
Почему сосна зовется сосной?
На латыни название сосны Pinus. Сосны часто растут на скалистых обрывах или крутых склонах гор, поэтому есть предположение, что корни этого названия таятся в кельтском pin, что значит скала. В греческой мифологии название хвойных связывают с именем Питис - целомудренной нимфы, отвергшей домогательства Пана, для чего ей пришлось превратиться в сосну.
Эту историю рассказывают и по-другому. Однажды Питис, которую любил бог северного ветра Борей, услышала игру Пана на свирели и, восхищенная его музыкой, приблизилась к нему и даже вступила с ним в разговор. Увидев свою возлюбленную, увлеченную игрой козлоногого бога, Борей воспылал ревностью и принялся дуть с такой силой, что бедная нимфа не устояла на ногах, упала в пропасть и разбилась. Тронутые ее горестной судьбой, боги превратили Питис в сосну, венок из веток которой Пан стал носить на голове.

Почему сосна всегда зелёная?
Вот, что говорит легенда. Жила некогда прелестная нимфа Питис. Влюбился в неё бог холодных северных ветров Борей. Задумал он силой взять её с цветущих лугов на суровые снежные пространства. Сбежала Питис от Борея, укрылась в лесной сторожке. Укрыл леший её зелёными одеждами. Налетел Борей, поморозил травы, листья на деревьях - искал нимфу. Но держала свой зелёный наряд испуганная красавица. Все вокруг нее замерзли, только одежды остались зелёными, хотя нежное тело одеревенело, а слёзы прозрачной смолой выступили на её тонком и гибком стволе.

Есть ещё одна легенда, связанная с сосной - о "живой" воде.
Собрались птицы на опушке леса и выбрали гонца за живой водой. Этим гонцом оказалась ласточка. Когда она набрала в Лукоморье живой воды и летела обратно, захотела она оповестить окружающих о своём прилёте, приоткрыла клювик и выронила несколько капель живой воды. Попали эти капли на три дерева: сосну, пихту, ель. Стали эти растения вечнозелёными и зелёная одежда украшает хвойные деревья во все времена года. Периодически деревья сбрасывают хвою, но не всю сразу, поэтому мы не замечаем листопада.

Journal information