galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

В Смоленске - по Большой Советской

IMG_7325.jpg

Эта улица соединяла в XVII веке два главных въезда в город: Днепровские и Молоховские ворота. Как единое целое улица появилась в XIX веке, когда был засыпан ров между улицами Троицкое шоссе и Молоховская, и называлась она тогда Большая Благовещенская. Но уже в 1918 году она получила новое название - Большая Советская.

1. Идём по Большой Советской к Свято-Успенскому собору от улицы Ленина. Передвигаемся параллельно потоку машин по правой стороне улицы. Но руки сами тянутся к фотоаппарату, чтобы снять такие интересные домики на левой стороне. Перейти на другую сторону нет никакой возможности - пешеходных переходов не видно. А жаль, слева просто какой-то дворец под названием Дом книги. Для удобства рассказа фото этого нарядного домика, снятые на обратном пути, помещаю тут же.

IMG_7250.jpg


2. Само здание является памятником архитектуры XIX века. Дом построил купец Павлов, торговавший мануфактурой. Он расположил в нем просторный торговый зал и апартаменты, в которых жил сам. На фото - вид со стороны улицы Козлова.

DSCF3907.jpg


3. По-видимому, в эти ворота завозили товары в складские помещения.

DSCF3909.jpg


4.

DSCF3910.jpg


5.

DSCF3911.jpg


6. В конце улицы Козлова, выходящей на Большую Советскую, виден Свято-Вознесенский женский монастырь.

IMG_7252.jpg


7. С этой обителью связано интересное предание о том, что здесь в 1660-е годы воспитывалась девица Наталья Нарышкина, ставшая впоследствии женой царя Алексея Михайловича и матерью императора российского Петра I. Петр Великий в благодарность месту, где воспитывалась его матушка, повелел возвести здесь белокаменный Вознесенский собор, выделил на это достаточно средств из казны, да еще и собственноручно начертил проект храма. Может быть, это просто легенда, но достоверно известно, что до конца XVII века все постройки монастыря были деревянными. Однако в 1693 году по указу великих государей Иоанна и Петра в Смоленск прибыл зодчий Осип Старцев с уже готовыми чертежами для строительства монастырского собора, которое продолжалось до 1704 года.

IMG_7253.jpg


8. Далее, идём вниз по Большой Советской. До революции в этой части улицы (выше Троицкого монастыря) была расположена Мариинская женская гимназия. Здание, которое стоит здесь сейчас, построено в 1928 году для Дома Красной армии.

IMG_7254.jpg


9. И вот открывается чудесный вид на комплекс Соборной горы. Для того чтобы сделать этот снимок пришлось идти дальше в поисках пешеходного перехода.

DSCF3883.jpg


10. Зато удалось запечатлеть памятник Кутузову у Соборного холма. Он был воздвигнут по проекту скульптора Г.И. Мотовилова и архитектора Л.М. Полякова. Работа над ним шла с конца 1940-х годов. Создавая статую М.И. Кутузова, скульптор вдохновлялся толстовским образом великого полководца, известным по роману "Война и мир". Открытие памятника состоялось 20 июня 1954 года.

DSCF3871.jpg


11. Памятник представляет собой бронзовую фигуру фельдмаршала во весь рост на постаменте из розового гранита. Можно отметить портретное сходство с работами художников, писавших Кутузова с натуры.

DSC02948.jpg


12. И вот только перед железнодорожным мостом наконец есть переходы для людей.

DSC02949.jpg


13. Оказалось, что живописная Большая Советская по загруженности - одна из самых напряженных улиц Смоленска и для туристов не очень-то комфортна.

IMG_7327.jpg


14. Возвращаемся по противоположной стороне. Отсюда окрывается изумительный панорамный вид на Соборную гору.

DSCF3878.jpg


15. Об Успенском соборе расскажу отдельно, в следующем фоторепортаже.

DSCF3879.jpg


16. Возвращаться приходится всё время в гору, но на противоположной стороне опять попадаются достойные объекты, и во время съёмки можно перевести дух. Когда-то эта часть улицы называлась Троицким шоссе. Действительно, надвое ее делил именно этот монастырь - самое древнее сооружение на этой улице. О монастыре.

DSCF3886.jpg


17. Компактное трехэтажное здание с асимметричным живописным силуэтом, дом №21 - конторское здание начала XX века, выходит фасадом на красную линию улицы, застроенную без разрывов. Уличный фасад разделен на три вертикальных участка. Более узкий левый, со входом, увенчан килевидным щипцом с трехчастным чердачным окном. Средний и правый участки различаются лишь завершением. Контраст светлого декора и темного фона придает зданию особую нарядность. В этом доме в стиле эклектики с отдельными мотивами модерна находится сейчас Дом художника.

DSCF3913.jpg


18. И вот, наконец можно перебраться на противоположную сторону и добраться до машины, припаркованной на улице Ленина.

DSCF3914.jpg

Но несмотря на некоторые трудности, Большая Советская с её исторической застройкой  всё же очень интересна и живописна.

Tags: Смоленск, архитектура, мимоходом
Subscribe
promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments