?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В базилике Святого Иштвана. Продолжение
galik_123


Начало здесь.
Все отделочные работы в базилике святого Иштвана выполнил архитектор Йожеф Каузер. И надо сказать, что роскошь и изысканность её внутреннего убранства по сей день впечатляют всех. Различных элементов декора так много, что сначала складывается впечатление некой избыточности деталей. Однако множество деталей - великолепные росписи на стенах, позолота и резьба, изящные скульптуры и огромный алтарь со статуей Иштвана Великого, вызывают желание неспешно их рассматривать.

1. В алтарном пространстве под балдахином на мраморных колоннах находится статуя святого Иштвана, выполненная скульптором Алайошем Штроблем; вокруг расположены пять бронзовых барельефов, на которых изображены сцены из жизни святого. Иштван (Стефан) был причислен к лику святых за христианизацию венгров, почитается католиками и православными.
Родился Иштван в княжеской семье в период феодальной раздробленности предположительно в 70-е годы Х века и был крещён по греческому обряду. Год его рождения неизвестен, но некоторые детали его биографии позволяют утверждать, что он родился в 975 году или несколько позже. Иштван был единственным сыном великого князя Гезы и его жены Шарольт. Продолжая инициативы отца, он приложил много усилий для завершения оформления в Венгрии раннефеодального государства. Иштван был первым набожным христианином рода Арпадов. Он женился на Гизеле, дочери герцога Генриха II Баварского. Когда, получив в свои руки всю власть, он сплотил всех венгров, Папа Римский выслал к нему послов, и те короновали Иштвана на венгерский престол. Произошло это в Рождество 1000 года. Эта дата - и есть День Рождения Венгрии как государства. В 2000 году у венгров был по этому случаю большой праздник, который ознаменовался ещё и тем, что православная церковь причислила короля Иштвана к лику святых.




2. Лучшие мастера Венгрии принимали участие в создании великолепных мозаик, украшающих общий интерьер.




3.




4. Огромный купол собора венчает изображение сцен сотворения мира.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11. Четыре мощные колонны поддерживают купол. Перед колоннами скульптуры, над изготовлением которых трудились великие мастера Алайош Штробл, Янош Фадрус, Карой Шенеи.




12. Колонны и стены базилики Святого Иштвана отделаны различными породами мрамора.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22. Боковой придел собора украшают витражами, на которых изображены фигуры святых, и картины с изображением страстей Господних.




23.




24.




25. На площади перед базиликой Святого Иштвана можно прийти в себя от всего увиденного великолепия.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Вот такие храмы мне нравятся) Вот умели же строить в те времена.

Там можно ходить и смотреть долго - очень насыщен собор разными элементами интерьера.

Правда,роскошь и великолепие собора поражают!Но вот интересно,в связи с чем короля Иштвана православная церковь причислила к лику святых?Ведь он католик?

Он был крещён по греческому обряду-как православный, а впоследствии в Венгрии постепенно усиливалось влияние Ватикана.

  • 1