?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания о Крите. Пляж Вай
galik_123
Z-2029.jpg

На греческом Крите мы были давно, в сентябре 2001 года. А вспомнилась эта поездка в связи с публикацией у одного из друзей о пляже Вай. Фотографий у нас осталось с тех пор даже меньше, чем из более ранних путешествий, да и качество их не сравнишь с современыми фото. Но всё же...

Всего на Крите более 40 разнообразных пляжей: песчанных и галечных, обустроенных и диких, расположенных недалеко от населенных пунктов и удаленных - много просто изумительных. На заглавной фотографии - вид на город Сития от городского пляжа. Через Ситию мы проезжали по дороге к знаменитому пляжу Вай, который находится на востоке острова, примерно в 25 км от Ситии на мысе Сидеро. Песчаный пляж Вай знаменит крупнейшим лесом из финиковых пальм, которые растут вдоль побережья, и золотистым песком.
Вай считается самым большим дикорастущим пальмовым лесом в Европе. По одной из легенд, этот лес посадили финикийцы, которые колонизировали область на Крите. Согласно другой истории, арабские пираты, приплыв сюда на своих кораблях, ели финики и бросали косточки в почву, и из этих косточек проросли пальмы. Однако ученые уже доказали, что пальмы растут на Крите с древних времен, о них написано в исторических трудах Плиния. Название региона Вай происходит от греческого слова "вагия" (залив) и является названием пальмы.
Популярный пляж имеет множество наград и Голубой флаг Европейского союза за чистоту. Место живописное, но слишком разрекламированное. На парковке  много экскурсионных автобусов и  огромное количество машин. Только если приехать рано утром, можно полюбоваться заливом и пляжем со смотровой площадки. Единственный в Европе дикий пальмовый лес - заповедный и отгорожен от туристов металической сеткой. Пальмы в настоящее время занимают площадь около 250 гектар.

Z-2027.jpg

Вай в начале 70-х окупировали хиппи в поисках нового пристанища, когда их вынудили покинуть Маталу. И пляж стал постоянным местом их лагеря, постепенно превращаясь в одну большую свалку. А в 1980 Вай был объявлен охраняемой территорией и его очистили.

Z-2026.jpg

Пляж Вай - песчаный, с мелким золотистым песком и галькой. Он хорошо обустроен, здесь есть и шезлонги, и зонтики, и деревянные пешеходные дорожки. Слева, справа и прямо перед пляжем громоздятся скальные породы, очень живописные. Одно но - если вы любите уединение и тишину, здесь вы их не найдёте. Зато можно всё это встретить на других пляжах Крита...

Z-2028.jpg

Леса в Вай защищены Лесной службой, Европейским союзом и соответствующими конвенциями. Здесь запрещены кемпинг и разбитие лагерей, также разжигание костра и любая другая деятельность, которая может создать угрозу окружающей среде, флоре и фауне пляжа.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
О Крит! Я там в 1995 году снимала на слайды! волшебной красоты остров!

Мы были на восточной стороне острова, всё мечтали исследовать западное, но пока не сложилось. Красота необыкновенная! Слайды сохранились?

Конечно! Афины и Крит. Мы базировались недалеко от Ираклиона, ездили оттуда в разных направлениях.

Мы тоже жили недалеко от Ираклиона и на машине путешествовали по восточной части острова. Слайды оцифровывали?

Нет еще, но собираюсь. У меня текст есть, статью когда-то писала.
В ближайших планах по слайдам карпатская деревянная архитектура.

Это будет очень интересно - и про Карпаты, и про Крит!

Спасибо, планов много, было бы время! Летом его всегда меньше, но причины приятные - природа манит, поездки.

Интересных путешествий и приятных впечатлений!

  • 1