?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Муж в командировке. Горький, 1972 год
galik_123
Z-2052.jpg

Июль 1972 года муж провёл в командировке в городе Горьком. Так город назывался с 7 октября 1932 года до 22 октября 1990 года, когда ему было возвращено наименование Нижний Новгород. Только 6 сентября 1991 года он был открыт и для посещения иностранными гражданами.

1. Город расположен при слиянии двух рек - Волги и Оки. Наверное, поэтому фотографии, сделанные во время командировки, были похожи на отчёт об отдыхе на курорте. Вот, например, городской пляж на стрелке.

Z-2047.jpg


2. Пляж шикарный, белый мелкий-мелкий песок.

Z-2059.jpg


3. Вид на Мочальный остров.

Z-2051.jpg


4. Знаменитый "Метеор"- серия речных пассажирских теплоходов на подводных крыльях, выпускались заводом "Красное Сормово" в Горьком.

Z-2066.jpg


5. Ока делит город на две части: Нагорную - Верхнюю часть и Заречную - Нижнюю часть.

Z-2054.jpg


6. Вид на стрелку от памятника Чкалову.

Z-2055.jpg


7. Первый закат на реке...

Z-2053.jpg

Продолжение о городе Горьком в 1972 году

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Как хорошо в стране советской жить! Песня вспомнилась.

Да не плохо было!

Год не перепутали?72й?

Трудно перепутать лето 1972 года с другим. В августе этого года горели леса вокруг Москвы, и город целый месяц был в дыму. Да и дата съёмки была зафиксирована.

Значит мужу сейчас-под-или около 70???
А что за исходники-слайд Orwochrom UT-18?
Леса горели в июле-2010,если что...
Ещё помню август 2002,когда тлели торфяники в Лосином Острове, я тогда в Королёве жил, так одежда постоянно дымом пахла.

Исходники определили правильно, но, к сожалению, они "поплыли", потому что хранились на даче.
Первый раз горели торфяники в 1972 году, и к этому совершенно не были готовы. Горело очень долго, до снега. А землетрясение 1973 года в Москве помните, посуда звенела и люстра раскачивалась - муж рассказывал.

Исходники я определил правильно потому что фотографический стаж 25 лет, и слайд Орвохром я когда-то и использовал, и проявлял и сканировал, уже в наше время-в промышленных количествах...Просто ДС-4,единственная кроме слайда цветная негативная плёнка-она обеспечивала совершенно другой цвет,ну не сильно хуже, просто-другой. Киноплёнка же свободно в продажу не поступала, её надо было "доставать", а уж импорт вообще имели только самые "блатные" либо приближённые к АПН и Фотохронике ТАСС.

Всё так и было, муж подтверждает. Иногда снимал на Кодаке для семейного архива, обрабатывал сам. Но к сожалению, очень мало что сохранилось

Кодак в 72м году???В Москве???Ваш муж -дипломатический работник?Или фотограф Василий Малышев?
И какой Кодак он обрабатывал сам?Если Kodakolor-ещё может быть, но слайд Kodachrom всегда обрабатывался только в США.

В Москве в 1972 году были люди, которые обрабатывали Кодак, слайд и негатив. Но цена была запредельной, поэтому муж обрабатывал сам по своей рецептуре.

Была в г.Горьком в 1980г.(экскурсия от работы) - необыкновенные впечатления остались
от прогулки на теплоходе (с воды - город сказочно красив),Кремля и богатейшей картинной галереи.Картина К.Е.Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам"потрясла,
у нас в Москве он не представлялся таким грандиозным.А ещё удивили люди-вольные,весёлые и немного бесшабашные,что ли...Изумительный город!

Edited at 2015-07-10 05:20 am (UTC)

Дальше покажу фото города - даже по фотографиям видно, какой он живописный.

Трафик на мостах очень маленький, сейчас, наверное, уже все по-другому.

Город сильно изменился, и дополнительно построили ещё мосты, сделали через реку канатную дорогу.

Трафик — не то слово! На мостах или на подъездах к мостам сверху... Впрочем, стало немного получше. Но немного.

Никогда н была ни в Горьком, ни в Нижнем Новгороде, хотелось бы побывать :))

Прекрасно, спасибо от горьковчан (ныне нижегородцев)...)))

Очень приятно!

Опять же поправка..))) 3. - не окраина, а Мочальный остров (мыться люди туда ездили в 1930-каком-то)))..а так - это место напротив чкаловской лестницы)

Спасибо за подсказку, исправлю! Вот супруг говорит, что раньше это было окраиной.

Спасибо Вам, за эмоции)..Конечно, не окраина) Окраина, в понятии, напротив) Не суть)

Мне было близко к.... году.Одному,привезли на родину родителей из Калинина.Леса горели,отец сразу начал работать в управлении сельского хозяйства области и много рассказывал.Кинули солдат на тушение, были случаи что проваливались в горящие торфянники на технике,вроде на БТР точно.Меня сразу увезли в область в деревни родителей в Варнавино,там вроде было полегче.Вроде очень боялись подхода огня к Дзержинску,этой химической бомбе,которую умудрились построить вверх по течению до городского узла водозабора на Оке.
Уехал из Нижнего в 2003,бываю каждый год.После службы в армии в Минске возвращение было тяжелым,город сразу показался тяжелым и неуютным.Все перепетии 90-х тоже дали ему не лучший вид.Люди к сожалению тоже не сахар.Особенно в старых микрорайонах,к примеру в моем подьезде на Мещере в доме 80-го года почти не осталось хозяев,живут рентовщики.Город забит машинами и все потуги мало к чему ведут,надо ломать решительно как в районе вокзала и метромоста,но под это пилятся такие деньги....И власть.И люди терпят.Много грязи.Очень.
Странно ,но в памяти больше мне нравится Автозавод,где жил до Мещеры с 72 по 80.Вроде орут про гопничество,а мне там гораздо больше нравилось.
Спасибо за фото,город на них другой,не так много унылых коробок и старинные дома еще не развалены и отреставрированы на совесть,а не так как сейчас Покровка (центральная пешеходная) где латают от случая к случаю.

Спасибо за Ваши личные воспоминания! Это очень ценно. Вы же знаете город изнутри, а тут взгляд человека, который приехал в командировку на месяц и интересовался всякими историческими достопримечательностями Горького. Жалко, что не ценят сейчас нашу историю.

Это остров Гребнёвские пески, недалеко от впадения Оки в Волгу? Там «курорт»?
Сейчас на острове сплошной лес, лет 30 никто там не купался, если не больше..

  • 1