?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Город Горький, 1972 год
galik_123
Z-2074.jpg
Нижне-Волжская набережная. Вид на Благовещенский монастырь

Продолжим прогулки командированных по городу Горькому, а нынче Нижнему Новгороду. Начало рассказа о городе Горьком в 1972 году. Не только же пляжный отдых их интересовал в таком интересном историческом городе. Но, по-видимому, город сильно преобразился за последнее время, поэтому некоторые объекты на фотографиях опознать не смогла.

1. Главная достопримечательность города, конечно, Кремль. Его начали возводить в начале XVI века, в итоге получился целый город, который должен был защищать от набегов татар. Каменный кремль не был взят ни разу за всю историю. Двухкилометровая стена Кремля была укреплена 13 башнями.

Z-2068.jpg


2. К Кремлю можно подняться по Чкаловской лестнице. Гигантская лестница была заложена в 1943 году, после победы советских войск под Сталинградом. Она носит имя знаменитого летчика-испытателя и уроженца нижегородской губернии Валерия Чкалова, совершившего в 1937 году беспосадочный перелет через Северный полюс Москва - Ванкувер. Построена по проекту архитекторов Мунца, Яковлева и Руднева. В строительстве лестницы в честь победы над немцами принимали участие и сами пленные немцы. Строительство было завершено в 1949 году.
На самом верху стоит памятник Чкалову.

Z-2062.jpg


3. Башни и стены Кремля.

Z-2067.jpg


4.

Z-2057.jpg


5.

Z-2060.jpg


6. Из множества храмов на территории кремля сохранился только один - Михаило-Архангелькая церковь, где находится могила Кузьмы Минина, хотя не все уверены, что в ней именно его прах.

Z-2072.jpg


7.

Z-2071.jpg


8. Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская. Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Изначально главы были зелёные. Но в конце XIX века они были окрашены наподобие глав Храма Василия Блаженного в Москве

Z-2063.jpg
Вид на Рождественскую церковь

9. Церковь расположена на улице Рождественской. Построена в 1696 - 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, присвоен статус памятника архитектуры федерального значения

Z-2076.jpg


10. Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).

Z-2075.jpg


11. Благовещенский мужской монастырь - древнейший монастырь в Нижнем Новгороде, основанный в начале XIII века.

Z-2077.jpg


12.

Z-2056.jpg


13.

Z-2073.jpg


14. Святые ворота Вознесенского Печерского мужского монастыря.

Z-2061.jpg


15. Балахна. Церковь Троицы Живоначальной на старом кладбище.

Z-2064.jpg


16.

Z-2070.jpg


17. На улице Свердлова.

Z-2058.jpg


18. Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького - один из старейших русских театров находится на улице Большой Покровской, в 1972 году - улице Свердлова. История создания театра восходит к 1798 году когда князь Н.Г. Шаховской открыл в Нижнем Новгороде публичный театр. 7 февраля состоялся первый публичный спектакль по комедии Д.И. Фонвизина "Выбор гувернёра".

Z-2069.jpg


19. Одно из зданий банка на углу улиц (тогда) Свердлова и Грузинской.

Z-2065.jpg


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
В целом выглядело все симпатичненько.

Говорят, что сейчас старая часть города выглядит значительно лучше - много зданий отреставрировали. Я вот многие постройки по фотографиям даже не смогла опознать.

Был там в командировке в 1989 году, помню, осень была, слякоть. В кремль ходил смотреть. Купил в магазине три банки шпрот, тоже помню, в Москве они не всегда уже были.

Воспоминания бывают разные!

А я никогда не был в Нижнем Новгороде...

Стоит посетить, город-то красивый.

В планах есть, конечно.

Свершения Вашим планам!

На той экскурсии нам показывали собор,построенный архитектором Тоном как предвари-
тельный образец Храма Христа Спасителя,ещё один был построен в Задонске.На Ваших
горьковских фото есть этот храм?

Это всё, что обработано. Может быть, найдётся ещё что-нибудь.

Какой красивый город, очень живописные пейзажи. Как хорошо, что в нем сохранился Кремль и многие старинные постройки. Очень впечатлила красивая церковь с белокаменной резьбой!
Спасибо!

В прошлом году сын был в Нижнем Новгороде, говорит, что город стал ещё краше.

Вздыхаю и вспоминаю, что давненько я не занималась сканированием(. Это с фотографий? Красивый город, хоть и не Ярославль.

Сканирование со слайдов, правда, давно уже было сделано. Кажется, что теперь и лучше можно было бы получить результат, но это уже пройденный этап.

Результат неплохой. Вообще, во думаю, если довести слайды при сканировании до совершенства, то пропадет "патина времени". Как при излишней реставрации.

Мне тоже так больше нравится.


очень красивый город. мне кажется, сейчас даже красивее

Конечно, центр стал более ухоженным.

Спасибо за отзыв!

  • 1