?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Два берега одной реки
galik_123
IMG_1736


1. Какие разные берега Москвы-реки в районе северной излучины! Берег правый - Троице-Лыково, берег левый - Серебряный бор. Они и разделены рекой, и связаны ею. На правом, высоком берегу Москвы-реки храм Живоначальной Троицы, храм Успения Богородицы и бывшее село Троице-Лыково, а на левом берегу - Лемешевская поляна, парк Ветеран, дача Большого театра. Сюда можно доехать от станции метро Полежаевская на тролейбусе маршрута №21.

DSCF3209


2. Храм Живоначальной Троицы (Троицкий) стоит на правом берегу, а украшает прогулку по левому берегу. Зимой храм хорошо виден со стороны Серебряного бора, а летом только золотая главка возвышается над кронами старых деревьев, а само здание скрыто густой зеленью. Только вот теперь храм опять в лесах - идёт очередная реставрация. Заглавная фотография сделана зимой прошлого года.
Трехглавый усадебный храм Живоначальной Троицы - памятник русской архитектуры петровской эпохи. Был построен в 1698-1703 годах. Его не без основания принято приписывать знаменитому зодчему Якову Бухвостову - тому же, что строил церковь в Филях, - оба храма очень похожи по стилю.
Храм, образец нарышкинского барокко, оригинален не только своим внешним декором. Его архитектурное решение далеко от канонического: звонница расположена на центральном столпе, а все три главы вместе с основанием вписываются в равнобедренный треугольник. К сожалению, неплохо сохранился храм лишь снаружи, вероятно, благодаря тому, что в 1935 году его включили в список выдающихся памятников мировой архитектуры. Но внутреннее убранство от разграбления это не спасло: уникальный многоярусный иконостас сохранился лишь фрагментарно.

DSCF3155


3. Впрочем, пейзаж, открывающийся с левого берега, за последние десятилетия значительно изменился. На противоположном берегу высятся теперь многоэтажки московского района Строгино. И с некоторых точек кажется, что эти дома совсем приблизились к Троицкому храму.

DSCF3148


4. Этот участок лесного массива Серебряного бора на левом берегу -  самый известный.  Для любителей зимних прогулок на лыжах есть прекрасная возможность покататься по замёрзшей реке. Фото сделано с левого берега на правый.

DSCF3166


5. Можно покататься вдоль берега по лесной тропинке.

DSCF3149


6. Высказывалось предположение, что название Серебряный Бор сосновый лес получил потому, что в летнее время рано утром кора сосен блестела, как начищенная серебряная посуда. Теперь это явление наблюдается крайне редко, что связано с ухудшением экологической обстановки.

DSCF3138


7. Но всё-таки и сейчас Серебряный бор - замечательное место для прогулок.

DSCF3212


8.

DSCF3112


9. В этой части Серебряного бора отдыхали многие известные люди. Одна только дача Большого театра с ее историей и жившими там артистами стоит многого. Здесь бывали Сергей Лемешев, Галина Уланова, Надежда Надеждина и многие другие. Можно было встретить на прогулке Муслима Магомаева с Тамарой Синявской,
Конечно, не случайно, что на противоположном берегу в Серебряноборском лесничестве поселился в 90-х годах прошлого века писатель А.И. Солженицын. Лучшего места в Москве не найти!

DSCF3156


10. На этой поляне любил прогуливаться Сергей Яковлевич Лемешев.

IMG_1710


11. Теперь это Мемориальная Лемешевская концертная  поляна. Здесь растёт и знаменитый трёхсотлетний дуб Лемешева, под которым, по легенде, он любил репетировать.

IMG_1720


12. В тёплое время года в ротонде устраиваются концерты классической музыки, романса и праздники славянской письменности. Ведёт их обычно Галина Преображенская - заслуженная артистка России.

DSCF3215


13.

DSCF3217


14.

IMG_1738


15. Дом, построенный в 1913 году, - один из интереснейших в бору. Таких особняков совсем не осталось. В нём подолгу жили члены советского правительства (Ворошилов, Каганович). С 70-х годов прошлого века здесь сначала располагался детский дом, а потом детский санаторий. Затем в доме был гараж уборочной техники.
Для съёмки фильма "Московская сага" дом приводили в порядок. Таким он и мог бы остаться, если бы был реализован проект правительства Москвы 2003 года о создании Лемешевского комплекса. Он должен был включать Лемешевскую поляну и этот дом, который бы стал Домом романса. Однако планы поменялись. Кому принадлежит участок в настоящее время, не известно. Но судьба этого дома, по-видимому, печальна.

DSCF3218


16. В зимнее время, когда Москва-река основательно замерзает, можно перейти на правый берег по льду, а несколько лет назад зимой перебирались по понтонному мосту.
Село Троицкое известно по документам с XVI века. С XVII века оно принадлежало боярину Б.М. Лыкову (с тех пор село называется Троице-Лыково). Он построил здесь первую деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, хорошо сохранившуюся до XX века.

DSCF3167


17. После смерти Лыкова село было передано боярам Нарышкиным. Им владели по очереди три брата. При последнем из них, Льве Кирилловиче, был выстроен каменный трехглавый храм Живоначальной Троицы.

DSCF3202


18. В 1834 году Троице-Лыково приобрел генерал-майор Н.А. Бутурлин, принадлежавший к старинному дворянскому роду. При нем в 1851-1852 годах был построен каменный зимний храм Успения Пресвятой Богородицы, выполненный в русско-византийском стиле. Таким образом, к этому времени на территории усадьбы возвышались три церкви: две Успенские (деревянная и каменный храм Успения)  и Троицкая (храм Живоначальной Троицы).

PIC_2977


19. В 1876 года усадьбу приобрел почетный гражданин, купец первой гильдии И.И. Карзинкин. Семья купцов Карзинкиных сделала очень много полезного для жителей села и для сохранения всех храмов усадьбы. Карзинкины были людьми образованными и прогрессивными; они хорошо понимали значение этих зданий не только как мест религиозных отправлений прихожан, но и как архитектурных памятников. Последние Карзинкины, несмотря на огромное состояние семьи (текстильные фабрики, магазины, доходные дома на Большой Никитской, Покровке, в Столешниковом переулке, гостиницы, например Метрополь в Москве, и в других городах, где находились их фабрики) разделяли новые демократические настроения в России и оказывали финансовую поддержку студентам, российским эмигрантам и революционерам.
С домом господ Карзинкиных связано и имя Ленина, который некоторое время в 1922 году провёл по настоянию врачей в двухэтажном деревянном особняке с огромным балконом и открытой галереей. Отсюда открывался вид на реку и Серебряный бор.
В октябре 1930 года оба каменных храма были закрыты. Деревянная Успенская церковь действовала, но в 1936 году сгорела. В советское время в каменном храме Успения находилась столовая Суворовского училища, затем это здание использовалось Институтом атомной энергии им И.Курчатова как склад. С него были снесены главы с крестами, разрушена колокольня, уничтожено внутреннее убранство. В 1980-х годах в храме случился пожар, и он выгорел изнутри.
Так выглядит панорама правого берега с русла замёрзшей реки:

DSCF3178


20. К концу XX века все постройки усадьбы (дом Карзинкиных, школа, богадельня), лишенные ухода и присмотра, полностью разрушились. Дом Карзинкиных сгорел в 90-х годах прошлого века.
В Троицком храме, закрытом и разоренном в 1933 году, реставрационные работы начались еще в 1970 году (под руководством профессора И.В. Ильенко, по обмерам академика В.Н. Подключникова). Из-за прекращения финансирования восстановление храма приостановилось. Сейчас работы ведутся достаточно активно.
В 1989 году в каменном храме Успения Пресвятой Богородицы возобновились богослужения. Храм почти полностью восстановлен, действует Воскресная школа. В 1999 году открылась православная гимназия. В настоящее время храмовый комплекс преобразован в подворье Покровского женского монастыря города Москвы.

DSCF3174


21. Территория храма со стороны Туркменского проезда обнесена сплошным забором.

DSCF3182


22. Троице-Лыково в настоящее время входит в состав района Строгино, но выглядит до сих пор как село.

DSCF3176


23.

DSCF3180


24. Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, раньше находился, по-видимому, на территории Суворовского училища, а теперь оказался на Одинцовской улице.

DSCF3201


25. К сожалению, на территории монастыря фотографировать не разрешается.

DSCF3178


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
красивые пейзажи!

Спасибо, очень приятна Ваша оценка!

Захотелось обратно в зиму :)
Большое спасибо за прекрасный обзор!

Edited at 2014-04-06 04:30 pm (UTC)

Видимо, мало было зимы в этом году! Не нагулялись!

Красивые места! И не хотелось бы, чтобы деревню, в итоге, снесли.

Конечно, это ведь история. Но, говорят, что в этой деревне самая дорогая земля в Москве.

Что наводит на мысли...

  • 1