galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Музей "Смоленский лён"

DSCF4578.jpg

Сейчас музей "Смоленский лён" находится в Никольской башне крепостной стены. Через эту самую башню в августе 1812 года Наполеон с армией въехал в Смоленск. В воротах была металлическая опускаемая решетка. А проход в крепостной стене был сделан позднее. Название - Никольская, происходит от стоявшего рядом с башней в начале XIX века храма святителя Николая, сгоревшего в 1812 году.  Ещё в XIX веке над вратами в стрельчатой рамке киота висела икона этого святого.
В свое время здесь хотела открыть музей русской старины меценатка и благотворительница княгиня Мария Клавдиевна Тенишева, но в то время ей не удалось добиться разрешения, хотя она бралась полностью отреставрировать башню.

1. Смоленский музей льна - единственный в России музей подобного профиля, он был открыт в1980 году. В экспозиции музея - подлинные орудия возделывания и обработки льна, интересная коллекция льняных изделий, а также народных костюмов XIX-XX веков, созданных в различных губерниях России.

DSCF4590.jpg


2. Исторически производство льна было основным в промышленности Смоленска, так как этому благоприятствовал умеренный климат и плодородие местной почвы. Возделыванием льна, его переработкой, ткачеством на смоленской земле люди занимались с незапамятных времен. Вообще, история этого растения очень древняя. Эту культуру выращивают во многих странах мира. В древнем Египте она ценилась на вес золота.
Сначала  местные жители пряли вручную, потом с помощью самопрялок. С развитием мануфактур и, в частности, льняной промышленности, начали появляться все более совершенные прядильные аппараты, а потом - мощные станки-автоматы.

DSCF4591.jpg


3. Сейчас экспозиция размещается на двух этажах башни Никольских ворот. На первом этаже представлены орудия для возделывания и обработки льна (борона для обработки земли, чесалки и прочие инструменты для обработки сырья, ткацкий станок) и уголок крестьянской избы с домашней утварью.

DSCF4602.jpg
Интерьер крестьянской избы

4.

DSCF4608.jpg


5. В экспозиции - много предметов с исконно русским орнаментом в вышивке...

DSCF4606.jpg


6.

DSCF4605.jpg


7. И разнообразные приспособления для ручной обработки льна, на переднем плане - веретено, рядом слева - чесалка.

DSCF4604.jpg


8. По экспонатам можно проследить полный цикл ручной обработки льна, начиная с посева и обработки земель для сбора хорошего урожая. Это целая наука, которой в полной мере владели наши предки, придумывая новые и совершенствуя старые орудия и приспособления, такие как соха, плуг, борона и другие.

DSCF4597.jpg
Сеялка, 20-е годы XX века. Смоленская область

9. Но это лишь начало. После сбора льна его вымачивали продолжительное время, затем сушили и уже потом, когда стебли становились ломкими и хрупкими, мяли на специальных станках и приспособлениях - льномялках: от простых деревянных до металлических, уже больше похожих на станки. Затем наступал черед более тщательной обработки. Трепание при помощи соответствующего инструмента, трепала. После этого лен очёсывали щётками и гребнями различной величины. Чем мельче щётка, тем лучше и качественней выходило волокно, готовое для пряжи. Следующий шаг - обработка этой самой пряжи. Осуществлялась с помощью прялок, веретён, мотовил и только после начиналось тканье. Оно выполнялось на многосложных и внешне выглядящих совершенно запутанно и непонятно станках - кроснах.

DSCF4598.jpg
Льномялка трёхвальная, начало XX века, Смоленская губерния

10.

DSCF4586.jpg
Домашняя утварь - кувшин и горшки глиняные

11. В этот музей стоит сходить хотя бы, чтобы посмотреть образцы народных костюмов Смоленщины...

DSCF4588.jpg
Рубаха, сарафан, фартук. Начало XX века, Смоленская область

12. и образцы старинной вышивки...

x-041.jpg


13. С работами, выполненными руками мастериц-ткачих, можно ознакомиться на втором ярусе башни. Начиная от заготовок и выкроек до белья и бытовых принадлежностей, таких как полотенца, коврики, занавески, салфетки. Здесь представлены девичьи и юношеские костюмы, женские и мужские. Ещё есть богатая коллекция традиционного смоленского костюма с поясами и головными уборами, и всевозможные вышивки, набойки и кружева.

DSCF4609.jpg


14. Представлены образцы русского ткачества: узорчатые скатерти, полотенца, набожники, занавески, косоклинный сарафан, рубахи, поневы, юбки, фартуки, а также изделия Смоленского льнокомбината. Интересны замечательная обереговая вышивка на сарафанах, рубахах, поневах; украшения; косынки с вышивкой, узорчатые юбки.

DSCF4621.jpg


15. Все женские костюмы включают разные бусики из стеклянных прозрачных шариков-"леденцов".

DSCF4611.jpg
Рубаха с вышивкой. Брянский уезд

16. Свастика в русской вышивке выступала как в качестве самостоятельного мотива, так и в сочетании с другими элементами: растительными, геометрическими, культовыми и другими.

DSCF4613.jpg


17.

DSCF4620.jpg


18.

DSCF4616.jpg


19. Представлены наряды для различных событий и празднеств, например, свадебные - для жениха и невесты, свидетелей - дружки (от жениха) и подружки невесты. Все костюмы с узорами и рисунками, каждый из которых несет в себе определенный смысл и значение.

DSCF4634.jpg


20.

DSCF4631.jpg


21.

DSCF4622.jpg
Костюм подружки невесты. Смоленская область, Рославльский район

22.

DSCF4636.jpg
Костюм дружки жениха. Смоленская область, Угринский район

23.

DSCF4624.jpg
Женские костюмы Смоленской губернии

24.

DSCF4633.jpg
Смоленская область, Ельнинский район

25.

DSCF4632.jpg
Смоленская область, Ельнинский район

26.

DSCF4626.jpg
Смоленская область, Ельнинский район

27. Ещё образцы рукоделия...

x-042.jpg


28. Удивительные по форме вышитые головные уборы смоленских крестьянок.

DSCF4638.jpg
Женские головные уборы Смоленской губернии, иконка, нательные кресты

29.

DSCF4643.jpg
Детский уголок, кроме люльки Вологодской области, все предметы Смоленской области

30. Обережная вышивка на женском костюме.

DSCF4641.jpg


31. Подарочные полотенца с вышивкой.

x-043.jpg


32.

DSCF4610.jpg
Мужской и женский костюмы начала XX века, Смоленская губерния

33.

DSCF4644.jpg


34. Изделия Смоленского льнокомбината советского периода.

DSCF4645.jpg


35.

DSCF4650.jpg


36.

DSCF4652.jpg


37.

DSCF4651.jpg


38. Музей льна хранит множество воспоминаний и свидетельств той эпохи - картины, гобелены, исторические фотографии, изделия из льна, когда лён был действительно гордостью Смоленской области, а одним из крупнейший предприятий Смоленска был льнокомбинат. Кстати, к середине 1960-х годов Смоленский льнокомбинат настолько нарастил мощности, что выпущенной за два года тканью можно было обернуть весь земной шар по экватору.

x-044.jpg

Когда-то на Смоленщине выращивалось по 110 тысяч гектаров льна, были крупные льнокомбинаты и льнозаводы. Но это всё - в прошлом, а о современном состоянии льноводства на Смоленщине и о знаменитом на всю страну прежде Смоленском льнокомбинате читайте в http://www.rabochy-put.ru/society/17366-zhizn-i-smert-lnokombinata.html

Tags: Смоленск, музей, провинция
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments