?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Fresh Pasta
galik_123


Естественно, что находясь в Италии обязательно будешь или на обед, или на ужин пробовать один из видов пасты. Она обычно предлагается как первое блюдо. В качестве сувенира тоже часто привозят итальянскую пасту - вот так мы и сделали. Правда, опасались, что её отнимут на таможне, однако обошлось без санкций.

К нашему удовольствию, ресторан Hotel Francia e Quirinale оказался выше всяких похвал: паста, которую мы пробовали каждый день в ресторане, была необыкновенно вкусна и разнообразна.



Рецепты итальянской пасты многочисленны. Наиболее любимыми являются паста карбонара, паста болоньезе, паста с морепродуктами, паста с креветками, паста с грибами, паста с курицей, паста с грибами и курицей, паста с сыром (пармезаном). Итальянская паста готовится по строгим правилам: макароны для пасты должны быть немножко недоварены (до состояния "аль денте" – "на зубок"), соус готовится отдельно, используется только оливковое масло.
Вопреки распространенному у нас мнению, макароны и паста - это не одно и то же. Макароны лишь один из ее типов: короткие, трубчатой формы, то есть полые внутри. Каждая паста хороша со своим соусом. Спиральки фузилли или пенне ригате подходят для густых мясных и овощных соусов, которые заполняют выемки и полости каждой штучки, отчего они становятся еще вкуснее.



Вот такую традиционную тосканскую пасту мы пробовали в винном погребе области Кьянти Классико - только томатный соус и базилик.



Паста рипьена - это паста с начинкой, как правило, мясной. Каждый итальянский регион славится своим видом пасты, самыми известными из которых, пожалуй, являются болонские тортеллини. Производимая традиционным способом итальянская паста имеет бессчётные разновидности и тесно связана с географией страны. А это паста Margherite в соусе из сыра и орехов с "ароматом леса" (с трюфелями), которой нас угощали в регионе Лацио.



Спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а также в английском и многих других языках) одним словом "паста" (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) - с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) - с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) - с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком. На фото ниже - паста с морепродуктами.



Как оказалось, паста бывает не только из пшеничной муки, но и из овсяной, гречневой, рисовой. Или из неочищенного зерна пшеницы - интеграле, что означает "цельная". Такая паста рекомендуется как диетическая. Она содержит клетчатку и переваривается легче, чем обычная пшеничная паста. Диетическую пасту мы и купили, увидев её на витрине в аптеке.



Из истории вопроса
Традиция замешивать муку из пшеницы или других злаков с водой и создавать листы из теста разной толщины уходит глубоко в века и возможно берёт своё начало в Древнем Египте. Первые достоверные сведения о распространении этого блюда относятся к эпохе Древнего Рима.
Особенно популярной паста стала в Средние века. Согласно многочисленным историческим источникам, уже тогда будущие итальянцы варили листы теста разнообразной формы в воде, бульоне или молоке.
В Центральной и Южной Италии особенно полюбилась сухая паста, привезённая сюда, должно быть, арабами. А жители Паданской равнины на севере страны предпочитали готовить свежую пасту (паста фреска), как с начинкой, так и без. В домах благородных семей свежая паста играла малую роль и подавалась преимущественно в качестве гарнира, в то время как в крестьянской среде паста сразу заняла почётное место и стала не только самым главным, но и самым любимым блюдом.
Свежая паста (домашнего, ремесленного или промышленного приготовления) до сих пор является одним из популярнейших блюд во всех итальянских регионах. Основные ингредиенты пасты - это белая мука и яйца, к которым добавляют воду, пищевые жиры, красители и ароматизаторы. Другие виды муки (например, гречневая в случае пасты пиццокери или мука из отрубей) используются редко, так как они затрудняют процесс замешивания теста. В домашней кухне принято класть одно яйцо на каждые 100 г муки.
Лучшая свежая паста - это та, что раскатывается вручную, на доске и с помощью скалки. Благодаря такой обработке теста его поверхность сохраняет свою природную шероховатость, необходимую для впитывания соуса. Однако вкусными считаются и некоторые виды промышленной пасты, появляющиеся на свет с помощью специальных машин.
Ароматизированная паста создаётся путём добавления в тесто овощей или специй. В Эмилии традиционной является зелёная паста со шпинатом или крапивой, в Лигурии - паста с огуречной травой, на Сардинии - с шафраном. С годами были изобретены такие оригинальные виды пасты, как паста с помидором, какао, тыквой, морковью, чернилами каракатицы и многие другие.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Никаких санкций на ввоз продуктов частными лицами для собственного пользования не вводилось.

Я читала, что на нашей таможне потрошат туристов. Между прочим, в аэропорту Болоньи нас остановили на таможне полицейские и просили показать, сколько мы везём икры, сигарет и алкоголя. Да, и сколько у нас евро. Не санкции, конечно, но не очень-то приятно.

А что в этом неприятного?
Это же их работа.
Они вас спрашивали о вещах, на которых существует ограничение на ввоз в ЕС.
Когда пересекаешь польскую границу по земле, эти вопросы задают практически всегда.

На нашей таможне туристов не потрошат). Эти страшилки распускают журналисты.

Нам раньше никогда таких вопросов не задавали. Столкнулись с этим впервые.

Как аппетитно!

Остались вкусные воспоминания:))

Галя, пора тебе издавать кулинарную книгу, я первая подписываюсь! Очень все вкусно и интересно. А насчет опасений при перевозке через границу нужно просто знать, что можно и сколько, никаких препятствий не встречала.

Да, я пошутила!

  • 1