galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом культуры "Восход"
galik_123
Z-2182.jpg

Этот объект культурного наследия находится ни где-нибудь, а в Москве! Это здание бывшего клуба Лианозовского электромеханического завода много лет пустует и разрушается. Борьба за ДК "Восход", расположенный по адресу г.Москва, ул. Лобненская, дом 5а, ведется уже более двух десятилетий. За это время были написаны многочисленные письма во все инстанции, а ДК до сих пор - в состоянии разрухи. Дом обнесён металлическим забором и законсервирован.

Z-2185.jpg

История вопроса такова:
Правительство Москвы неоднократно подписывало распоряжения о создании Государственного бюджетного учреждения культуры "Дом культуры Восход" с целью "создания условий для развития культурно-просветительской и досуговой работы на территории Дмитровского района".
Здание Дома культуры "Восход" внесено в реестр вновь выявленных объектов охраны, т. е. объектов, имеющих историко-культурное значение, в 2000 году.
Распоряжением от 20 марта 2008 года, подписанным бывшим мэром Москвы Лужковым, департаменту культуры было велено подготовить технологическое задание на реконструкцию здания Дома культуры "Восход". Согласно документу, предпроектную документацию на реконструкцию здания должны были разработать в 2008-2009 годах за счет средств городского бюджета.
Москомархитектура обязывалась выполнять функции государственного заказчика по разработке предпроектной документации по объекту в феврале-марте 2013 года.
На фасаде здания собирались установить памятный знак следующего содержания: "Здесь с 1935 года располагалось здание клуба жилого поселка Лианозовского вагоноремонтного завода, где в июле 1941 года был сформирован истребительный батальон Краснополянского района Московской области из добровольцев предприятий Лианозова, Долгопрудного, Красной поляны, Катуара и Сухарева. Батальон сражался за Родину в составе 155-й Краснознаменной Станиславской стрелковой дивизии". Есть фотографии бойцов батальона, уходящих на фронт на оборону Москвы в 1941 году, на фоне клуба и фото первоначальной мемориальной плиты, установленной на здании в 1970 году.

Z-2183.jpg

Но несмотря на всё это, вывеска до сих пор гласит: "Объект законсервирован. Находится под охраной". А сегодня на дворе уже 2015 год!

Z-2186.jpg

Здание, конечно, представляет ценность как исторический объект, как памятное место, и оно должно быть сохранено! Есть данные, что изначально здание было деревянным и одноэтажным - типичный сельский клуб. Оно было утрачено в 1964 году при реконструкции.


Снимок сделан между 1985-1991 годами.

Дом Культуры «Восход» в 1941 году, в начале войны, был пунктом сбора и формирования дивизии Народного ополчения, Московского коммунистического (рабочего) и истребительного батальона солдат. Там же, в ДК Восход, проходила начальная подготовка разведчиков, было организовано производство бутылок с зажигательной смесью. После войны в доме культуры была открыта первая экспозиция, посвящённая ушедшим на фронт из стен клуба: сотрудникам завода ЛЭМЗ, жителям близлежащих подмосковных городов (Долгопрудный, Лобня и т.д.) и жителям современных районов Дмитровский, Бескудниково,Западное и Восточное Дегунино.


Снимок сделан между 1985-1991 годами.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Я на этом заводе работал месяц на практике). В ДК не был.

Ух ты, значит, знаете этот объект! А я впервые там поблизости оказалась случайно.

Грустное зрелище!

Почти 25 лет не могут принять решения! Или решения принимаются, а действий никаких нет! Местные жители уж и надежду всякую потеряли.

Какие-то есть загадочные истории... Вроде московская земля дорогая, даже в Лобне, и каждая постройка на счету. И вот здание бросили и забыли.

Всё же, здание по документом числится за домом культуры Восход.

А почему же не восстанавливают?Неизвестно?

Сначала говорили, потому что статус не определён, а теперь уж неизвестно.

"...Советский Союз – у него было светлое будущее, а у нас есть великое прошлое."


Печально всё это.

просто больно смотреть(((.

Натолкнулась случайно, никогда не бывала в том районе. Я думаю, что не такие уж большие деньги требуются, чтобы восстановить это здание. Может быть, ждут, когда оно совсем развалится, чтобы новое построить. Загадка!

ПРИВЕТ)))
Добавила Вас в друзья ))
Не знаю насколько Вам может быть это интересно, а вдруг…
Ищу созвучных людей, тех кому так же интересно что-то понимать в жизни и искать новые повороты в казалось бы обычных ситуациях каждого дня.
Найти другие способы общения и взаимодействия с людьми…
Интересов у меня очень много и перечислять их здесь, наверное, не имеет особого смысла.
Если появится желание зайти в гости, то буду очень рада )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account