galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Проезжая мимо Каррарских карьеров



В каждом путешествии узнаёшь что-то новое. Или какие-то уже известные, но забытые факты, складываются в одну картину так же, как формируется изображение с помощью разноцветных камней, смальты, керамических плиток в мозаике. Вот, например, сложились в одну картину некоторые интересные факты про каррарский мрамор. В Сиене восхищались одним из красивейших соборов мира, а оказывается, фасад Сиенского собора выполнен из каррарского мрамора. С каррарским мрамором работали многие итальянские архитекторы и скульпторы, в частности Николо Пизано и Джованни Пизано. Микеланджело лично выбирал блоки для своих произведений - скульптур "Давид", "Пьета", "Моисей", в Карраре.

Интересна история создания из каррарского мрамора знаменитого Давида. Для статуи Давида во Флоренцию была доставлена огромная глыба мрамора из копей Каррары. Сначала, начиная с 1464 года, над созданием Давида трудились скульптор Донателло и его подмастерье Агостино ди Дуччо. После смерти Донателло в 1466 году Агостино отошёл от работы. Затем был расторгнут контракт и с пришедшим ему на смену Антонио Росселлино. К началу XVI века бесформенная глыба мрамора, которую флорентийцы прозвали "Гигантом", была заброшена. Наконец завершение "Давида" было поручено 26-летнему скульптору Микеланджело Буонарроти. Контракт с ним был подписан 16 августа 1501 года, и уже 13 сентября Микеладжело приступил к работе. Продолжалась она два года. Транспортировка статуи к стенам палаццо Веккьо заняла четыре дня.
В 1873 году во избежание порчи от воздействия осадков и выветривания статуя была перенесена в один из залов Академии изящных искусств Флоренции. Её место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. В 2003-2004 годах оригинал Микеланджело был очищен реставраторами от накопившихся за многие годы загрязнений.


Давид, 1501-1504. Высота 5,17 м. Микеланджело. Академия изящных искусств во Флоренции

А вспомнилось всё это, когда мы, проезжая мимо мимо Апуанских Альп по направлению  в Санта-Маргерита-Лигуре, увидели Каррарские месторождения. Каррара (Саггага) - это обобщённое название группы крупнейших в мире месторождений мрамора на Севере Италии, около города Каррара, в 6 км от берега Лигурийского моря. Различают свыше 20 видов высокосортного каррарского мрамора, среди них чисто белые "бианко каррара унито", "бианко арни", белые с прожилками "бианко венато", "калакатта", полосчатый "паоназетто", серый "бардильо карра киаро", тёмно-серый "бардильетто", серо-зелёный "нуволато апуано", жёлтый "кремо деликато" и другие. В России некоторые виды каррарского мрамора применялись в облицовке подземных вестибюлей станции Московского метрополитена "Охотный ряд".



Каррарские каменоломни использовались уже в медном веке. Мрамор Каррара был известен и этрускам. С V века добыча мрамора практически прекратилась из-за набегов варваров. Позже, благодаря повсеместному распространению христианства, мрамор в больших количествах стали применять для религиозных сооружений и отделки их интерьера. Разработка месторождений в промышленных масштабах началась в эпоху Древнего Рима. В частности, каррарский мрамор использовался для сооружения Пантеона, пирамиды Цестия, храма Аполлона на Палатинском холме в Риме, колонны Траяна. После падения Римской империи каменоломни Каррара были заброшены. Новый этап широкомасштабной добычи мрамора начался в XIII веке и достиг расцвета в эпоху Возрождения. Транспортировка в Рим осуществлялась через порт Луни, благодаря которому мрамор и получил своё латинское название "marmor lunensis".



Первоначально мрамор отделялся от массива вручную с помощью клиньев, забиваемых кувалдами в естественные трещины. В 1570 году в каменоломнях Каррара был впервые использован порох, что позволило значительно увеличить объёмы добычи. С 1895 года на каррарских разработках начали успешно применять канатные пилы, ставшие в дальнейшем основным средством добычи камня.



К началу 80-х годов XX века на месторождениях Каррара действовало свыше 400 карьеров блочного мрамора и несколько сотен камнеобрабатывающих предприятий. Большинство карьеров Каррара - высокомеханизированные горные предприятия, оснащённые современным оборудованием для подготовки к выемке, выемки и транспортирования блоков. Характерная особенность технологии разработки месторождений - двухстадийная схема добычи: вначале из массива выпиливается монолит объёмом несколько десятков кубических метров, а затем он разделывается на товарные блоки. Ежегодная добыча облицовочного мрамора свыше 100 тыс. кубических метров. Сейчас мрамор Каррара экспортируется через порт города Каррара, основанного ещё в X веке. В регионе Каррара действует ряд фирм, производящих оборудование для добычи и обработки камня; в городе находится Академия изящных искусств, мастерские итальянских и иностранных художников. В посёлке Марина-ди-Каррара ежегодно в мае-июне с 1980 года проводятся крупнейшие международные выставки-ярмарки машин и инструментов для добычи и обработки камня, а также горного оборудования.



Tags: Италия, Сиена, мрамор Каррары
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments