?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Пешеходная улица Ленина
galik_123



В Смоленске очень компактно расположены все культурные достопримечательности города - по периметру сада Блонье. Это очень удобно - здесь находятся картинная галерея, музей скульптуры Конёнкова, филармония, драматический театр, музеи в башнях крепостной стены, исторический музей. Думаю, что это ещё не всё.
Главная пешеходная улица города тоже начинается от сада Блонье. Хотя эта улица историческая, называется сейчас она улицей Ленина.

1. Пройдёмся от сада Блонье по улице Ленина, у неё есть своя история и свой колорит. Выглядит она по характерной застройке, сохранившейся и сейчас, как типичная улица провинциального города XIX века. Название меняла несколько раз. Первоначально она называлась Блонной, с 1869 года из-за расположенной на ней кирхи, улицу называли Кирочной. В 1899 году, к столетию рождения Пушкина, ее переименовали в Пушкинскую. И, наконец, в советские времена она стала именоваться улицей Ленина.




2. К началу XX века это была самая благоустроенная улица города. Вымощенная крупным булыжником и усаженная вдоль деревцами, она являлась центром Смоленска и его визитной карточкой. Как на каждой центральной улице, на Пушкинской располагались самые дорогие магазины. Сейчас справа - в трёхэтажном кирпичном здании конца XIX века находится исторический музей.




3. Напротив - аптека XVIII века, основанная неким голландцем. Перед входом в исторический музей старинные прусские пушки, взятые в качестве трофея в 1812 году.




4. Исторический музей занимает здание, где когда-то фирма Зингер торговала своими знаменитыми швейными машинками.




5.




6. Далее на четной стороне улицы Ленина находится бывшая лютеранская кирха и по бокам от нее симметрично два дома причта.




7. В них сейчас находятся продуктовые магазины и кафе.




8.




9. В глубине двора стоит бывшая кирха (1858-1869), переделанная в шахматный клуб,




10. Второй дом причта стоит по другую сторону от кирхи.




11. За кирхой сохранилось самое старое гражданское здание города - бывшее в конце XVIII века кузницей. Теперь здесь работает маленький музей кузнечного ремесла.




12. По нечётной стороне улицы напротив кирхи находится элегантный жилой дом конца XIX века.




13. Красивый балкон, изящная лепнина  очень украшают дом.




14.




15.




16. Пешеходная часть улицы Ленина очень короткая, и вот уже видна Большая Советская. На пересечении улицы Ленина и Большой Советской стоит знаменитый "Дом с часами". Но об этом в следующий раз.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
как там все похорошело то!!!

Центр Смоленска сейчас производит очень приятное впечатление!

Спасибо за прогулку, как-то чудом уцелело все, ведь во время войны там были ожесточенные сражения.

Смоленск был сильно разрушен, но восстановили. А сейчас центр города снова отреставрировали.

Кто такой Блонье?

Старинное исконно русское слово "болонье" (или, как его сократили, "блонье") означает "окраину села или города", "сырой луг", "открытую местность".

Спасибо! Не знал.

Хорошо, что есть ЖЖ - можно многое узнать!

Я уже предвкушаю поездку)Главное чтобы с погодой повезло)

Удачной поездки! А с погодой повезёт, по моим многолетним наблюдениям, погода там всегда лучше, чем в Москве.

Очень красивая улица! Еще бы название историческое вернули для полноты впечатлений...

Городская политика насчёт названия улиц, как я заметила, в Смоленске везде одинаковая. Вывешиваются таблички со всеми историческими названиями рядом с современным названием улицы. Мне это понравилось.

Разумно. Но все же имя Ильича для такой улицы - "когнитивный диссонанс", о котором так много говорят ЖЖ-сты...

Тогда в историческом центре - много такого диссонанса. Там ещё есть Коммунистическая, Большая Советская, Краснофлотская, Дзержинского, Карла Маркса. Хорошо хоть, улица Тенишевой появилась.

Пройду я по Дзержинского, сверну на Краснофлотскую, и на Большой Советской я постою в тени... как будто в детство давнее ведут меня они)))

Ну, это точно, стихотворная демонстрация "когнитивного диссонанса", сначала улыбаюсь, потом смеюсь!

В 90-е годы, в самый разгар переименований шёл разговор о том, чтобы вернуть улице её дореволюционное название. Но, судя по всему, не сошлись на том, какое именно и оставили всё как есть. А в качестве реверанса к прошлому "Пушкинским" назвали магазин, расположенный в самом начале улицы Ленина.
А вообще, более "когнитивный диссонанс" вызывает улица Парижской Коммуны. До революции она называлась Резницкая. Название своё улица получила в честь героической защиты смолян в войну 1609-1611 г.г.

Спасибо за интересное дополнение! По-видимому, Ваша информация с места событий, благодарю за внимание к моей публикации!

Угадали))) Ваша публикация (не только эта - весь цикл, посвящённый Смоленску) заинтересовала изначально именно потому, что это взгляд на город со стороны. Очень добрый и внимательный. Мне, коренной смолянке, читать Вас было и интересно, и приятно, так как считаю, что наш город незаслуженно обходят стороной как историки, так и путешественники.

Edited at 2015-08-29 09:18 am (UTC)

Спасибо, я продолжаю рассказывать о своём знакомстве со Смоленском.

Я рада. Буду следить за публикациями.

Да, очень красивая эта улица.

И кофейня - очень симпатичная!

А как же вы ее витрину не сфотографировали? Это же шедевр просто)

Неее, там справа от входа шикарная витрина была, увидите у меня в отчете)

Конечно, посмотрю!

  • 1