?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В Смоленске - по Большой Советской
galik_123
IMG_7325.jpg

Эта улица соединяла в XVII веке два главных въезда в город: Днепровские и Молоховские ворота. Как единое целое улица появилась в XIX веке, когда был засыпан ров между улицами Троицкое шоссе и Молоховская, и называлась она тогда Большая Благовещенская. Но уже в 1918 году она получила новое название - Большая Советская.

1. Идём по Большой Советской к Свято-Успенскому собору от улицы Ленина. Передвигаемся параллельно потоку машин по правой стороне улицы. Но руки сами тянутся к фотоаппарату, чтобы снять такие интересные домики на левой стороне. Перейти на другую сторону нет никакой возможности - пешеходных переходов не видно. А жаль, слева просто какой-то дворец под названием Дом книги. Для удобства рассказа фото этого нарядного домика, снятые на обратном пути, помещаю тут же.

IMG_7250.jpg


2. Само здание является памятником архитектуры XIX века. Дом построил купец Павлов, торговавший мануфактурой. Он расположил в нем просторный торговый зал и апартаменты, в которых жил сам. На фото - вид со стороны улицы Козлова.

DSCF3907.jpg


3. По-видимому, в эти ворота завозили товары в складские помещения.

DSCF3909.jpg


4.

DSCF3910.jpg


5.

DSCF3911.jpg


6. В конце улицы Козлова, выходящей на Большую Советскую, виден Свято-Вознесенский женский монастырь.

IMG_7252.jpg


7. С этой обителью связано интересное предание о том, что здесь в 1660-е годы воспитывалась девица Наталья Нарышкина, ставшая впоследствии женой царя Алексея Михайловича и матерью императора российского Петра I. Петр Великий в благодарность месту, где воспитывалась его матушка, повелел возвести здесь белокаменный Вознесенский собор, выделил на это достаточно средств из казны, да еще и собственноручно начертил проект храма. Может быть, это просто легенда, но достоверно известно, что до конца XVII века все постройки монастыря были деревянными. Однако в 1693 году по указу великих государей Иоанна и Петра в Смоленск прибыл зодчий Осип Старцев с уже готовыми чертежами для строительства монастырского собора, которое продолжалось до 1704 года.

IMG_7253.jpg


8. Далее, идём вниз по Большой Советской. До революции в этой части улицы (выше Троицкого монастыря) была расположена Мариинская женская гимназия. Здание, которое стоит здесь сейчас, построено в 1928 году для Дома Красной армии.

IMG_7254.jpg


9. И вот открывается чудесный вид на комплекс Соборной горы. Для того чтобы сделать этот снимок пришлось идти дальше в поисках пешеходного перехода.

DSCF3883.jpg


10. Зато удалось запечатлеть памятник Кутузову у Соборного холма. Он был воздвигнут по проекту скульптора Г.И. Мотовилова и архитектора Л.М. Полякова. Работа над ним шла с конца 1940-х годов. Создавая статую М.И. Кутузова, скульптор вдохновлялся толстовским образом великого полководца, известным по роману "Война и мир". Открытие памятника состоялось 20 июня 1954 года.

DSCF3871.jpg


11. Памятник представляет собой бронзовую фигуру фельдмаршала во весь рост на постаменте из розового гранита. Можно отметить портретное сходство с работами художников, писавших Кутузова с натуры.

DSC02948.jpg


12. И вот только перед железнодорожным мостом наконец есть переходы для людей.

DSC02949.jpg


13. Оказалось, что живописная Большая Советская по загруженности - одна из самых напряженных улиц Смоленска и для туристов не очень-то комфортна.

IMG_7327.jpg


14. Возвращаемся по противоположной стороне. Отсюда окрывается изумительный панорамный вид на Соборную гору.

DSCF3878.jpg


15. Об Успенском соборе расскажу отдельно, в следующем фоторепортаже.

DSCF3879.jpg


16. Возвращаться приходится всё время в гору, но на противоположной стороне опять попадаются достойные объекты, и во время съёмки можно перевести дух. Когда-то эта часть улицы называлась Троицким шоссе. Действительно, надвое ее делил именно этот монастырь - самое древнее сооружение на этой улице. О монастыре.

DSCF3886.jpg


17. Компактное трехэтажное здание с асимметричным живописным силуэтом, дом №21 - конторское здание начала XX века, выходит фасадом на красную линию улицы, застроенную без разрывов. Уличный фасад разделен на три вертикальных участка. Более узкий левый, со входом, увенчан килевидным щипцом с трехчастным чердачным окном. Средний и правый участки различаются лишь завершением. Контраст светлого декора и темного фона придает зданию особую нарядность. В этом доме в стиле эклектики с отдельными мотивами модерна находится сейчас Дом художника.

DSCF3913.jpg


18. И вот, наконец можно перебраться на противоположную сторону и добраться до машины, припаркованной на улице Ленина.

DSCF3914.jpg

Но несмотря на некоторые трудности, Большая Советская с её исторической застройкой  всё же очень интересна и живописна.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Какая просторная улица! И собор очень хорош! Мне кажется, его с поезда видно, когда проезжаешь Смоленск, там что-то такое красивое бело-бирюзовое

Точно-точно, я с детства помню, как из окна поезда смотрела на собор и как мне хотелось побывать в этом городе. И вот я первый раз оказалась в Смоленске, очень живописный город.

Всегда пожалуйста!

Считаю, что памятник М.И.Кутузову в Смоленске - самый замечательный! Обязательно загляну в мой старый любимый книжный. Очень рад, что он остался живой)))

Спасибо за репортаж о Бэ Советской!

А знаете, там сбоку, если смотреть снизу от Днепра, то это будет справа, параллельно Советской есть такая улочка Парижской Коммуны. Тихая такая, очень крутая, покрытая булыжником. В мае она была всегда вся в запахе сирени.

У Вас - совершенно замечательные репортажи. Вот возьму жену и своих детей и обязательно поеду со своими в Смоленск. Там, в парке стоит бронзовый олень, на котором я сфоткал в 1988 году свою невесту (мою нынешнюю жену) :-)))

Мечтала очень давно попасть в Смоленск, но за один день, конечно, много не увидишь. Думаю в следующий раз надо ехать в выходной день, а то машины очень мешают. Может быть, в воскресенье будет потише. Учтите это при поездке, удачи!

Здравствуйте!

Вы подняли очень интересную тему на третьем фото Вашего репортажа.

Это тема дверей. Как правило, на эти архитектурные детали не обращают внимания. Но они очень важны в понимании общего архитектурного замысла. Двери, ворота, окна, ручки, водоотводы, планировка не только здания, но и конкретного участка или квартала...

Нужно брать на госохрану не просто дом, а дом с автохтонными элементами. А у нас часто этими мелочами пренебрегают, к сожалению.

Добрый день!

Вот вроде все должны это понимать, однако обратила внимание как раз на Б. Сооветской, что всю застройку как бы привели в порядок, но рамы заменили на стеклопакеты. И это бросается в глаза. По-видимому, деревянные рамы или стоят много дороже, или уж делать никто не умеет. А жаль!

Смоленск - симпатичный город. У меня там живут родственники, но сам ни разу не был.

Город на холмах, поэтому виды открываются замечательные. За один день много не посмотришь, думаем ещё поехать в подходящую погоду.

Ну - вот и побывали в Смоленске, молодцы!
А сколько дней там провели?

Спасибо, можно сказать, осуществилась мечта детства. Были в разведке один день, планируем ещё поездки - там много всего интересного.

Если будете в июле - начале августа, обязательно запланируйте поездку в Гнёздово, там экспедиция МГУ копает курганы, городище и селище (считают, что это и есть первоначальный Смоленск). Это 10-12 км по дороге на Красный Бор и Катынь. Строго на запад от Смоленска.

Там есть ещё недостроенный бункер Гитлера, но там смотреть особо нечего. Всё загадили.

Спасибо за наводку!

Не была в Смоленске, а город очень интересный! Сколько старинных зданий, красивых и нарядных. Собор прекрасно смотрится на холме. Фотографии отличные!!
Спасибо!

Город на холмах, поэтому много мест, с которых открываются чудные виды.

  • 1