?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Горбуновых на Большой Грузинской
galik_123
DSC03499.jpg

Рядом с храмом Георгия Победоносца в Грузинах находится симпатичный особнячок. Он был построен в 1897 году архитектором Василием Васильевичем Барковым (1852-1905) - автором многих построек в Москве и Подмосковье, по заказу Василия Александровича Горбунова, купца первой гильдии и директора костромского «Товарищества бумаготкацкой мануфактуры братьев Горбуновых», и его жены Екатерины, дочери Викулы Елисеевича Морозова.
1. На фасаде над вазоном можно увидеть дату постройки особняка.

DSC03498.jpg


2. Хозяйка особняка подобно многим из рода Морозовых занималась благотворительностью. Своих детей у неё не было, она воспитала девочку-подкидыша и дала ей хорошее образование. Но приёмная дочь вскоре заболела шизофренией. Василий Александрович скончался до революции. После прихода к власти большевиков его жену выселили из особняка на Большой Грузинской. Екатерина Викуловна вынуждена была жить с дочерью в подвале дома в одном из переулков Пречистенки.

DSC03501.jpg


3. Сейчас в доме №17 по Большой Грузинской улице расположена мастерская Зураба Церетели. Как оказалось, грузины продолжают селиться на Большой Грузинской до настоящего времени. Два дома  рядом с храмом Георгия Победоносца принадлежат скульптору Церетели.

DSC03502.jpg


4. Дом №15 - музей скульптора З. К. Церетели, а в 1893 году в доме жил Василий Васильевич Верещагин (1842-1904), русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.

DSC03517.jpg


5 .Вдоль стен и во внутреннем дворе выставлено бесчисленное множество работ Зураба Церетели. Эта группа стоит перед домом-музеем.

DSC03497.jpg


6. Вот именно поэтому сфотографировать особняк Горбуновых оказалось довольно сложно. Перед фасадом в ряд выстроились творения скульптора. И какую бы деталь дома, а тем более весь фасад, не пытаешься снимать, в кадр обязательно попадает кто-нибудь из этой компании.

DSC03507.jpg


7. Ну вот только детали на крыше получились без современных дополнений - чердачное окно, дымоходы.

DSC03512.jpg


8.

DSC03511.jpg


9. Рядом с левой парадной дверью в особняк тоже стоят две скульптуры.

DSC03515.jpg


10.

DSC03519.jpg


11. Окна и пилястры дома изящно декорированы лепниной.

DSC03514.jpg


12.

DSC03508.jpg


13. Здание асимметричное - правая часть состоит из двух этажей, левая часть одноэтажная. По краям двухэтажного объёма устроены балконы с кованой решёткой, над которыми расположены треугольной формы фронтоны. Во фронтонах размещены картуши с монограммами хозяев, а венчают фронтоны два вазона.

DSC03510.jpg


14.

DSC03513.jpg


15.

DSC03500.jpg


16. Два вазона расположены в нишах под балконами.

DSC03505.jpg

В советское время в здании сначала размещалось Всесоюзное общество по культурным связям с заграницей. Потом в доме располагались разные посольства, последним стало посольство ФРГ, которое освободило особняк после воссоединения Германии в 1990 году.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Ну да, впервые получала визу в Германию как раз незадолго до воссоединения, в 1990 году, помню томилась в очереди перед этим особняком.) Скульптуры перед особняком в таком изобилии производят странное сюрреалистическое впечатление)

А вечером всё это выглядит просто жутко.

Гипсовые, каменные и бронзовые гости(.

Представляете, сколько их там - просто толпы. Я ведь старалась снимать так, чтобы они не особенно в кадр лезли. А перед входом в музей (дом 15) - столпотворение, и кроме того, на стене висят клоуны.

Безумие! Меня помнится поразил бронзовый зоопарк у Александровского сада(.

Это, вообще, что-то совершенно пошлое. До сих пор не могу смириться.

А меня до сих пор огорчает Колумб с головой Петра!

Да уж, тоже монстр!

Я как увидел фото, сразу понял - Церетели.

Узнаваемый стиль - навязчивый:(

Очень жаль, как с хозяевами разделались. В подвале пришлось жить, да еще дочка больная. Совершенно не по человечески..

Спасибо, как всегда очень интересно! А особняк очень красивый, нарядный. А Церетели самые лакомые кусочки отхапал, да ещё везде истуканов своих понаставил..

В те времена даже многих меценатов постигла такая печальная участь.

  • 1