
Праздновать День города в Москве начали ещё в XIX веке и до сих пор всё празднуют. Первое торжество в честь 700-летия города состоялось 1 января 1847, хотя изначально планировались на весну. Уже в 1947 году торжества по случаю 800-й годовщины состоялись 7 сентября. С начала 80-годов День города отмечается в первые выходные сентября.
1. В этом году Москва бурно отмечает 868-летие под девизом "Москва триумфальная". И самым Триумфальным в День города стал Рождественский бульвар. А вообще-то, Рождественский бульвар возник в 1820-е годы после сноса стены Белого города, название его происходит от Рождественского женского монастыря. А до того на месте бульвара находилась местность Печатники.

2. Посмотрим, что происходит на Рождественском бульваре и кто гуляет здесь вечером. Внимание прогуливающейся публики привлекают стенды с информацией об исторических объектах - Триумфальных арках. В Москве первая триумфальная арка была возведена к празднованию триумфального входа русской армии в столицу после первой петровской победы - взятия Азова. Грандиозный триумф был устроен в декабре 1709 года в честь Полтавской победы. Было сооружено 7 триумфальных ворот: две арки за счет средств казны, а остальные Петр I повелел построить представителям различных сословий. Из семи арок у него упомянуты Синодальные, Сенатские, Дворянские, Купеческие и Градские. За свой счет триумфальные ворота возвели А.Д.Меншиков, Г.Д.Строганов, учителя Славяно-греко-латинской академии. Последние триумфальные ворота, известные также как Врата школьных учителей, позднее получили название Синодальных.

3. На бульваре можно увидеть реконструкцию двух исторических арок - Врата школьных учителей и Триумфальную арку Меньшикова. Вот так выглядит арт-объект в виде Триумфальной арки Меньшикова. Меншиковские врата 1709 года - это уникальный случай, когда врата посвящают не персоне, занимающей трон или имеющей тесные родственные узы с августейшей особой, а государственному деятелю. А.Д. Меншиков возвел свою триумфальную арку напротив своей усадьбы.

4. В ночное время триумфальные арки красиво подсвечены, поэтому всегда находятся желающие сделать фотографии на память.

5. Врата школьных учителей известны тем, что для объяснения их сложной аллегорической символики была подготовлена книга тиражом в 300 экземпляров, носившая название "Политеколепная апофеосис достохвальныя храбрости всероссийского Геркулеса великого государя нашего Петра Алексеевича по преславной виктории над химеро-подобными дивами, гордынею и хищением свейским, на генеральной баталии в нынешнем 1709 году". В книге Петр I сравнивался с Геркулесом, а сами врата содержали сюжеты из произведений Овидия и Феокрита, наполненные при этом современным содержанием. Врата школьных учителей были возведены на Красной площади у Казанского собора.

6. Трапезный храм во имя Казанской Божией Матери Богородице-Рождественского женского монастыря основан в 1385 году. В честь этого монастыря и был назван бульвар.

7. Направление - вверх по Рождественке.

8. На бульваре вечером происходят неожиданные встречи публики из разных эпох.

9. Рождественский бульвар, 12 - владение княгини А.М. Голицыной построено в конце XVIII - начале XIX веков, принадлежало затем братьям-декабристам Фонвизиным. В мае 1869 года его приобрела Надежда фон Мекк и перестроила (архитектор А. Стратилатов).

10. На вечернюю прогулку вышли москвичи из усадьбы А.П. Карамышевой конца XVIII века и остались!

11. Вечерний променад...

12. Кстати, на бульваре можно купить книги на историческую тему и о достопримечательностях Москвы.

13. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках построена в 1695 году в слободе работников Государева Печатного двора.

14. Трубная площадь названа по отверстию в башне Белого города для реки Неглинной, которое было прозвано в народе "Трубой". На площадь выходят Петровский бульвар, Рождественский бульвар, Неглинная улица, Цветной бульвар и Трубная улица.

15. Вид на площадь Петровских ворот. Часть улиц в центре Москвы перекрыта для автомобильного движения, и на время они тоже стали пешеходными.

16. Петровка названа в XVIII веке по Высоко-Петровскому монастырю (справа).

17. Улица возникла как дорога из Кремля в Высоко-Петровский монастырь. На фото - Святые врата с колокольней и надвратной церковью Покрова Пресвятой Богородицы.

18. Всё будет хорошо!

Journal information