galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Форпост Монтериджони
galik_123


Дорога из Сиены во Флоренцию пролегает по живописным местам Тосканы. Главной достопримечательностью этих краёв, конечно, являются запоминающиеся пейзажи. Невозможно оторваться от видов, мелькающих перед глазами - кругом холмы, которые то резко поднимаются вверх, то плавно спускаются вниз.

1. Всё время хочется остановиться, чтобы запечатлеть эту красоту, но пока остановка не запланирована.




2. Мощные крепостные стены Монтериджони постепенно вырастают среди холмов, а за ними возвышается четырнадцать укреплённых башен. Вид этой крепости впечатлил Данте, и он использовал ее образ в Божественной комедии в качестве сравнения при описании бездонного колодца в центре Ада.




3. Когда поднимаешься к крепости от стоянки, её почти не видно.




4. Как утверждается, крепость сохранилась в неизменном виде с XV века. Постепенно внутри крепости образовался небольшой городок, но за пределами толстых стен жители Монтериджони селиться так и не осмелились.




5. Замок Монтериджони, окруженный крепостной стеной, был построен в 1213-1219 годах как сиенский форпост на линии боевых действий в междоусобном конфликте Сиены и Флоренции. Крепость располагалась на тосканском участке средневековой паломнической Дороги франков (Via Francigena). Однако первые поселения на территории Монтериджони относятся к этрусскому и римскому периодам.
В XIV веке в Монтериджони проживало более 150 семей (около 600 жителей). На протяжении трёхсот лет с момента постройки крепость использовалась по прямому назначению - в качестве фортификационного сооружения, успешно отражая атаки флорентийцев на северных границах Сиены. Но только до тех пор, пока комендантом крепости не стал изгнанный из Флоренции Бернардино Дзети, который в 1554 году в целях примирения с Медичи вручил флорентийцам ключи от города, сдав Монтериджони без боя. Это вероломство (по мнению жителей Монтериджони) сыграло определённую роль в последующем поражении Сиены в 1555 году. Монтериджони оказался под властью Козимо I Медичи в составе Тосканского герцогства, многие жители города были отправлены на работы во Флоренцию. В последующие века город-замок не однажды менял владельцев, пока в 1704 году не был передан семье Гриччоли, которая и в настоящее время владеет частью замка и окружающих его земель.




6. Город совсем маленький,  длина главной улицы (via I Maggio - улица 1-го мая), которая соединяет противоположные городские ворота, - 570 метров. В центре города находится приличная по размерам площадь с сувенирными лавочками, ресторанными столиками на улице, крошечными магазинами, в которых продаются продукты местного производства.




7. Главная достопримечательность города - приходская церковь во имя Святой Марии, была возведена в эпоху перехода от романского к готическому стилю.




8. Интерьер церкви скромен и строг.




9. По-видимому, в Монтериджони приезжают специально, чтобы посидеть в кафе и ресторанах на центральной площади, ведь осмотреть его можно довольно быстро.




10. В центре площади находится старинный колодец.




11. В этом маленьком городке есть всё, что нужно для приятного расслабления.




12.




13.




14.




15. В этом городе есть даже магазинчики, в которых можно купить сыр пекорино, колбасу и оливковое масло.




16. Или домашнее вино...




17.




18.




19. Защитникам Монтериджони не раз приходилось отражать атаки Флорентийской республики. Дело дошло до того, что горожане вынуждены были разобрать некоторые башни крепости, чтобы обезопасить себя от случайных камней, падающих со стен под ударами флорентийской артиллерии. В начале XX века разобранные бастионы начали возводить заново, но денег не хватило, и тогда решили восстановить только ту часть стен, которая обращена к дороге Кассиа, то есть западную, чтобы проезжающие могли получить наиболее полное впечатление от неприступного Монтериджони.




20. По крепостной стене можно погулять, но не бесплатно, должна же быть хоть какая-то польза от туристов.




21. У противоположных ворот...




22. С холма открываются потрясающие виды на оливковые сады и виноградники, окружающие город. И только ради этого стоит заехать в эту крепость по дороге из Сиены во Флоренцию.




23. Взгляд на крепость:
Как башнями по кругу обнесён
Монтереджоне на своей вершине,
Так здесь, венчая круговой заслон,
Маячили, подобные твердыне,
Ужасные гиганты...

Божественная комедия, песнь XXXI, 40-45, перевод М.Л. Лозинского



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Красота какая! Как -будто в средневековье попала )

Мне уже кажется, что в Италии нет некрасивых и неинтересных городов.

Очаровательный типично тосканский городок! Неисчерпаемая Италия...

Эти средневековые городки-крепости на холмах сохранили аромат древности. Вроде и похожи, но в то же время каждый имеет свою таинственную историю.

Шикарнейшее место, я почему-то думал, что вы на авто путешествуете.

На машине только в России. А по Италии в этот раз на региональных поездах ездили - очень удобное расположение было для этого.

Ясно, нее, на машине лучше)

Надо, чтобы все получали удовольствие от езды на авто. Не всегда так бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account