?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Нижне-Никольская церковь в Смоленске
galik_123
x-288.jpg

В Смоленске очень много церквей - более 40. Конечно, посмотреть в первую очередь стоит домонгольские храмы Смоленска. Но и кроме них, многие представляют исторический и архитектурный интерес, каждая по своему неповторима. В центре большинство церквей отреставрированы. Чуть далее - некоторые в хорошем состоянии, а другие ждут реставрации. В Заднепровском районе прямо на правом берегу Днепра находится комплекс Нижне-Никольского храма. К нему и направляемся.

1. Двухэтажная Нижне-Никольская церковь построена в 1743-1748 годах на пожертвования купца Федора Щедрина. Верхний храм был освящён во имя святителя и чудотворца Николая, внизу приделы - во имя Тихвинской иконы Божией Матери и во имя святого мученика Меркурия. Нижнее-Никольская церковь, считается одним из лучших в Смоленске памятников барокко. К высокому центральному объему примыкают пятигранная апсида и удлиненная трапезная.

x-291.jpg


2. Храм имеет богатое декоративное убранство - пилястры с фигурными нишами, профилированные наличники арочных окон, широкие карнизы. Оси четверика подчеркнуты полукруглыми фронтонами с круглыми нишами в центре.

x-290.jpg


3. Небольшая изящная главка венчает храм.

x-289.jpg


4. Во второй половине XIX века по проекту архитектора Богданова были построены придел и крыльцо, ведущие на второй этаж трапезной.

x-287.jpg


5. В 1812 году Нижне-Никольская церковь была разграблена французами. В 1813 году из казны было выделено 5000 рублей на её восстановление, а из Санкт-Петербурга прислан иконостас. В период с 1925 по 1927 годы, вплоть до своего закрытия, церковь была кафедральным собором города. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но позже был восстановлен. В 1996 году был передан Смоленской епархии. В настоящее время в здании храма располагается православная гимназия и действует гимназическая церковь святого Николая Чудотворца.

x-286.jpg


6. В 1776 году на одной оси с Нижне-Никольской церковью была построена каменная надвратная колокольня в ограде храма. До настоящего времени ограда не сохранилась. Колокольня состоит из трёх четвериков, увенчанных луковичной главкой на двойном восьмигранном барабане. Арка проезда украшена парными пилястрами, фасады второго яруса рустованы, в прямоугольной нише на западной и восточной гранях вписаны четырехпилястровые портики с круглыми окнами на фронтонах.

x-292.jpg


7. В 1901 году при Нижне-Никольской церкви была построена часовня. Слева видна церковная колокольня.

x-295.jpg


8.

x-285.jpg


9.

x-284.jpg


10.

x-294.jpg


11.

x-293.jpg



promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Даже несмотря на то, что этот комплекс нуждается в реставрации.

Отреставрированное по-современному уже не так будет задевать душу.

Есть такой момент!

Чего-то их не реставрируют?((

Так, в Смоленске только церквей около 50. Думаю, всё связано с финансированием - постепенно идёт реставрация.

Очень интересная архитектура часовни.

Мы первый раз увидели эту часовню, когда проезжали мимо через мост. Первое желание было сразу остановиться, часовня очень хорошо смотрится с дороги, но там негде было приткнуться. И потом специально приехали к этому комплексу. Оказалось, что он очень зажат рядом стоящими зданиями и лучший вид на часовню всё же с противоположной стороны дороги.

Очень интересная церковь. И то, что не отреставрирована, только придает ей шарм.

Первый раз увидела её с соборного холма - так красиво смотрится на берегу Днепра.

Какое интересное смешание стилей. Вернее,в одном месте несколько исторических стилей.

Когда первый раз увидела, проезжая мимо, мне и в голову не пришло, что один комплекс.

А мы так и не успели эти церкви заснять, хотя мимо проезжали)

В короткой поездке очень трудно всё охватить - Смоленск насыщен достопримечательностями. Мы ведь почти каждое воскресенье туда ездили.

Да я заметил, сколько вы охватили) Мы за полтора дня это не успели+погода((

Значит, ещё можно съездить. В Гнёздово были?

Неа, а вы? Мы в Вязьме были и в Катыни

Не успели - дачный сезон кончился. На следующее лето наметили.

  • 1