве остальных малых центров. После проведения исследований почвы оказалось, что она не пригодна для деревянного строительства из-за повышенной влажности.

1. Новый участок выбрали в северо-западной части города на пустыре. Согласно плану, поселок с запада ограничивало село, с юга - улица Песчаная и сосновый парк, с востока - окружная железная дорога, а с севера - Волоколамское шоссе.

схема-23

Большую часть первых застройщиков составляли ученые, сотрудники наркоматов, художники, архитекторы, техническая интеллигенция, врачи, преподаватели. Часть жилья в шестиквартирных домах, которые также строились в поселке Сокол, предназначалась для рабочих.
При строительстве поселка были воплощены идеи философа П. Флоренского и художника В. Фаворского: свободная планировка, оригинальное решение пространства, непосредственная связь жилых объектов с природой. Ломаная траектория улиц создавала ощущение удлиненности. Например, самая широкая улица поселка - улица Поленова, проходя через главную площадь, поворачивает на сорок градусов.
К строительным работам приступили в  1923 году, а осенью 1926 года были готовы для проведения отделочных работ 102 коттеджа.
Сначала улицы назывались: Большая, Школьная, Телефонная, Уютная и т.д. Когда началось заселение, названия сменили, и появились улицы знаменитых русских художников: Шишкина, Саврасова, Поленова, Брюллова, Кипренского, Верещагина, Серова, Крамского, Сурикова, Левитана. (Идея принадлежала художнику  П.Я. Павлинову.) Именно поэтому, а не благодаря профессиям его жителей (хотя среди них и были художники и скульпторы), «Сокол» прозвали «поселком художников».
Тщательно продумывалась не только планировка зеленых насаждений в поселке, но и их состав. Специально высаживали красный клен, ясень, мелколистную и крупнолистную липу, американский клен, тополь-альбу. В поселке выращивали и разводили почти 150 видов декоративных растений, часть из которых занесена в Красную книгу.
8 мая 1935 года на поселок Сокол упал гигантский самолет Максим Горький, вес которого равнялся 28,5 тонн. Жители поселка тогда не пострадали, но после этого начались неприятности для посёлка. Несколько раз на протяжении примерно полувека были попытки  ликвидировать посёлок: убрать жилищный кооператив, снести часть домов, расселить жильцов, у поселка изъяли больше половины территории (участок от улицы Врубеля до Волоколамского шоссе).
Сейчас Сокол насчитывает 117 домов. Посёлок официально признан объектом культурного наследия.

2. Улица Поленова расположена между улицей Левитана и улицей Врубеля. Нумерация домов начинается от улицы Левитана.

550727_421448144553923_2067150108_n
.

3. Вот, например, как выглядели дома в начале улицы Поленова (дома №1 и 2).  Это рубленые деревянные избы братьев Весниных (авторству которых также принадлежит фасад Главного почтамта на Мясницкой) построены в стиле вологодского деревянного зодчества.
На старых фотографиях (фото 3 - 7) 1924 года - реальные строения, расположенных именно на улице Поленова .

Изображение 020


4. Эти дома возводилось по образцу русских построек XVII-XVIII веков.

Изображение 015


5. Самым характерным для поселка Сокол домом был односемейный. Он включал в себя мансарду, четыре жилые комнаты, гостиную, кухню и просторную террасу. Двух похожих домов в посёлке не было. Они отличались количеством или расположением комнат, формой балконов, эркеров, оконных фонарей. Многие постройки поселка были экспериментальными. По проекту Н.Я. Колли, например, был построен дом из армянского туфа.
Дом на фото тоже располагался на улице Поленова, опознать не удалось.

Изображение 026


6. Все строения в поселке первоначально делились на три категории: бревенчатые дома, которые имитировали русское зодчество; каркасно-засыпные, построенные по типу английских коттеджей; кирпичные дома с мансардами, похожие на немецкие особняки. Неопознанный деревянный дом на фото - пример русского стиля.

Изображение 025


7. При планировке территории за основу было взято дачное устройство. Нельзя было установить высокий глухой забор, так как нарушалось бы визуальное восприятие перспективы. Также запрещалось осваивать более одной трети участка. Для поселка разработали специальный вид ограды - невысокий штакетник, накрытый крышей-слегой.

31


8. В начале улицы Поленова сохранились симметрично расположенные деревянные дома братьев Весниных. На фото - нечётная сторона улицы Поленова, дом №1. Забор закрывает полдома - высоковат, конечно.

DSCF3609-1


9. Дом №3 - жилой дом постройки 1930-х годов. Половина дома значительно осовременена.

DSCF3642-3


10. А другая половина выглядит как прежде.

DSCF3637=3


11. Дом №5 тоже обновлён, но в стиле прежней застройки.

DSCF3639-5


12. Дом №7 находится на центральной площади поселка (на которой улица Поленова ломается под углом ). Местными жителями площадь называется Звездочкой, потому что от нее расходятся улицы в пяти направлениях. В начале 1990-х годов на ней появились детская площадка и обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне. На заглавной фотографии этот же дом с другой стороны.

DSCF3632-7


13. Дом №9 приведён в порядок и выглядит вполне современно.

DSCF3301


14. Дом №11 тоже, наверное, не изменил свой облик.

DSCF3297


15. Дом №13 смотрится  ухоженным, но кажется, что свой внешний вид он не очень изменил.

DSCF3288


16. Дом №15 - жилой дом постройки 1923-1933 годов, архитектор Н.В. Марковников (он же архитектор домов № 8, 14 и 18 по улице Поленова). Здесь жил учёный экономист-аграрник Николай Павлович Макаров (1887-1980) -  доктор экономических наук. Представитель организационно-производственной школы русской аграрной мысли. Разрабатывал вопросы теории и конкретной организации крестьянских хозяйств, занимался историей и теорией кооперативного движения, экономическим механизмом кооперативного предприятия.

DSCF3287


17. Дом №17 - это, конечно, новый коттедж. Отличается от старой застройки.

DSCF3616-17


18. Дом № 19 (постройки 1929-го года, архитектор И. И. Кондаков) - это объект культурного наследия регионального значения.

DSCF3623-19


19. Чётная сторона улицы Поленова. Дом №2 - близнец дома №1 архитекторов братьев Весниных.

DSCF3610-2


20. Дом №4. Особняк в неоклассическом стиле грозно возвышается над округой.

DSCF3643-4


21. В доме №8 расположен музей посёлка Сокол. Открыт в 1998 году к 75-летию со дня основания посёлка в здании Управы. Дом построен в 1930-х годах.

DSCF3307


22. Дом №10 прекрасно вписывается в стиль посёлка. Кажется, что если он и изменился, то совсем незначительно.

DSCF3295


23. Дом №12 - жилой дом постройки 1923-1933 годов.

DSCF3292


24. Дом №14 - жилой дом постройки 1923- 1924 годов.

DSCF3627-14


25. Дом №16 выглядит совсем современно.

DSCF3626-16


26. Дом №18 - жилой дом постройки 1923-1933 годов.

DSCF3286

Вот такая московская улица Поленова.  Сейчас поселок Сокол даже промозглой московской зимой выглядит чистым, ухоженным и благоустроенным.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень любим с подругой гулять здесь в любое время года:)

Вот уж правда! Симпатичное местечко, а у меня там приятельница живёт. Везёт же людям!

И моя подруга живёт рядом на Алабяна:)

А моя на улице Врубеля.

Да,чудесное место:) Когда подруга первый раз повела меня по удивительным и прекрасным улочкам этого посёлка,я только ахала от восторга и удовольствия:)

Прекрасный рассказ о поселке Сокол! Спасибо большое, ведь большинство жителей Москвы даже не представляет, что в шумном многомиллионном городе есть такой уголок

И это только одна улица посёлка Сокол. Есть желание написать и о других улицах.

Спасибо, почти родные места. :)

Кто знает об этом посёлке, любят его.

  • 1