galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Городище в Малоярославце

Z-1974.jpg

Среди достопримечательностей Малоярославца называют и древнее городище. Как подтверждают археологические данные, на этом месте располагалось поселение вятичей, живших на территории современной Калужской области в VIII-XII веках.

1. Городище представляет собой искусственную земляную насыпь до 30 метров высотой на правом берегу реки Лужи, между двумя глубокими оврагами. После сильного дождя Лужа стала довольно большой.

Z-1980.jpg


2. Находится городище в черте города рядом с Никольским Черноостровским монастырем на холме, имеющем характерный для городищ искусственный относительно плоский верх. Это конец улицы Кутузова. Чтобы увидеть, как же оно выглядит, пришлось ещё раз заехать в Малоярославец.

Z-1976.jpg


3. Машину лучше оставить у ворот монастыря, дальше дорога просто засыпана строительным мусором.

Z-1972.jpg


4. Чтобы найти городище, надо спуститься вниз вдоль левой стены монастыря. Внизу будет высокий насыпной холм - это и есть древнее городище.

Z-1973.jpg


5. Можно подниматься на холм, держась правой дороги, но после дождя лучше обойти холм слева по тропинке, спускающейся к реке. Река Лужа - небольшая, что явствует из её названия, но несмотря на это прославилась. В 1812 году местный житель Савва Беляев разрушил плотину на этой реке, и её разлившиеся воды преградили путь французам. Пока те переправлялись, к городу подошли войска Кутузова и преградили наполеоновской армии путь на Калугу. В городе есть памятник герою-патриоту.

Z-1977.jpg


6. Внизу у этой Лужи можно найти узкую тропинку, ведущую наверх. Никаких опознавательных знаков здесь не видно, трава непрокошена и подъём довольно крутой и после дождя скользкий. Зато, как оказалось, очень удобно тренироваться спортсменам, преодолевая бегом подъём на холм с разных сторон.

Z-1978.jpg


7. В награду преодолевшим все трудности, с городища открываются чудесные виды на заречные дали.

Z-1982.jpg


8. Стоит подняться сюда, и чтобы взглянуть на Свято-Никольский Черноостровский монастырь.

Z-1979.jpg


9. Что же такое городище, понять здесь довольно трудно.

Z-1975.jpg

Таких холмов с остатками земляных валов и рвами, покрытых культурной прослойкой - угольно-черной землей, сохранилось в Калужской области очень много. Археологи называют остатки этих древних поселений с укреплениями - городищами. Городище со стороны открытого поля, как правило, защищалось глубокими рвами и насыпными земляными валами, а по верху сооружался частокол из крупных брёвен. Жилищем людей являлись небольшие деревянные домики с конусообразными соломенными крышами и находящимся внутри очагом. При этом многие поселения существовали непрерывно сотни и даже более тысячи лет, о чем свидетельствует накопившийся на площадке культурный слой.

Tags: Калужская область, Малоярославец, мимоходом, провинция
Subscribe
promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments