?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом Будникова в Смоленске
galik_123


Ещё один интересный домик в Смоленске - образец русского стиля, находится на пересечении улиц Маяковского и Коммунистической, а раньше - Дворянской и Кадетской.

1. Изначально это здание предназначалось для Офицерского собрания, однако этот особняк сейчас называется домом купца Будникова, хотя сам купец в этом доме никогда не жил. Почему же дом так называется? Разберёмся!




2. Придётся сначала рассказать, кто такой Будников и почему он навечно остался в истории Смоленска. Петр Андреевич Будников был одним из крупнейших предпринимателей в дореволюционном Смоленске. Будниковы происходили из мещан Витебской губернии. Отец Петра Андреевича был владельцем керамического завода в Витебске. Приобретя у отца опыт предпринимательской деятельности, в 70-х годах XIX века Петр Андреевич Будников вместе с женой и дочерью переехал в Смоленск и основал в 1877 году собственное керамическое производство - изразцово-кафельный завод.



На построенном им заводе производились изразцы различных цветов (матовые, белые, позолоченные, рисунчатые), камины, карнизы, переносные печи, канализационные и дымовые трубы, вазы и фигуры для украшения садов. Здесь же впервые на Смоленщине начали изготавливать глазированный облицовочный кирпич для наружных и внутренних стен. Такой кирпич не только придавал необычайную красоту домам, но и предохранял от проникновения влаги и сырости. Будниковский особый кирпич экспортировался за границу и пользовался там большим спросом. В 1879 году Петр Андреевич Будников стал смоленским купцом 2-й гильдии и самостоятельно занимался делами вплоть до 1913 года. Большая семья Будникова, а он был дважды женат и имел от двух браков 10 детей, проживала вместе с хозяином за Днепром в Тюремном переулке. Как и все крупные предприниматели, купец Будников занимался благотворительной и общественной деятельностью.
На рубеже 1880-1890 годов в Смоленске обосновался большой военный гарнизон. В 1895 году началось сооружение здания для Офицерского собрания. Оно было построено по заказу купца Будникова и вся внешняя и внутренняя облицовка была произведена именно на заводе Будникова.
В 1896 году после торжественного открытия Дома офицерского собрания купец Будников был удостоен благодарности и подарка от Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича, занимавшего в то время пост Главнокомандующего войсками гвардии. Название "Офицерское собрание" закрепилось за домом почти на целое десятилетие. В середине XIX века дом П. Будникова приводили как пример того, как архитектурное сооружение может стать наглядной рекламой фабричных изделий.
Петр Андреевич Будников скончался 12 октября 1913 года и был похоронен на кладбище Верхне-Георгиевской церкви.

3. С внешней стороны стены дома покрыты красной штукатуркой и расписаны под кладку. В облицовке здания применено большое количество многоцветных разноформенных изразцов. Материалы для внешней и внутренней облицовки здания поставлял кафельно-изразцовый завод Будникова.




4. Во время русско-японской войны расквартированные в Смоленске дивизии были переброшены на Дальний Восток, и надобность в Офицерском собрании отпала. После этого дом в течение года арендовал один из смоленских купцов, а в начале 1906 года в нем обосновывался Общественный клуб. В марте 1913 года дом приобрело Смоленское общество коммерческих служащих. 17 ноября 1913 года после капитального ремонта состоялось торжественное открытие и освящение здания. В подвальном этаже находилась библиотека с отдельным входом, квартира для обслуживающего персонала и кухня. Пользование библиотекой было бесплатным. На первом этаже имелось две игральные комнаты, читальня и буфет. На втором этаже располагался зал со сценой, гостиная, дамская комната, контора правления Общества коммерческих служащих и комната для нужд сцены. На третьем этаже были хоры, бильярдная и одна игральная комната. Коммерсанты развернули активную культурно-предпринимательскую деятельность, приносившую неплохую прибыль.
В период революционных событий 1917 года в доме регулярно проходили собрания различных общественных организаций. В начале 1918 года дом перешел в муниципальную собственность. В нём поселились различные советские и военные учреждения. С 1935 года он стал Домом пионеров.




5. Дом был построен по плану архитектора Котинкова. Сохранившийся изразцовый декор дома Будникова представляет большой художественный интерес как памятник декоративно-прикладного искусства.




6. Во внешнем убранстве фасадов широко применены поливные многоцветные изразцы разных размеров и форм. Окна тоже различаются: на первом этаже имеют лучковые перемычки, на втором представляют собой большие арочные окна, а на третьем увенчиваются щипцовым верхом.




7. В декоре стилизованы древнерусские формы: поребрик, ширинки, кокошники, наборные полуколонки с кубовидными капителями, балясины, изразцы.




8.




9.




10. Прямо на перекрёстке улиц находится срезанный угол здания с балконом на втором этаже. Над балконом в композиционном центре здания из майолики был выложен герб Смоленска.




11.




12.




13.




14. Здание является объектом культурного наследия. В настоящее время в доме П. Будникова располагается Дворец творчества детей и молодежи города Смоленска.




15. Основная часть здания имеет три этажа. Крыло, идущее вдоль улицы Маяковского, продолжает веранда в два этажа.




16. И здесь явно видно, что пришло время провести реставрацию.




17.




18.




19. Вид на дворовый фасад со стороны Коммунистической улицы.




20. Дворовый фасад здания.




21. Очень понравилось в Смоленске, что на многих улицах имеются таблички с историческими названиями.




22.



О судьбе кафельно-изразцовового завода Будникова известно следующее: в 1915 году он прекратил свою работу, а его помещения были заняты проходящими через Смоленск частями и беженцами. На протяжении последующих семи лет завод находился в полном запустении. В 1922 году Евгений Петрович Будников предпринял попытку восстановить завод. Но поднять производство не удалось, так как в те времена пользовался спросом дешевый кирпич, а не кафель. Во время Великой Отечественной войны здания завода были окончательно разрушены. Так закончилась история предприятия, которое до революции считалось одним из значимых в губернии.
Источник: Елена Парфёнова,"Край Смоленский", 2011, №4.

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Красивый дом. Интересна его история. Спасибо!

Благодарю за внимание!

Улицам нужно возвращать исторические названия.

Переименование улиц - это тоже история!

Какой красивый дом!Жаль,что сейчас так не строят...А по поводу названий улиц мне кажется,что смоленский способ наилучший (помню,в детстве мама говорила - пойди на Малую Дмитровку,а я не понимала,куда это?Да на ул.Чехова - объясняла она.Сейчас история повторяется с точностью до наоборот - я объясняю своим :"Это на ул.Чехова"- и встречаю непонимающий
взгляд...)Двойные таблицы это здорово,тем более,они приятно смотрятся.

Двойные таблички на улицах очень понравились!

Первый раз вижу такую качественную отделку под кирпич. С виду никогда не подумаешь.

Видели такую отделку только в Европе.

Какой шикарный дом! Просто восхитительный! Спасибо большое, что так подробно его сняли.

Надеюсь его отреставрируют - вокруг большинство зданий уже восстановили.

Прямо русское барокко :).

Действительно, очень много разных украшений на фасаде.

Интересное здание!

Первый раз удаётся увидеть в городе всё свежим взглядом. Может быть, когда проходишь мимо каждый день, глаз замыливается.

Туристы всегда видят больше, чем аборигены)))

Это точно! В Смоленске каждый интересный дом прямо "телячий" восторг вызывает.

Мне захотелось там побывать. Смоленск теперь город моей мечты... Тем более, я родилась и большую часть жизни прожила на Смоленском бульваре в Москве. Нечто родственное)))

Тогда Вам обязательно надо побывать в Смоленске. Я вот много-много лет всё собиралась, с тех пор, как ещё в детстве увидела Смоленск из окна вагона.

Надеюсь, что выберусь как-нибудь. Мне уже несколько человек из тех, чьему мнению можно доверять, Смоленск хвалили...

Вся историческая часть этого текста полностью взята из статьи главного специалиста Государственного архива Смоленской области Елены Парфеновой, которая опубликована в 4-м номере за 2011 год журнала "Край Смоленский". Текст перенесен целыми абзацами. Наверное, было бы правильно указать первоисточник. А то получается плагиат в чистом виде. Нехорошо это.
Главный редактор журнала "Край Смоленский" Юрий Шорин

Спасибо, я могу поставить прямую ссылку.

  • 1