galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

О пользе дущицы



Целый день над зарослями душицы роятся пчёлы-труженицы и красавицы-бабочки, осы и шмели - целый мир насекомых. Очень они любят это растение и, наверное, понимают, что душица - прекрасный медонос. Жизнь кипит, причём все мирно уживаются.
В России душица растет повсюду: на опушках, полянах, среди кустарников, на склонах холмов и у нас на участке, а вот во Франции и США душицу культивируют. Чем же полезна душица?

1. Повсеместно в мире душица используется в кулинарии, прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам. Добавляется душица и к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам.
2. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, в пряниках и при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.
3. Траву душицы используют для общеукрепляющих ванн.
4. Душицей предохраняют вещи от моли.
5. Раньше использовали пурпурные с розово-сиреневым оттенком цветки душицы для окрашивания белой шерсти в оранжево-красный цвет.



Душица имеет и другие имена: зеновка, ладанка, материнка, мацердушка, душмянка, пчелолюб, мята лесная и даже костоломка, а известная на весь мир пряность под названием орегано - это та же душица. Материнкой эту траву называют потому, что она излечивает женские недуги.



Чай из душицы ароматный и вкусный, напоминает чабрец, но приятнее и мягче.



Сложно поверить, но орегано добавляют даже при производстве таких элитных спиртных напитков, как Барберро Росса, Вермут Бьянка и Вермут Турин.



Народные целители издавна считают душицу женской травой и рекомендуют мужчинам не увлекаться ее длительным употреблением, в частности избегать постоянно пить настой душицы в виде чая.



Tags: Природа, фото
Subscribe
promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments