?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Испанская живопись в Смоленской картинной галерее
galik_123
Z-2220.jpg

Коллекция испанской живописи невелика - всего несколько полотен. Все они относятся к XVII веку и отличаются высочайшим уровнем мастерства художников. В этот период в Испании действовало огромное количество монашеских орденов, имевших большую материальную и духовную власть. Именно они выступали основными заказчиками произведений искусства.

Особенно яркое воплощение художественные идеалы Испании нашли в творчестве одного из выдающихся реалистов Франсиско де Сурбарана (1598-1664). Художник создал целую галерею образов святых мучениц, к которым относится и "Святая Юста". Картина когда-то находилось в одном из испанских храмов или монастырей Севильи, заказы которых Сурбаран исполнял всю жизнь. В этом городе прошла большая часть его жизни, а окружавшие люди часто позировали для образов святых.
Иконография картины "Святая Юста" связана с легендой IV века о мученицах Юсте и Руфине, дочерях гончара. Сестры пострадали за христианскую веру, отказавшись поклоняться статуе языческой богини. За это они были жестоко казнены, а позднее причислены к лику святых. В левой руке девушка держит два глиняных кувшинчика - напоминание о том, что она была дочерью гончара. Облик святой предельно прост и сдержан. Авторство Сурбарана было установлено в ходе проведённой в 1962 году реставрации. После удаления старых записей, искажавших авторскую живопись, открылось истинное изображение.

Z-2172.jpg
Франсиско Сурбаран. Святая Юста. начало XVII века

В собрании Смоленской галереи особый интерес представляют произведения художников, чьи имена практически не встречаются в других российских собраниях. К подобным редкостям можно отнести работу крупнейшего испанского живописца XVII века Хуана де Арельяно (1614-1676) - классический пример цветочного натюрморта. В картине проявились тонкий лиризм и блестящее живописное мастерство Арельяно, а также отразились характерные особенности испанского натюрморта - затемнённый фон, продуманная уравновешенная композиция.
Хуана де Арельяно можно смело назвать родоначальником испанского цветочного натюрморта. Картины именно этого живописца уникальны своей особенной неподражаемой лёгкостью и воздушностью. Обратите внимание на стеклянную вазу: именно она даёт возможность цветам парить. Цветочный натюрморт Хуана де Арельяно существенно пополняет небогатый фонд испанских картин в отечественных собраниях. Работы Арельяно встречаются довольно редко как в России, так и на Западе, лишь отдельные картины хранятся в музее Прадо и Академии Сан-Фернандо в Мадриде.

Z-2219.jpg
Хуан де Арельяно. Натюрморт. Цветы

Образы испанской аристократии представлены в портретах работы неизвестного художника. Парадный портрет знатной дамы отличается достоинством и величавостью, показанных с особым благородством стиля.

Z-2247.jpg
Испанский художник начала XVII века. Женский портрет. Холст, масло


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
о да! Особенно третья. Удивительная декоративность наряда!

Интересный портрет: лицо - довольно выразительное, а наряд, и особенно его нижняя часть, какой-то геометрический.

Во-первых,с возвращением!Во-вторых,надеюсь,будет отчёт о поездке в Италию!И в-третьих,благодаря Вашим репортажам Смоленск уверенно стал городом моей мечты!(А на меня бОльшее впечатление произвели св.Юста и натюрморт)

Спасибо, впечатлений очень много. Ну, а про Смоленск продолжу рассказ.

"Святая Юста" и портрет очень статичные, а вот натюрморт хорош. Полоски на последнем портрете прямо таки математически правильные, очень необычный дизайн.

Мне тоже натюрморт очень понравился.

Интересно, а альбом посвященный музею или хотя бы краткий каталог имеется?

В 2012 году был выпущен альбом «Смоленская художественная галерея», посвященный живописному собранию. Он включает в себя изображения лучших произведений коллекции и каталог. Издание подготовлено к 1150-летию города Смоленска. Москва: Вече, 2012

Молодцы, и альбом наверное можно купить в музее.

Что-то, я не обратила внимания.

Во всякого рода Европах всегда при музее есть небольшой магазинчик, где продают альбомы и сувениры. Правда альбомы часто только на местном языке, особенно у французов. Но в приличных местах даже на русском есть.

Вот вернулись вчера из этих самых Европ, и везде, в любом маленьком городишке замечательные большие книжные магазины. И даже в курортном Монтекатини - очень хорошие книжные магазины с большим выбором книг по искусству, и правда, на русском есть.

портрет неизвестной просто завораживает меня!!спасибо.

Точно, Дама какая-то таинственная.

Какие все-таки в Смоленске богатые коллекции!

И ведь мы снимали, естественно, не всё.

Интересно, а они выпускали подробные альбомы с репродукциями? Коллекции галереи этого достойны.

В 2012 году был выпущен альбом «Смоленская художественная галерея», посвященный живописному собранию. Он включает в себя изображения лучших произведений коллекции и каталог. Издание подготовлено к 1150-летию города Смоленска. Москва: Вече, 2012

Спасибо за наводку! Посмотрю в Ленинке - там должен быть.

  • 1