?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Храм Георгия Победоносца в Грузинах
galik_123
DSC03488.jpg
Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинках, Московский государственный техникум технологии, экономики и права им. Л. Б. Красина

В настоящее время осталось не так уж много исторических свидетельств на Большой и Малой Грузинских улицах. Пожалуй, лучше всего сохранились названия этих улиц. Они напоминают нам о том, что улицы расположены в месте, которое называлось Грузины, и здесь на самом деле еще в начале XVIII века поселились грузины. Это произошло в 1724 году, когда лишенный престола грузинский царь Вахтанг VI с несколькими тысячами своих подданных по приглашению российского императора Петра I прибыл в Москву. Грузины заняли отведенное им село Воскресенское.
В селе этом стояла деревянная церквушка в память Иоанна Богослова, но к середине XVIII века она сгорела. Сын царя Георгий Вахтангович (генерал-майор русской армии) испросил разрешения построить церковь на том же месте, но в честь святого Георгия Победоносца, почитаемого как покровителя Грузии. Получив разрешение в 1749 году, Георгий на собственные средства начал строительство. Через год церковь освятил грузинский архиепископ Иосиф Самебели. С тех пор вся грузинская диаспора начала посещать богослужения на грузинском языке в этом храме.
В 1779 году Георгиевская церковь сгорела. И тогда грузины начали в 1788 году строительство каменного храма на месте сгоревшего. Средства на него пожертвовал московский купец Семен Васильев, а спроектировал в стиле ампира архитектор Н.Н. Васильев. В 1800 году новую каменную церковь освятили. В 1870-е годы к храму пристроили два алтаря, выдвинув их на восток в одну линию с главным, прибавив с запада дополнительный ярус. Колокольню надстроили, сделав достаточно высокой. Вот так выглядел трехчастный однокупольный храм с трапезной и колокольней.


Храм Георгия Победоносца в Грузинах, 1882

В течение всего XIX века церковь святого Георгия средствами прихожан расширялась и благоустраивалась. Но грузинская слобода разрасталась, и в храме стало тесно. В 1895-1898 годы по проекту архитекторов В.Е. Сретенского и А.П. Попова с восточной стороны церкви на месте разобранных апсид выстроили новый монументальный храм, решенный в русско-византийском стиле. Иконы для храма писал Ф. Соколов. Княгиня Е.Д. Авалова пожертвовала церкви позолоченный крест с частичкой мощей великомученика Георгия. Церковная библиотека была полна книгами на грузинском и церковно-славянском языках. Церковь была богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии, в их числе и крест святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

DSC03495.jpg


31 марта 1922 года по приказу правительства из церкви вынесли больше 150 килограммов золота и серебра. С колокольни в тот же период сняли все девять колоколов, общий вес которых был больше 10 тонн. В 1929 году храм закрыли, а здание перестроили: разобрали колокольню и главу, сделали межэтажные перекрытия. После закрытия облик старого храма претерпел значительные изменения. В 1993 году здание старого храма возвращено православной церкви, в нем проведены реставрационные работы.

DSC03489.jpg


Сейчас храм святого Георгия на Большой Грузинской принадлежит Русской православной церкви, имеет статус патриаршего подворья. Здесь по соглашению с Грузинской православной церковью службы ведутся на двух языках - церковно-славянском и грузинском.

DSC03492.jpg


Новый красно-кирпичный храм хорошо виден с улицы и является главной доминантой этой части улицы. Но его здание до сих пор находится в перестроенном и обезображенном виде. Крест на центральном куполе отсутствует, так же можно увидеть по углам останки разрушенных угловых колоколен.

DSC03506.jpg


Церковная лавка находится прямо у входа на территорию храма.

DSC03490.jpg
Церковная лавка при храме Георгия Победоносца в Грузинах

Эта часть храма до сих пор занята техникумом. На здании висит табличка, что оно является памятником архитектуры регионального значения. Думается, что было бы справедливо вернуть и это здание Православной церкви. Тогда, может быть, будет восстановлен его первоначальный вид.

DSC03494.jpg


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Несколько дней назад фотографировал этот район и этот храм...сейчас сижу,обрабатываю отснятое...

По Большой Грузинской всё интересное, что ещё осталось, за заборами.

Это да,что есть-то есть.Ну ничего, мы к ним с квадрокоптера заглянем...

Интересно было бы взглянуть.

На сам процесс или на результат?

На результат съёмки в условиях московской улицы. Ведь там понатыкано всего.

а еще там выпечку от храма славную продают!

Очень интересно, спасибо. Я об этом храме мало знала...

Да, в Москве столько всего, что всё время на что-то неизвестное наталкиваешься.

Крутая эклектика.

Какой-то кентавр получился в итоге.

спасибо, интересно. я часто там проходила, но ничего толком про храм и не знаю

Так всё постепенно и узнаётся.

Очень интересно! И правда, какой-то кентавр. :)))

Теперь и трудно себе представить, как же выглядел весь этот комплекс изначально.

  • 1