galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Панорамы Арбатской площади начала XX и XXI веков

Arbat
Старая Москва. Арбат. Начало XX века. Художник М.М. Гермашев
На картине вид на "дом с привидениями" и за ним церковь Николая Чудотворца Явленного. Эти постройки находились на месте дома №14 (утрачены).

А вот строки из стихотворения Марины Цветаевой Домики старой Москвы:

Домики с знаком породы,
С видом её сторожей,
Вас заменили уроды, -
Грузные в шесть этажей.

Домовладельцы - их право!
И погибаете вы,
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы.

В чём был секрет  Старого Арбата? Его любили все, а не только те, кто там жил. Может быть, потому что Арбат и его переулочки вобрали в себя самые старомосковские черты. И живописно переплетающиеся улочки и переулки, и тихие старые дворы, и милые скверы, и сочетание тишины переулков и оживлённости центра.
Само слово Арбат по-арабски означает пригороды. Здесь они начинались в те времена, когда стал застраиваться этот район. В конце XV века Арбат уже существовал и был одним из главных торговых направлений, что накладывало отпечаток на весь его облик - было много постоялых дворов, харчевен, трактиров.
Как сохранить в памяти Старый Арбат?  Решили смонтировать видеофильм, в который включили  круговую панораму Арбатской площади начала прошлого века, взятую из приложения к книге "Памятники архитектуры Москвы", Москва,"Искусство",1982, и панораму Арбатской площади современной Москвы, снятую в 2008 г. Музыкальное сопровождение - фортепьянное сочинение Родиона Щедрина 1957 г. под названием Юмореска.
Посмотрите, что получилось: из ориентиров остался только бульвар. Здание ресторана Прага на старой панораме не видно из-за выбранной точки съёмки, а если бы оно и попало в кадр, было бы неузнаваемо, так как колоннада достроена в 1914 году.



Панорама старой Арбатской площади  была сделана между 1901-1905 гг. для определения места при постановке памятника Н.В. Гоголю. Сначала памятник к 100-летию со дня рождения писателя планировали установить на площади, где бы он играл важную роль в ансамбле города, но до 1905 г. место было перенесено на бульвар. Памятник был заказан Н. А. Андрееву и открыт 26 апреля 1909 г. Теперь он находится во дворе бывшей усадьбы графа А.П. Толстого (дом 7-7а) по Никитскому бульвару.

Tags: Арбат, Современная Москва, Старая Москва, панорама
Subscribe
Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments