
Целый день над зарослями душицы роятся пчёлы-труженицы и красавицы-бабочки, осы и шмели - целый мир насекомых. Очень они любят это растение и, наверное, понимают, что душица - прекрасный медонос. Жизнь кипит, причём все мирно уживаются.
В России душица растет повсюду: на опушках, полянах, среди кустарников, на склонах холмов и у нас на участке, а вот во Франции и США душицу культивируют. Чем же полезна душица?
1. Повсеместно в мире душица используется в кулинарии, прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам. Добавляется душица и к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам.
2. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, в пряниках и при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.
3. Траву душицы используют для общеукрепляющих ванн.
4. Душицей предохраняют вещи от моли.
5. Раньше использовали пурпурные с розово-сиреневым оттенком цветки душицы для окрашивания белой шерсти в оранжево-красный цвет.

Душица имеет и другие имена: зеновка, ладанка, материнка, мацердушка, душмянка, пчелолюб, мята лесная и даже костоломка, а известная на весь мир пряность под названием орегано - это та же душица. Материнкой эту траву называют потому, что она излечивает женские недуги.

Чай из душицы ароматный и вкусный, напоминает чабрец, но приятнее и мягче.

Сложно поверить, но орегано добавляют даже при производстве таких элитных спиртных напитков, как Барберро Росса, Вермут Бьянка и Вермут Турин.

Народные целители издавна считают душицу женской травой и рекомендуют мужчинам не увлекаться ее длительным употреблением, в частности избегать постоянно пить настой душицы в виде чая.

Journal information