?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Московские пейзажи Александра Лабаса
galik_123

А.А. Лабас (1900-1983). Москва, 1937. Смоленская картинная галерея

В Смоленской картинной галерее привлекла внимание картина Александра Лабаса "Москва, 1937 год" художника русского авангарда, представителя экспрессионизма. Табличка гласила, что это дар художника. Оказывается, он родился в этом городе и до 10 лет жил в нём.
Александр Аркадьевич Лабас родился 19 февраля 1900 года в Смоленске. Его отец работал редактором в издательствах, мать умерла, когда мальчику было два года. В 1907 году Александр начал заниматься живописью в частной студии В. Мушкетова. В 1910-м году семья переехала в Ригу, а в 1912 году - в Москву, где Александр поступил учиться в Императорское Строгановское художественно-промышленное училище. Детские воспоминания о Смоленске нашли отражение в его нескольких картинах.


Воспоминания. Смоленск в начале века. Зимнее утро. Слон на улице. Шарманщик.1968. Х., к., м. Частное собрание

Потом на долгие годы его родным и любимым городом стала Москва и он написал много московских пейзажей.
Прожив непростую жизнь в искусстве, Александр Лабас никогда не изменял своему таланту, работал до последнего дня. "Сезанн умер с кистью в руках. Какая счастливая смерть для художника!" - писал Лабас в своем дневнике. Он умер 30 августа 1983 года, внезапно, планируя на следующий день "с кистью в руках" писать московские улицы - одну из своих любимых тем. Он умер в полной уверенности, что через пятьдесят и, даже, сто лет его работы "зазвучат в полную силу". Вот его московские пейзажи:


Наш переулок утром -1929.



На Москве реке. 1932. Из серии "Москва". Холст, масло. ГТГ



Москва. Масловка. 1945. Х., м. Собрание О.Бескиной-Лабас



Москва вечером. 1947. Х., м. Частное собрание



Москва вечером. 1950-е. К., м. Собрание О.Бескиной-Лабас



Прогулка. 1950-е. К., м. Собрание О.Бескиной-Лабас



Москва. Этюд. 1950-е. К., м. Собрание О.Бескиной-Лабас



Столешников переулок. 1955. К., м. Частное собрание



Москва. 1960-е. Х., к., м. Частное собрание

Сегодня Александр Лабас - один из известнейших художников русского авангарда, художник разносторонний и оригинальный. Московские пейзажи - это только одна из его тем. Его работы находятся в крупнейших музеях страны, в отечественных и зарубежных частных собраниях. В Москве картины художника хранятся в нескольких музеях: это Государственная Третьяковская Картинная Галерея, Государственный Музей Изобразительных Искусств им.А.С.Пушкина, Музей Истории и реконструкции Москвы, Музей-усадьба Абрамцево, Музей театрального искусства им. Бахрушина, Музей Архитектуры им. Щусева.


Автопортрет с кистью.1946. К., м. Собрание О.Бескиной-Лабас

Краткая справка о художнике

После революции 17-го года Лабас поступил учиться во ВХУТЕМАС. В 1919 году ушёл на фронт художником 3-й Армии Восточного фронта, а с 1922 года продолжил обучение во ВХУТЕМАСЕ. Его учителями были П.Кончаловский, К.Истомин, В.Кандинский, К.Малевич, А.Лентулов.
В 20-е – 30-е годы работы Лабаса выставлялись на самых крупных выставках в стране и за рубежом. Преподавал во ВХУТЕМАСЕ композицию и цвет. В 1925 году стал членом-учредителем Общества станковистов (ОСТ)
В середине 30-х годов его обвиняли в формализме. Работы Лабаса не приобретали музеи, он был практически отлучен от выставок. Однако, его по-прежнему привлекали к работе на крупных зарубежных выставках (в 1937 году, Всемирная выставка в Париже, в 1939 году, Всемирная выставка в Нью-Йорке).
После долгого перерыва в 1966 году Лабас принял участие в групповой выставке художников. В 1976 году состоялась его первая персональная выставка. В 1981 году его работы были представлены на выставке "Москва – Париж. Париж – Москва".
Первой женой Лабаса стала Елена Королёва, от этого брака в 1927 году родился сын Борис (жил и скончался в Екатеринбурге). В 1931 году брак распался. Состоял в гражданском браке с художницей и поэтессой Раисой Вениаминовной Идельсон, ученицей и в прошлом женой Р. Фалька, от этого брака в 1933 году родился сын Юлий (скончался в Москве в 2008 году). В 1935 году Лабас встретил в Крыму немецкую художницу Леони Нойман, выпускницу «Баухауса», ученицу Василия Кандинского и Пауля Клея, которая вскоре стала его женой. Они прожили вместе до конца жизни Лабаса. Александр Лабас скончался 30 августа 1983 года, а Леони скончалась в 1996 году. Похоронены на Ваганьковском кладбище.


Портрет жены. 1937. Х., м. Государственная Третьяковская Галерея

Биографическая справка и картины А.А. Лабаса с сайта Фонда Лабаса


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Мне кажется,художник прав - даже на фотографиях его картины "звучат в полную силу"...Спасибо за рассказ!

Мне ещё нравится его "техническая" серия - дирижабли, паровозы, эскалаторы.

Несмотря на некоторую авангардность художника, мне картины понравились.

Талантливые художники есть в каждом направлении.

Очень хорошие городские зарисовки, сочетание света и динамики.

Совершенно согласна с такой оценкой!

А мне очень понравилась "Наш переулок утром". Спасибо за знакомство с ним.

Картина с настроением!

  • 1