
Я уже писала о подготовке набережной Днепра к установе памятника Князю Владимиру в Смоленске. И вот он установлен и открыт 30 августа на набережной Смоленска. В его открытии принимал участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Неподалёку от деревни Бочарово в Сычёвском районе накануне он освятил Владимирский храм и исток реки Днепр. В её водах князь Владимир крестил свой народ более тысячи лет назад. Днепр берёт начало в Смоленской области и протекает также на территории Украины и Белоруссии.
Для Смоленщины этот год особенный. Знаковым совпадением является тот факт, что 1000-летие со дня преставления Святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси, совпадает с 1000-летием со дня преставления благоверных князей Бориса и Глеба, а также 500-летием со дня основания одной из святынь Смоленской земли - Свято-Вознесенского монастыря и 1000-летием Святого Аркадия Вяземского - затворника и пустынника.
Памятник князю Владимиру установлен лицом к реке. В одной руке у него крест, другой он указывает на воду. Автором скульптуры является смоленский художник, преподаватель художественного факультета Смоленского университета Валерий Гращенков.
В этом году в устье реки Смядынь вблизи Смоленска было найдено место гибели князя Глеба. Место находится рядом с храмом Архангела Михаила. Именно здесь, судя по летописям, в 1015 году в результате заговора были убиты князь Глеб и его брат Борис. Нападение спланировал их третий брат - Святополк, который вел непримиримую борьбу за княжеский престол. Однако Борис и Глеб предпочли погибнуть, но не развязывать междоусобицу. За это впоследствии они были канонизированы. Здесь же археологи обнаружили несколько интересных находок: остатки двух каменных храмов, возведенных в честь Глеба, а также старинный обломок стрелы. По предположениям ученых, она могла иметь отношение к смерти князя.
Journal information