?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Вечером на Рождественском бульваре
galik_123
Z-2269.jpg

Праздновать День города в Москве начали ещё в XIX веке и до сих пор всё празднуют. Первое торжество в честь 700-летия города состоялось 1 января 1847, хотя изначально планировались на весну. Уже в 1947 году торжества по случаю 800-й годовщины состоялись 7 сентября. С начала 80-годов День города отмечается в первые выходные сентября.

1. В этом году Москва бурно отмечает 868-летие под девизом "Москва триумфальная". И самым Триумфальным в День города стал Рождественский бульвар. А вообще-то, Рождественский бульвар возник в 1820-е годы после сноса стены Белого города, название его происходит от Рождественского женского монастыря. А до того на месте бульвара находилась местность Печатники.

Z-2279.jpg


2. Посмотрим, что происходит на Рождественском бульваре и кто гуляет здесь вечером. Внимание прогуливающейся публики привлекают стенды с информацией об исторических объектах - Триумфальных арках. В Москве первая триумфальная арка была возведена к празднованию триумфального входа русской армии в столицу после первой петровской победы - взятия Азова. Грандиозный триумф был устроен в декабре 1709 года в честь Полтавской победы. Было сооружено 7 триумфальных ворот: две арки за счет средств казны, а остальные Петр I повелел построить представителям различных сословий. Из семи арок у него упомянуты Синодальные, Сенатские, Дворянские, Купеческие и Градские. За свой счет триумфальные ворота возвели А.Д.Меншиков, Г.Д.Строганов, учителя Славяно-греко-латинской академии. Последние триумфальные ворота, известные также как Врата школьных учителей, позднее получили название Синодальных.

Z-2268.jpg


3. На бульваре можно увидеть реконструкцию двух исторических арок - Врата школьных учителей и Триумфальную арку Меньшикова. Вот так выглядит арт-объект в виде Триумфальной арки Меньшикова. Меншиковские врата 1709 года - это уникальный случай, когда врата посвящают не персоне, занимающей трон или имеющей тесные родственные узы с августейшей особой, а государственному деятелю. А.Д. Меншиков возвел свою триумфальную арку напротив своей усадьбы.

Z-2281.jpg


4. В ночное время триумфальные арки красиво подсвечены, поэтому всегда находятся желающие сделать фотографии на память.

Z-2282.jpg


5. Врата школьных учителей известны тем, что для объяснения их сложной аллегорической символики была подготовлена книга тиражом в 300 экземпляров, носившая название "Политеколепная апофеосис достохвальныя храбрости всероссийского Геркулеса великого государя нашего Петра Алексеевича по преславной виктории над химеро-подобными дивами, гордынею и хищением свейским, на генеральной баталии в нынешнем 1709 году". В книге Петр I сравнивался с Геркулесом, а сами врата содержали сюжеты из произведений Овидия и Феокрита, наполненные при этом современным содержанием. Врата школьных учителей были возведены на Красной площади у Казанского собора.

Z-2278.jpg


6. Трапезный храм во имя Казанской Божией Матери Богородице-Рождественского женского монастыря основан в 1385 году. В честь этого монастыря и был назван бульвар.

Z-2276.jpg


7. Направление - вверх по Рождественке.

Z-2277.jpg


8. На бульваре вечером происходят неожиданные встречи публики из разных эпох.

Z-2285.jpg


9. Рождественский бульвар, 12 - владение княгини А.М. Голицыной построено в конце XVIII - начале XIX веков, принадлежало затем братьям-декабристам Фонвизиным. В мае 1869 года его приобрела Надежда фон Мекк и перестроила (архитектор А. Стратилатов).

Z-2280.jpg


10. На вечернюю прогулку вышли москвичи из усадьбы А.П. Карамышевой конца XVIII века и остались!

Z-2270.jpg


11. Вечерний променад...

Z-2271.jpg


12. Кстати, на бульваре можно купить книги на историческую тему и о достопримечательностях Москвы.

Z-2284.jpg


13. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках построена в 1695 году в слободе работников Государева Печатного двора.

Z-2283.jpg


14. Трубная площадь названа по отверстию в башне Белого города для реки Неглинной, которое было прозвано в народе "Трубой". На площадь выходят Петровский бульвар, Рождественский бульвар, Неглинная улица, Цветной бульвар и Трубная улица.

Z-2287.jpg


15. Вид на площадь Петровских ворот. Часть улиц в центре Москвы перекрыта для автомобильного движения, и на время они тоже стали пешеходными.

Z-2274.jpg


16. Петровка названа в XVIII веке по Высоко-Петровскому монастырю (справа).

Z-2273.jpg


17. Улица возникла как дорога из Кремля в Высоко-Петровский монастырь. На фото - Святые врата с колокольней и надвратной церковью Покрова Пресвятой Богородицы.

Z-2275.jpg


18. Всё будет хорошо!

Z-2289.jpg

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Хорошая прогулка получилась.
С днем города!

Взаимно, с Днём города! Рождественский бульвар оказался на удивление спокойным местом.

Дождик немного праздник испортил)


Добрый вечер! Сегодня и мы помокли под дождём.

А мы сегодня поехали, но дождь все испортил.

Жалко, много всего интересного было запланировано. А вчера всё удачно сложилось.

Мы вчера параллельно бульвару шли-шли и на бульвар не зашли. А там оказывается интересно было. Вот блин...

Ну что ж Вы так! А там из современников почти никого не было, только все из 19 века гуляли.

Там у Арки какую-то речь о православии толкали, а мы атеисты, решили близко не подходить)

А позже - там уже были тишина да порядочек!

  • 1