galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
С новым объективом по вечерней Москве
galik_123


Это не очередная прогулка по Москве, это пробная съёмка в вечернее время новым объективом FUJINON LENS XF16-55. Съёмка производилась в центре Москвы при мерзкой погоде.

1. Церковь Всех Святых на Кулишках, расположенная на Славянской площади, дом 2 - одно из древнейших сооружений Москвы. По преданию, она была основана Великим князем Дмитрием Донским по окончании его славного похода и победы на Куликовом поле в 1380 году. Церковь воздвигали в честь русских воинов, павших в этом великом для Руси сражении.




2. Солянский проезд начинается от угла Славянской площади у церкви Всех Святых на Кулишках и продолжается далее как улица Забелина.




3. Улица Забелина названа в честь выдающегося русского историка Ивана Егоровича Забелина, автора ряда книг об истории Москвы: личная библиотека Забелина была передана в Государственную историческую библиотеку, находящуюся в соседнем Старосадском переулке. Имя Забелина появилось на карте Москвы ещё в 1910 году. Тогда оно было присвоено Кремлёвскому проезду у Исторического музея - И.Е. Забелин был одним из основателей и первым директором музея.




4. Церковь Святого князя Владимира в Старых Садах видна в конце улицы Забелина.




5. Солянка - одна из старейших улиц Москвы, начало старинной дороги на Рязань.




6. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, Солянка, 5/2. Существующее здание в стиле классицизма построено по проекту брата В.И.Баженова - Дмитрия Баженова в 1803-1804 годах. Храм находится в пользовании аланской (осетинской) диаспоры Москвы. Колокольню этого храма невозможно не заметить, ведь она располагается на стрелке - там, где острый угол образуют улица Солянка и Подколокольный переулок.




7. Трамвайный маршрут вдоль Яузкого бульвара.




8. Площадь Яузкие ворота - между Яузским бульваром, Яузской улицей, Устьинским проездом и улицей Солянка. Название появилось в XIX веке, обусловлено расположением площади около Яузских ворот Белого города, появившихся в конце XVI века и находившихся в непосредственной близости от устья реки Яуза.




9.




10.




11. Храм Живоначальной Троицы в Серебряниках. Здесь в допетровские времена находилась слобода мастеров Государева денежного Серебряного двора. В 1768 году купец Афанасий Гончаров, прапрадед жены А.С.Пушкина, воздвиг на месте старой церкви XVII века колокольню и храм. В 1781 году на средства купеческой жены Т.И.Суровщиковой основное здание церкви перестроил ахитектор Карл Бланк.




12. Яузская улица, колокольня храма Троицы в Серебряниках.




13. Дом на углу с Яузским бульваром с шестиколонным тосканским портиком и лепниной построен в 1820-24 годах для профессора права Московского университета С.А.Смирнова. Рядом, на переднем плане - усадьба Афанасия Гончарова.




14.




15. Вид с моста через Яузу.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Поздравляю с обновкой, прекрасные снимки.

Объектив хороший, а сенсор еще лучше, практически не шумит.

Спасибо, это пока первый опыт.

По-моему,удачный!

Осваиваем не спеша:))

Здравствуйте!

У Вас приведена неверная интерпретация слова "Кулишки" /"В древности эта местность в самом центре Москвы считалась гиблой и непригодной для заселения. Отсюда и название: "кулишки" - топь, болотистая местность."/

Дело в том, что урочище Кулишки охватывает большую территорию склона Москвы-реки от Васильевского Луга и до второй надпойменной террасы. Никаких болот тут никогда не было - это склон. Если Вы возьмёте карту Москвы, то увидите какую территорию занимали Кулишки: ц. Параскевы Пятницы на Кулишках, ц. Кира и Иоанна на Кулишках, ц.Трёх Святителей Московских, что на Кулишках, ц.Николы Подкопаева, что на Кулишках, ц Всех Святных на Кулишках, ц Рождества Пречистой Богородицы, на Кулишках, ц. Андрея Критского, что на Васильев Луг на Кулишках, ц. Петра и Павла, что у старых конюшен, на Кулишках.

В 1988-90-м годях я проводил археологические разведки (шурфовки) в этой местности. В основании культурного слоя в нескольких точках была обнаружена типичная луговая почва с большим содержанием гумуса. Специалисты с Географического факультета определили тут наличие в течение долгого периода обильных травостоев, пыльцевой и фиталитариевый анализы (у меня была выборка в несколько десятков образцов) подтвердили этот вывод.

Не случайно именно здесь располагались великокняжеские конюшни. Другие конюшни располагались в районе Остожья. Остожье и Кулишки - урочища очень схожие. "Непригодной для заселения" эта местность считалась потому, что травостои считались очень ценным видом угодий, поэтому луга близ Кремля очень долго не застраивались и сохранялись вплоть до XVII века.

Тогда скажи, какое объяснение считаешь правильным :)

Как там у Горбаневского, точно не вспомню, примерно "Луг среди леса" или что-то в этом роде. Луговая серая почва в основании культурного слоя, не пахавшаяся ни разу, что хорошо видно на профилях, южная экспозиция склона - наверное всё вместе и говорит о характерной особенности этого урочища.

Очень интересно, спасибо! Здорово, что у меня есть такие друзья в ЖЖ!

Ясно. А я-то всё думал, почему Васильевский луг так долго не застраивался...

В первом томе Истории Москвы 1997 года издания опубликованы мои карты развития ландшафтов Москвы до начала 16 века в пределах Садового кольца. Там же интересные карты сёл в пределах МКАДа С.З.Чернова и Н.А.Кренке

Edited at 2015-09-11 03:59 pm (UTC)

Этих книг у меня нет. Не в курсе, в Сети твои карты не выложены?

Качество слабовато, но есть: http://www.archeologia.ru/Library/Book/300c14439e7f

Кстати, этот сайт тоже мой, разработал, а теперь забросил совсем, но плачу за хостинг)))

Ааа. Сайт знаю, карты - тоже. не знал, что твоё творчество. Жму руку.

Моё, но карты не все в этой небольшой статье выложены. Есть ещё по районам, но это в диссере.

Изменения московской гидрологии и рельефа знаю неплохо. 5 лет уже собираюсь писать о Поклонной горе, да всё никак не соберусь :(
Диссер сканировать не собираешься?

Нет.

Кстати, Костя, в порядке смеха, там моя фотка выложена (редакция потребовала выложить фото автора), так вот, слева чуть видна штриховка-ретушь. Эта фотка меня и моей старшей дочки на руках))) Её заретушировали. Это единственная фотка с моей физией тогда оказалась случайно в паспорте)))


У меня есть карта восстановленного рельефа центра Москвы, кстати, именно она использована при создании моих карт. Это именно исходный рельеф. По Кремлю он более точный, в пределах Садового - по данным бурений до 1960-х годов.

В твоих руках - ценнейший материал, в таком случае.

Этим материалом не только пользуются, а и улучшают его. Это делает Игорь Кондратьев из ЦИГИ (Центра историко-градостроительных исследований). Кажется, он сейчас уже имеет более точные карты восстановленного ландшафта на Китай-город и на часть Белого города.

Извиняюсь - не ландшафта, а РЕЛЬЕФА!

Edited at 2015-09-11 08:57 pm (UTC)

:))) Из самого паспорта, значит, не взяли. Ну да, там же 16 лет...

Ага))) Нет - не ага, там уже 25 лет было)))

Edited at 2015-09-11 08:28 pm (UTC)

Башар Асад, которому сегодня 50 лет исполнилось, оказывается, моложе меня)))

Спасибо, за столь ценную информацию! Убрала неверную интерпретацию.

Мне кажется, удачное приобретение!

Продолжаем тестирование.

Приветствую! Меня зовут Александр. Мне интересен Ваш журнал. Давайте подружимся ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account