galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Дом со львами

DSCF4665.jpg

Знаете, где находится этот дом в стиле конструктивизма, но со львами? Во время одной из прогулок по городу неожиданно встретилось такое забавное сочетание разных стилей...

Этот дом расположен по адресу: Смоленск, улица Коммунистическая, 5. Его называют "домом с львами" или "домом героев Железного потока". Здание было построено в 1932 году по проекту архитектора А.Ф. Зимницкого. Само здание состоит из трех секций, причем боковые выдвинуты на красную линию улицы, а центральная – углублена. Во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал, и был восстановлен с существенными изменениями. Первоначально здание было пятиэтажным, после восстановления оно стало четырехэтажным с полуподвалом и полностью оштукатуренным. Западное крыло здания (бывшее трехэтажным) сделали симметричным восточному, были удлинены балконы в восточном крыле.

DSCF4659.jpg


Одновременно с восстановлением дома к нему с западной стороны вплотную было пристроено трехэтажное здание с аркой во двор (по проекту архитектора Д.П. Коваленко).

DSCF4669.jpg


В течение пяти лет в этом доме жил Епифан Иович Ковтюх, красный командир времен гражданской войны, а впоследствии заместитель командующего Белорусским военным округом. Ковтюх стал прототипом главного героя романа А.С. Серафимовича "Железный поток" под именем Кожуха. В 1937 году Е.И. Ковтюх был репрессирован, а реабилитирован уже посмертно. Тогда же на доме появилась мемориальная доска.

DSCF4666.jpg


К главному входу ведет широкая лестница с бетонным ограждением и трофейными бетонными скульптурами львов по бокам, установленными после 1945 года.

DSCF4664.jpg


После реставрации дома львов к удовольствию смолян вернули на их насиженное место.

IMG_7755.jpg

Tags: Смоленск, архитектура, провинция, прогулка по городу
Subscribe
Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments