galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Успенский собор в Малоярославце
galik_123
Z-1906.jpg

Совсем коротко об Успенском соборе можно сказать следующее. Дата его основания - не позже XV века, а дата постройки последнего здания - 1903-1912. Кирпичная четырёхстолпная пятиглавая церковь в псевдорусском стиле с колокольней построена на месте старой каменной церкви в память о Малоярославецком сражении 1812 года. Храм имеет три престола: главный в честь Успения Пресвятой Богородицы и приделы во имя Преображения Господня и мученика Иоанна Воина. Был закрыт в 1929 году, возвращён верующим в 1948 году и более не закрывался. Но за этими скупыми сведениями, как всегда, скрывается славная и тревожная история нашей страны.
В 1486 году на этом месте стояла деревянная Успенская церковь, с 1756 года - каменная. Во время Отечественной войны 1812 под Малоярославцем произошло ожесточённое сражение между русскими и французскими войсками, пытавшимися прорваться к Калуге, где были сосредоточены провиантские склады. Город 8 раз переходил из рук в руки, но к концу дня оказался у французов, обе стороны готовились к продолжению сражения. Во время двухдневного пребывания французов в городе, алтари церкви были осквернены, а над входом появилась надпись по-французски: конюшни генерала Гильемино. На следующий день Наполеон дал приказ отступать по разорённой Смоленской дороге. Сражение под Малоярославцем завершилось стратегической победой русской армии. Во время сражения за город главы и стены церкви были пробиты ядрами.
После войны церковь была быстро восстановлена, но к 1903 году обветшала. Сначала её собирались просто перестроить, но потом начали строительство новой по проекту губернского архитектора Михаила Даниловича Скловского. Строительными работами, которые начались 14 сентября 1903 года, руководил инженер Б.А.Савицкий. Постепенно идея строительства приходской церкви переросла в создание храма-памятника, посвященного 100-летнему юбилею Отечественной войны.

1. На фотографии 1908 года - Успенская площадь, так в то время называлась центральная площадь Малоярославца. Виден Монумент Славы в честь победы в войне 1812 года, и ещё видны сразу два Успенских храма - старый и недостроенный новый. В 1908 году строительство собора было приостановлено из-за недостаточного финансирования, а старый храм не был снесен, как считалось ранее, а вплоть до 1912 года в нём проводились службы. На фото запечатлены офицеры императорской армии

Z-1923.jpg
Строящийся Успенский собор - слева, старый Успенский храм - в центре. Фото 1908 года

13 марта 1909 года была открыта Всероссийская подписка, разрешенная императором Николаем II. По губерниям было разослано 140 тысяч подписных листов. Кроме того, с разрешения епископа Калужского и Боровского Вениамина, во всех церквах Калужской епархии 24 мая 1909 года был проведен тарелочный сбор на сооружение храма-памятника в Малоярославце. Внутренняя отделка выполнялась по проекту Меньшова. Строительство церкви было завершено в 1912 году. Освящение проходило в ходе торжеств в честь победы в войне 1812 года. Богатое внутреннее убранство храма произвело на всех большое впечатление. Высокий дубовый иконостас художественной работы был выполнен московским мастером П. А. Сизовым. Стоимость его вместе с иконами составляла около 30 тысяч рублей. Эта сумма была пожертвована московскими купцами И. Е. и А. И. Федотовыми. За счет мастера Сизова были сооружены кресты на храме, устроен престол и жертвенник в главном алтаре, позолочены ризы на иконе Богоматери "Утоли моя печали".

2. Вот так выглядел собор, когда мы его увидели в первый раз, - белые стены и серые купола.

Z-1922.jpg
Успенский собор 12 октября 2008 года

3. В марте 1929 года храм был закрыт, 6 октября 1930 года протоиерей Иоанн Дмитриевский тройкой ОГПУ Московской области был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей с заменой на ссылку в Казахстан. После закрытия с куполов Успенского храма были сброшены кресты, выломан и увезен в неизвестном направлении резной дубовый иконостас, иконы, утварь и облачения расхищены. Здание было переоборудовано под дом культуры: в трапезной части была установлена кинобудка, на месте иконостаса экран, а на оставшуюся от главного паникадила цепь прикреплена большая модель аэроплана. Потом в храме был дом обороны, клуб ОСОВИАХИМ, а во время Великой Отечественной войны - зернохранилище.

Z-1907.jpg


4. Стараниями бывшего старосты храма Н.С. Давыдова и его двоюродного брата И.А. Давыдова, служившего юрисконсультом Верховного Совета СССР, а также других прихожан в 1948 году храм был передан верующим. Его состояние было удручающим: стекла выбиты, стены ободраны, колокола сброшены.

Z-1918.jpg


5.

Z-1905.jpg
Вид с запада на колокольню

6.

Z-1920.jpg


7. В настоящее время Успенский собор - действующий храм и является памятником истории и архитектуры. Совсем недавно был отреставрирован. Успенский собор считается одним из красивейших соборов не только Малоярославца, но и всего Калужского края. Фасад храма выполнен в русско-византийском стиле, причем более нарядным, чем предполагал первоначальный проект.

Z-1911.jpg


8. Основной объем четверика имеет форму почти правильного куба. Он окружен пристройками: трапезной, колокольни.

Z-1912.jpg
Малые и большой купола основного объема собора

9.

Z-1917.jpg


10.

Z-1910.jpg


11.

Z-1919.jpg


12.

Z-1913.jpg
Внутреннее убранство Успенского собора

13. Столбы и лопатки подпружных арок с фресками украшают внутреннее пространство собора.

Z-1914.jpg


14. Узкие длинные арочные оконные проемы закрыты искусной кованой решеткой.

Z-1915.jpg



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Это уже используют какие-то современные материалы. На мой взгляд, уж слишком блестит синий металлик - как-то по-лубочному выглядит. Раньше смотрелся благороднее.

Даже не знаю, на фото нарядно выглядит, но непривычно)

Это, вообще, сложный вопрос - как восстанавливать. У меня тоже нет определённого мнения, ведь если не приводить в порядок - всё постепенно развалится. На площади сейчас всё выглядит очень красочно.

площадь смотрится прекрасно!

Я видел воочию это сооружение в прошлые годы.
Все это называется нехорошим словом "эклектика". Но поскольку в наши годы про архитектуру стараются умолчать, мол церковь всегда прекрасна.....то происходит масса накладок. Сегодня она до такой степени раскрашена, прямо-таки купеческий самовар ..... а уж этот синий цвет и вообще режет глаз.
Про исторические моменты тоже не могу не сказать пару слов. Вот фото в военные годы - https://pastvu.com/p/205281 - ничего ужасного я не вижу. Вид у здания, уж извините, более благородный, чем сегодня!
У сооружений начала ХХ века, у этой самой эклектики, есть одно хорошее качество - крупный масштаб )) И вот на старой фотографии, да и на Вашей в начале статьи - этот масштаб внушает уважение.
Сегодняшнее сторонники благолепия явно перестарались ...........

Вот эти сверкающие синим металликом купола вызвали ассоциации с современными автомобилями. Но весь комплекс зданий на площади впечатляет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account