?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Найденный Саврасов на Sotheby's
galik_123
Новость из мира искусства

Z-1952.jpg
А.К. Саврасов (1830-1897). Волга в окрестностях Юрьевца, 1870. Масло, холст. 126,5 на 207 см

На русских торгах аукциона Sotheby's, проходящих со 2 июня в Лондоне, представлено более 180 живописных работ, рисунков и фотографий, созданнных на протяжении трех веков. Топ-лотом торгов, как ожидается, станет картина Алексея Кондратьевича Саврасова "Волга в окрестностях Юрьевца", долгое время считавшаяся утраченной.

На полотне, ставшем первым масштабным изображением Волги кисти Саврасова, запечатлены волжские бурлаки на фоне предгрозового пейзажа. Картина "Волга в окрестностях Юрьевца" положила начало серии волжских пейзажей, которые художник создавал на протяжении следующих десяти лет. Надпись на обороте картины говорит о том, что она из коллекции профессора Киевского университета, врача Владимира Меринга.
По мнению представителей торгового дома, это самая значительная работа Саврасова из когда-либо выставлявшихся на аукционах. Во многих монографиях по творчеству Саврасова можно было видеть репродукцию этой картины, но сама она не выставлялась с 1871 года, когда была представлена на ежегодной выставке-конкурсе Московского общества ценителей искусства. Лишь в прошлом году картина была обнаружена во Франции. Оценочная стоимость картины составляет 1,4-1,8 миллиона фунтов стерлингов.
Если бы в ХХ веке полотно Саврасова оказалось в собрании одного из советских музеев , оно наверняка стало бы одним из самых значительных образцов русской ландшафтной живописи XIX века.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Сколько еще по частном коллекциям спрятано!

Очень много, всплывают на торгах совершенно удивительные произведения. А ведь мелькнут, а потом опять исчезнут.

А каким образом и когда картина уехала из России неизвестно?

Картина была в коллекции Владимира Федоровича Меринга. Он был младшим сыном Фридриха Меринга (1822-1887), немецкого профессора Киевского университета и ведущего врача своего времени. Потом оказалась в коллекции собирателя В.И. Корзинкина в Москве, а потом в частной коллекции во Франции. А в какие годы она меняла своих хозяев неизвестно.

А тематика знакомая :).

Кроме Репина, ещё бурлаков писали Верещагин и Левитан.

  • 1