
Если выйти из ворот соборного двора на смотровую площадку рядом с Успенским собором, то можно увидеть, куда ещё отправиться в Смоленске. И таких мест в городе очень много!
1. С Соборной горы открываются панорамные виды на храмы города, крепостную стену, окружающие улицы и дома. В одну сторону видим глубокий овраг, многочисленные жилые дома в нем, и церковь Георгия Победоносца (1782) на фоне крепостной стены.

Строительство этого оборонительного сооружения шло в конце XVI - начале XVII веков под руководством русского зодчего Федора Савельевича Коня. Протяженность крепостной стены составляла 6,5 км, по всему периметру стены было возведено 38 башен. В настоящее время крепостная стена представлена лишь сохранившимися фрагментами и 18-ю башнями. В Смоленской крепостной стене не было ни одной одинаковой башни - форма и высота башен определялась рельефом.
2. Позднякова башня (слева) находится на улице Тимирязева в составе самого длинного из сохранившихся участков крепостной стены, между башнями Веселуха и Орёл (обе сохранились). Представляет собой четырёхугольную малую башню.

3. Башня Орёл (Городецкая) - многогранная глухая башня Смоленской крепостной стены. Название происходит от Орлова земляного укрепления, располагавшегося около башни.

4. Сначала на смотровой площадке мы были одни, а потом добавилась малочисленная группа туристов.

5. Башня Орёл - крупным планом.

7. Церковь Георгия Победоносца (1782) и колокольня, которая была пристроена в 1826 году.

8. Перед башней Веселухой видны купола церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1789-1794).

9. Фрагмент крепостной стены с другой стороны.

10. Днепровские ворота - это здание в составе Смоленской крепости. Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии была построена в начале XVIII века в проездных воротах крепостной стены.

11. Двухэтажная Нижне-Никольская церковь - великолепный образец барокко середины XVIII века, построена в 1743-1748 годах на правом берегу Днепра на пожертвования купца Федора Щедрина.

12. Храм Воздвижения Честного Креста Господня расположен в восточной части города, на правом берегу Днепра.

13. Перед зданием железнодорожного вокзала видна Церковь Петра и Павла XII века - один из лучших примеров преемственности древнерусского зодчества от византийских традиций. А рядом - белоснежная колокольня церкви святой великомученицы Варвары (середина XVIII века). Она расположена всего в нескольких метрах от церкви Петра и Павла, одного из трех сохранившихся в городе храмов домонгольской эпохи.

14. Церковь Спаса Нерукотворного Образа красиво выделяется среди малоэтажной застройки.

15. С Соборного холма видны и купола Вознесенского монастыря, основанного в 1630-е годы иезуитами. В феврале 1665 года превращён в женский православный монастырь.

И это далеко не всё, что есть интересного в Смоленске...
Journal information