?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Панорамы Арбатской площади начала XX и XXI веков
galik_123
Arbat
Старая Москва. Арбат. Начало XX века. Художник М.М. Гермашев
На картине вид на "дом с привидениями" и за ним церковь Николая Чудотворца Явленного. Эти постройки находились на месте дома №14 (утрачены).

А вот строки из стихотворения Марины Цветаевой Домики старой Москвы:

Домики с знаком породы,
С видом её сторожей,
Вас заменили уроды, -
Грузные в шесть этажей.

Домовладельцы - их право!
И погибаете вы,
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы.

В чём был секрет  Старого Арбата? Его любили все, а не только те, кто там жил. Может быть, потому что Арбат и его переулочки вобрали в себя самые старомосковские черты. И живописно переплетающиеся улочки и переулки, и тихие старые дворы, и милые скверы, и сочетание тишины переулков и оживлённости центра.
Само слово Арбат по-арабски означает пригороды. Здесь они начинались в те времена, когда стал застраиваться этот район. В конце XV века Арбат уже существовал и был одним из главных торговых направлений, что накладывало отпечаток на весь его облик - было много постоялых дворов, харчевен, трактиров.
Как сохранить в памяти Старый Арбат?  Решили смонтировать видеофильм, в который включили  круговую панораму Арбатской площади начала прошлого века, взятую из приложения к книге "Памятники архитектуры Москвы", Москва,"Искусство",1982, и панораму Арбатской площади современной Москвы, снятую в 2008 г. Музыкальное сопровождение - фортепьянное сочинение Родиона Щедрина 1957 г. под названием Юмореска.
Посмотрите, что получилось: из ориентиров остался только бульвар. Здание ресторана Прага на старой панораме не видно из-за выбранной точки съёмки, а если бы оно и попало в кадр, было бы неузнаваемо, так как колоннада достроена в 1914 году.



Панорама старой Арбатской площади  была сделана между 1901-1905 гг. для определения места при постановке памятника Н.В. Гоголю. Сначала памятник к 100-летию со дня рождения писателя планировали установить на площади, где бы он играл важную роль в ансамбле города, но до 1905 г. место было перенесено на бульвар. Памятник был заказан Н. А. Андрееву и открыт 26 апреля 1909 г. Теперь он находится во дворе бывшей усадьбы графа А.П. Толстого (дом 7-7а) по Никитскому бульвару.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1

Церковь - с картины Поленова!

Добрый день.

"Критик Стасов, на просьбу Поленова оценить его творчество, сказал что Поленов пишет хорошо но отстранено, в его картинах нет любви к России и предложил Поленову уехать для творчества в Европу. Поленова огорчило мнение Стасова, он любил Россию и решил написать картину на русский исторический сюжет - насильственное пострижение в монахи боярышни, не прошедшей по "конкурсу" в жены царя Алексея Михайловича. Для создания соответствующего настроения он решил писать картину не в Петербурге, где он жил а в Москве. И вот прогуливаясь по Трубниковскому переулку, он увидел на окне одного из домов объявление о сдаче квартиры и зашел посмотреть, комнаты показались ему темными и маленькими, он решил отказаться, но зайдя на кухню вдруг увидел из окна этот вид. Он немедленно снял квартиру и даже не распаковывая вещи сел писать этот вид. В первом варианте на картине не было людей но было много воздуха и света, ранее не свойственных Поленову. В итоге Поленов так и не осуществил свой первоначальный план по написанию исторической картины, да и вообще "остыл" к картинам на историческую тему, а продолжил писать "бытовые" картины с московскими пейзажами .

С этой картиной Поленов впервые участвовал в выставке передвижников, для которой он написал второй вариант - уже с людьми. На этой выставке "бытовая" картина Поленова явилась "откровением" и для посетителей и для других передвижников, картины которых носили определенный "дидактический" характер, и коллекционер Третьяков приобрел ее для своей галереи." (с) - случайно найденный коммент

Эта церковь до сих пор "жива". Находится там же в Трубниковском переулке близ Арбата. В Советский период здание занимала студия кукольной мультипликации

Re: Церковь - с картины Поленова!

На картине другая церковь http://temples.ru/card.php?ID=2387.

Edited at 2014-01-23 07:56 am (UTC)

Потрясающее изменение, ум не в состоянии совместить то, что есть, с тем что уже исчезло навсегда!

Это Вам не Рим, а Москва, которая постоянно перестраивается. Хорошо хоть ГУМ пока сохранился!

  • 1