galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Prosecco - молодое вино с многовековой традицией
galik_123


После прибытия на катере в бухту Портофино, мы устроились в ресторане прямо на набережной и выпили по бокалу Просекко. А поскольку я - не такой уж большой специалист по винам, то мне захотелось узнать, чем же итальянский просекко отличается от французского шампанского. И вот, что рассказала нам в качестве "ликбеза" бывшая москвичка, а теперь уж итальянка Марианна.



Просекко - итальянское игристое вино, которое сегодня не менее популярно, чем французское шампанское. Оно относится к винам, объединённым знаком качества Doc (наименование, охраняемое по происхождению), и производится в пяти провинциях региона Венето (Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно) и в четырёх провинциях региона Фриули-Венеция-Джулия (Гориция, Порденоне, Триест, Удине). А на самом деле термин просекко обозначает обширную местность северо-восточной Италии с уникальной историей, традициями, искусством, культурой и пейзажами. Холмы близ города Тревизо знамениты тем, что здесь выращивают виноград, из которого производят просекко. Местность эту обычно именуют просто холмами просекко. Девяносто процентов территории здесь отведено под бесконечные виноградные лозы и винодельни, которые по-итальянски именуются cantina, то есть кантинами.



Шампанское и просекко очень похожи по вкусовым качествам, но просекко значительно дешевле и пьется молодым. В отличие от шампанского, высококачественные сухие вина просекко производятся методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что и делает вино менее дорогим. Это традиционная технология вторичного брожения в чане.
История этого молодого вина берёт начало в далёком прошлом, а именно в Древнем Риме. Уже две тясычи лет назад императрица Ливия Августа наслаждалась вином Пучино (Pucino), родом из окрестностей Триеста, который считается "праотцом" современного Просекко.
Это полезное и вкусное вино очень популярно и нравится многим. Его потребление возросло со 140 млн. проданных бутылок в 2010 году до 306 млн., проданных в 2014 году. 65% общей продукции отправляется иностранным государствам.Главными покупателями являются Великобритания, США и Германия, однако всё больше заказов поступает из России, Китая, Северной и Восточной Европы.
Цветочные и фруктовые ароматы Просекко лучше раскрываются, пока вино молодое. Рекомендуемое время употребления - один год после сбора винограда.Бутылки должны храниться в сухом и прохладном помещении с постоянной температурой, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Вино рекомендуется подавать охлаждённым до 6-8 градусов в широком бокале в форме тюльпана, котрый обеспечивает беспрепятственный выход ароматов. Этот вид бокала намного лучше раскрывает свойства Просекко, чем обычно используемый фужер для шампанского. Благодаря своей универсальности Просекко подходит к любой трапезе и к любой кухне. Это вино часто подаётся на аперитивах и входит в состав коктейлей. Стоимость просекко начинается с 12-14 долларов за бутылку.



Просекко, в отличие от шампанского, имеет более ярко выраженные фруктовые и цветочные нотки, присущие винограду. Поскольку эта разновидность игристых вин выдерживается в больших резервуарах с меньшим давлением, пузырьки в просекко намного легче, пенистей и не такие резкие и острые, как в шампанском. В лучших марках просекко часто присутствуют оттенки тропических фруктов, сливок, фундука, ванили и меда. Просекко относится к десертным винам, а потому идеальный компаньон для него - это вяленое мясо с фруктами, например, рулетики из прошутто с дыней. Позже попробовала такое сочетание, и это, правда, - очень вкусно.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо, что просветили. Хотя я не любитель игристых вин.

А это вино оказалось очень лёгким.

Вот согласна,достойное вино,легкое и душевное))

И правда, просекко мне больше по-душе, чем французское шампанское, не говоря уже о советском.

Как красиво! .... Италия - холмы - вино .... восхитительно ))

Всё это - было, было, было...
А теперь я в Москве.

По опыту знаю - молодое вино коварное. А как насчет Просекко?

Вино оказалось очень лёгким и совершенно без всяких последствий.

Не очень люблю просекко, но очень-очень - Портофино)

Первый раз была в Портофино, - чудесное местечко, побродить бы в окрестностях побольше.

Да, я это знал, но пока моим идеалом является Моёт Шандон)

Ну что ж, у Вас - хороший вкус!

Спасибо) Вот кстати просеко как-то не по мне, что не могу сказать про итальянские вина, в особенности Тосканские.

Кьянти, например!

Брунелло ди Монтальчино например

Замечательные вина в Тоскане. Ой, опять в Тоскану захотелось!

А мне-то как хочется, я там ни разу еще не был)

Так, это замечательно! Значит, впереди у вас - потрясающее путешествие, удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account