?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Свято-Троицкий женский монастырь в Смоленске
galik_123
DSCF3901.jpg
Справа - главные ворота монастыря, слева от ворот - собор Троицы Живоначальной

Свято-Троицкий монастырь находится в историческом центре Смоленска, на одной из центральных улиц города, спускающейся к Днепру. Направляясь к Соборной горе по Большой Советской, невозможно пройти мимо этого интереснейшего архитектурного ансамбля.

О Троицком монастыре известно, что во время польско-литовского правления он принадлежал католическому монашескому ордену доминиканцев. Некоторые авторы сообщают, что в нём размещался униатский монастырь. Известий о строительстве католических монастырей в Смоленске в первой половине семнадцатого века нет. Поэтому можно предположить, что монастырь основан в шестнадцатом веке или ранее, когда Смоленск был православным городом. В 1669 году Троицкий монастырь был заново освящен как православный и до 1740 года был местом пребывания смоленских архиереев. В 1672-1675 годы вместо деревянного Троицкого собора воздвигли каменный одноэтажный. Строительство велось предположительно московскими зодчими. Ворота декорированы в русском стиле. Ступенчатый верх арки проезда с нишей-киотом завершён треугольным фронтоном. Ограда поднимается ступенями, следуя рельефу улицы.

1. Сразу возникает вопрос, почему колокольня монастыря находится на другой стороне улицы. Оказывается, в этом виноват царь Петр I, посетивший Смоленск в 1709 году. Он приказал проложить от Днепра более ровную и пологую улицу, которая и разделила территорию монастыря на две части.

DSCF3898.jpg
Вид от колокольни на Большую Советскую, на втором плане - купола Успенского собора

2. В результате Троицкий собор и монастырские постройки оказались на восточной стороне улицы (Благовещенской, ныне Большой Советской), а двухъярусная колокольня - на западной. Приземистая колокольня своими пропорциями и простотой фасадов напоминает образцы западной архитектуры. Восьмерик звона на четверике увенчан глухим восьмеричком с луковичной главкой на высокой шейке.

DSCF3891.jpg


3.Троицкий собор - это бесстолпный одноглавый храм, к которому с запада примыкает трапезная, с востока пятигранная апсида. В стиле Троицкого собора прослеживаются черты раннего барокко.

DSCF3888.jpg


4. Каменные распашные крыльца ведут на второй этаж трапезной.

DSCF3895.jpg


5. На территории Троицкого монастыря за главными воротами расположена церковь Зачатия Анны (1767 год), к которой с запада примыкают больничные кельи.

DSCF3893.jpg
Справа за оградой монастыря - Аннозачатьевская церковь

6. Аннозачатьевская церковь по стилю представляет собой уже переход от барокко к классицизму. Стройный двусветный четверик увенчан высоким шпилем. Все фасады завершены треугольными фронтонами. Крупная пятигранная апсида и небольшая трапезная равны по высоте. На фасадах храма окна расположены в три оси, прямоугольные нижние окна заключены в плоские рустованные наличники с фронтонами. Небольшие овальные окна второго света обрамлены нарядными рельефными барочными композициями, напоминающими драпировки с подвесками.

DSCF3902.jpg
Церковь Зачатия Анны

7. С приходом советской власти Троицкий монастырь разделил участь всех монастырей России - в 1925 году был закрыт, монахи разогнаны. Но тем не менее, в Троицком соборе совершались богослужения до 1934 года. После его закрытия в обители разместился техникум физкультуры. В годы Великой Отечественной войны здания монастыря значительно пострадали. В дальнейшем здесь разместился музей-заповедник, в помещении Троицкого собора в 1980 году открылась музейная экспозиция "Смоленский лён". До настоящего времени из монастырского комплекса сохранились Троицкий собор, Аннозачатьевская церковь, колокольня, часть монастырской стены. В 2009 году часть исторических зданий передана Свято-Троицкому женскому монастырю, открытому в 2006 году.

DSCF3885.jpg


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Давно не был в Смоленске. Рад, что все здания отреставрированы. Украшение Бэ Советской, как мы эту улицу называли.

А напротив, помнится, был очень хороший книжный магазин))) Я там в 80-х очень хорошие книжки покупал, в основном, классику. В Москве тогда, если кто помнит, днём с огнём книг хороших было не найти, несмотря на 100.000 тираж)))

Кстати, здание, где был книжный, тоже очень интересное в архитектурном плане.

В этом доме и сейчас - книжный магазин, буду выкладывать фото. Очень красивая улица и дом этот - очень нарядный!

Это точно! Кстати, я в этом году приглашён в Смоленск))) Мой друг там проводит раскопки в городе, заодно съезжу в Гнёздово, - там наша МГУшная экспедиция копает городище и курганы)))

Как здорово! Удачной поездки!

Спасибо, постараюсь сделать про это репортаж. Но сомневаюсь, что получится так же хорошо, как у Вас((()))

Спасибо, принимаю за комплимент!

Галина! Отличный репортаж. Как будто сам там побывал.

Спасибо, давно хотелось побывать в Смоленске - очень живописный город! Буду ещё рассказывать о том, что удалось посмотреть.

Очень интересно, и сам архитектурный ансамбль довольно красив! Радует, что старинные здания монастыря восстанавливаются.
Спасибо!

Были в Смоленске первый раз, на этой улице всё приведено в порядок. А этот монастырь продолжают восстанавливать в прежнем виде.

  • 1