?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Павел Челищев на русской неделе Sotheby's
galik_123
Новость из мира искусства

Z-1965.jpg
Павел Челищев. Французский театр. Масло, холст, 74 на 100,5 см

Аукционы - это редкая возможность познакомиться с неизвестными ранее произведениями хорошо известных и любимых художников или узнать об интересных художниках, о которых ранее было известно совсем мало. Тем более, что, может быть, в дальнейшем увидеть эти картины будет нельзя. Например, если они уйдут в частные коллекции, и их владельцы не будут представлять эти работы для экспонирования на выставках. На русских торгах, проходящих в Sotheby's со 2 июня, как раз выставлены на продажу картины такого художника,  творчество которого представлено в наших музеях не так уж широко.

Художник Павел Челищев был открывателем новых путей в живописи в первой половине XX века. В Европе и Америке его творчество очень ценили и восхищались им, называя "русским Дали". Почти все его работы ушли в первый день торгов русской недели.

Z-1966.jpg
Павел Челищев (1898 - 1957). Мужской портрет. Гуашь, бумага, 49,5 на 38 см

Павел Федорович Челищев родился 3 октября 1898 года в селе Дубровка Калужской области, в семье помещика. Первым учителем Челищева стал отец, математик по образованию. Он познакомил Павла с геометрией Лобачевского, которая привела будущего художника к идее "внутренней мистической перспективы". Отец всячески поощрял стремление сына к живописи и даже выписал журнал "Мир искусства". Когда ранние пейзажи Дубровки работы Павла показали Коровину, тот сказал: "Мне нечему его учить. Он уже художник".
После 1918 года многодетная семья Челищева была выселена из своего имения, и Павел Челищев оказался в Киеве, где брал уроки у Экстер. Несколько позже он эмигрировал в Стамбул, а затем перебрался в Париж. В Париже Челищев стал известным театральным художником труппы Дягилева.
Перед войной художник эмигрировал в США. В 1942 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке состоялась его персональная выставка. Именно в США Челищев достиг мировой славы как живописец. В 1949 году, вернувшись в Европу, он жил в Италии. В 1957 году Павел Федорович Челищев скончался от инфаркта, принятого за воспаление лёгких, во Фраскати близ Рима, где и был вначале похоронен в православной обители. Затем его сестра Александра Заусайлова (Челищева) перезахоронила его прах во Франции на кладбище Пер-Лашез, но первое место захоронения сохранили.

Z-1964.jpg
Павел Челищев. Купальщики. Гуашь и тушь, бумага, 33,5 на 23,5 см


Z-1963.jpg
Павел Челищев. Купальщики-I. Гуашь и тушь, бумага, 66 на 48 см


Z-1962.jpg
Павел Челищев. Испания. Гуашь, бумага, 73,5 на 102,5 см


Z-1961.jpg
Павел Челищев. Бой быков, Гуашь, бумага, 105 на 75 см


Z-1959.jpg
Павел Челищев. Пара ню. Сепия,бумага, 25,5 на 20,5 см


Z-1958.jpg
Павел Челищев. Оркестр. Тушь, бумага. 26 на 20,5 см


Z-1957.jpg
Павел Челищев. Отдыхающий клоун, 1930. Гуашь, бумага, 38,5 на 78 см

В галерее "Наши художники" на Рублевке представлен ряд картин из наследства Константина Кедрова, полученного в начале 70-х. Среди них знаменитый автопортрет маслом и чрезвычайно редкие пастельные портреты сестер Софи и Марии, выполненные юным Челищевым в 1914 году в Дубровке. Другие пастели переданы К. Кедровым в Русский Музей в 1986 году. В Нью Йорке работы Челищева есть в частных коллекциях Розенфельда, Майкла Кроуэла и Лукаса.
Зимой 2007 года в галерее "Наши художники" на Рублевке состоялась первая выставка Павла Челищева в России. 30 сентября 2008 года в Русском Зарубежье состоятась презентация фильма "Нечетнокрылый Ангел" по сценарию К.Кедрова и Н.Зарецкой, режиссёр Ирина Бессараб, ведущий К.Кедров. С помощью труппы "Кремлевский балет" воссоздана версия балета с оформлением Челищева "Ода", поставленного в 1929 году труппой Дягилева в Париже с участием Мясина и Лифаря.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо,очень интересный и самобытный художник, вижу его работы впервые. Оригинальный и ни на кого не похожий стиль, очень сильно отличающийся от Дали.

Edited at 2015-06-04 02:18 pm (UTC)

Художник - интересный, а стиль его со временем менялся. Наверное, недаром его называют единственным русским сюрреалистом. Правда, русским он был всё же довольно относительно. Всю жизнь прожил в Европе и Америке.

Ничего не слышал о таком художнике.

Всё знать невозможно. У нас о нём нечасто упоминали.

Челищев изумительный, хорошо, что его в России начинают узнавать, было почти неизвестное имя! Спасибо за подборку)

Художник оригинальный и ни на кого не похожий. В России мало его картин.

Поразительно интересный художник,никогда даже не слышала его имени.Он ни на кого не похож,никого не напоминает.А в наших музеях,государственных,есть его работы?Даже фото изумляют...Спасибо!

В Третьяковке есть его картина. Согласно завещанию художника, в 1962 году картину привез и подарил Третьяковской галерее американский хореограф Линкольн Кирстайн.

http://www.tretyakovgallery.ru/ru/collection/_show/image/_id/2527

Посмотрела ссылку - теперь понятно,почему говорят про сюрреализм.Захотелось поскорей посетить галерею на Крымском валу.Спасибо.

Можно ещё фильм посмотреть.

  • 1