?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
С новым объективом по вечерней Москве
galik_123


Это не очередная прогулка по Москве, это пробная съёмка в вечернее время новым объективом FUJINON LENS XF16-55. Съёмка производилась в центре Москвы при мерзкой погоде.

1. Церковь Всех Святых на Кулишках, расположенная на Славянской площади, дом 2 - одно из древнейших сооружений Москвы. По преданию, она была основана Великим князем Дмитрием Донским по окончании его славного похода и победы на Куликовом поле в 1380 году. Церковь воздвигали в честь русских воинов, павших в этом великом для Руси сражении.




2. Солянский проезд начинается от угла Славянской площади у церкви Всех Святых на Кулишках и продолжается далее как улица Забелина.




3. Улица Забелина названа в честь выдающегося русского историка Ивана Егоровича Забелина, автора ряда книг об истории Москвы: личная библиотека Забелина была передана в Государственную историческую библиотеку, находящуюся в соседнем Старосадском переулке. Имя Забелина появилось на карте Москвы ещё в 1910 году. Тогда оно было присвоено Кремлёвскому проезду у Исторического музея - И.Е. Забелин был одним из основателей и первым директором музея.




4. Церковь Святого князя Владимира в Старых Садах видна в конце улицы Забелина.




5. Солянка - одна из старейших улиц Москвы, начало старинной дороги на Рязань.




6. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, Солянка, 5/2. Существующее здание в стиле классицизма построено по проекту брата В.И.Баженова - Дмитрия Баженова в 1803-1804 годах. Храм находится в пользовании аланской (осетинской) диаспоры Москвы. Колокольню этого храма невозможно не заметить, ведь она располагается на стрелке - там, где острый угол образуют улица Солянка и Подколокольный переулок.




7. Трамвайный маршрут вдоль Яузкого бульвара.




8. Площадь Яузкие ворота - между Яузским бульваром, Яузской улицей, Устьинским проездом и улицей Солянка. Название появилось в XIX веке, обусловлено расположением площади около Яузских ворот Белого города, появившихся в конце XVI века и находившихся в непосредственной близости от устья реки Яуза.




9.




10.




11. Храм Живоначальной Троицы в Серебряниках. Здесь в допетровские времена находилась слобода мастеров Государева денежного Серебряного двора. В 1768 году купец Афанасий Гончаров, прапрадед жены А.С.Пушкина, воздвиг на месте старой церкви XVII века колокольню и храм. В 1781 году на средства купеческой жены Т.И.Суровщиковой основное здание церкви перестроил ахитектор Карл Бланк.




12. Яузская улица, колокольня храма Троицы в Серебряниках.




13. Дом на углу с Яузским бульваром с шестиколонным тосканским портиком и лепниной построен в 1820-24 годах для профессора права Московского университета С.А.Смирнова. Рядом, на переднем плане - усадьба Афанасия Гончарова.




14.




15. Вид с моста через Яузу.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Моё, но карты не все в этой небольшой статье выложены. Есть ещё по районам, но это в диссере.

Изменения московской гидрологии и рельефа знаю неплохо. 5 лет уже собираюсь писать о Поклонной горе, да всё никак не соберусь :(
Диссер сканировать не собираешься?

Нет.

Кстати, Костя, в порядке смеха, там моя фотка выложена (редакция потребовала выложить фото автора), так вот, слева чуть видна штриховка-ретушь. Эта фотка меня и моей старшей дочки на руках))) Её заретушировали. Это единственная фотка с моей физией тогда оказалась случайно в паспорте)))


У меня есть карта восстановленного рельефа центра Москвы, кстати, именно она использована при создании моих карт. Это именно исходный рельеф. По Кремлю он более точный, в пределах Садового - по данным бурений до 1960-х годов.

В твоих руках - ценнейший материал, в таком случае.

Этим материалом не только пользуются, а и улучшают его. Это делает Игорь Кондратьев из ЦИГИ (Центра историко-градостроительных исследований). Кажется, он сейчас уже имеет более точные карты восстановленного ландшафта на Китай-город и на часть Белого города.

Извиняюсь - не ландшафта, а РЕЛЬЕФА!

Edited at 2015-09-11 08:57 pm (UTC)

:))) Из самого паспорта, значит, не взяли. Ну да, там же 16 лет...

Ага))) Нет - не ага, там уже 25 лет было)))

Edited at 2015-09-11 08:28 pm (UTC)

Башар Асад, которому сегодня 50 лет исполнилось, оказывается, моложе меня)))

  • 1