galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Памятник князю Владимиру в Смоленске

Z-2214.jpg

Я уже писала о подготовке набережной Днепра к установе памятника Князю Владимиру в Смоленске. И вот он установлен и открыт 30 августа на набережной Смоленска. В его открытии принимал участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Неподалёку от деревни Бочарово в Сычёвском районе накануне он освятил Владимирский храм и исток реки Днепр. В её водах князь Владимир крестил свой народ более тысячи лет назад. Днепр берёт начало в Смоленской области и протекает также на территории Украины и Белоруссии.

Для Смоленщины этот год особенный. Знаковым совпадением является тот факт, что 1000-летие со дня преставления Святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси, совпадает с 1000-летием со дня преставления благоверных князей Бориса и Глеба, а также 500-летием со дня основания одной из святынь Смоленской земли - Свято-Вознесенского монастыря  и 1000-летием Святого Аркадия Вяземского - затворника и пустынника.



Памятник князю Владимиру установлен лицом к реке. В одной руке у него крест, другой он указывает на воду. Автором скульптуры является смоленский художник, преподаватель художественного факультета Смоленского университета Валерий Гращенков.



В этом году в устье реки Смядынь вблизи Смоленска было найдено место гибели князя Глеба. Место находится рядом с храмом Архангела Михаила. Именно здесь, судя по летописям, в 1015 году в результате заговора были убиты князь Глеб и его брат Борис. Нападение спланировал их третий брат - Святополк, который вел непримиримую борьбу за княжеский престол. Однако Борис и Глеб предпочли погибнуть, но не развязывать междоусобицу. За это впоследствии они были канонизированы. Здесь же археологи обнаружили несколько интересных находок: остатки двух каменных храмов, возведенных в честь Глеба, а также старинный обломок стрелы. По предположениям ученых, она могла иметь отношение к смерти князя.


Tags: Смоленск, история, памятник князю Владимиру
Subscribe
promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments