?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Пьеро Форназетти: Практичное безумие или Безумная практика
galik_123
Новость из мира искусства

Z-1967.jpg
Птицы, 1950

В Париже в главной галерее Музея декоративного искусства на rue de Rivoli,107 до 14 июня проходит выставка знаменитого дизайнера Пьеро Форназетти (1913-1988) - PIERO FORNASETTI : LA FOLIE PRATIQUE. Пьеро Форназетти был выдающимся творцом прикладного искусства - он производил элитные ткани, предметы интерьера и аксессуары, обладающие собственным неповторимым стилем. На выставке представлены 1200 работ из архивов мастера, сделанных за 40 лет, с конца 1940-х до конца 1980-х. Многие вещи кажутся странными, но это всё предметы, которыми можно пользоваться.
Помимо француза Оливье Габе сокуратором выставки является главный знаток творчества мастера - сын Пьеро Форназетти Барнаба.

Столетие со дня рождения Форназетти отмечалось в 2013 году, и тогда проходили выставки во многих музеях, связанных с дизайном. Однако парижане дают принципиально новое прочтение жизни и творчества знаменитого итальянца. Форназетти представлен на выставке во всех своих ипостасях: художником, рисовальщиком, проектировщиком, декоратором, гравёром, издателем, коллекционером и коммерсантом. Кроме того, на выставке показаны несколько совместных работ с архитектором Джо Понти. Вместе они занимались проектами интерьеров частных домов, казино и даже океанских лайнеров.

Z-1970.jpg
Портрет Пьеро Форназетти, 1927


Z-1968.jpg
Автопортрет, 1941-1945


Z-1969.jpg
Автопортрет, 1941-1945

Особой популярностью и по сей день пользуется одна из его излюбленных тем - лицо итальянской оперной дивы начала XX века Лины Кавальери, чей портрет он нашёл в журнале. Он не мог остановиться, придумывая различные вариации на тему этого портрета, и в результате создал более 500 различных изображений, сделав лицо девушки с большими тёмными глазами своим фирменным знаком.


Серия Tema e Variazioni

В каком-то смысле портрет Лины стал олицетворением артистичного, ироничного итальянского стиля.


Серия Tema e Variazioni

Пьеро Форназетти занимался постерами, афишами, рисовал рекламные плакаты, логотипы. Его излюбленные сюжеты - солнце, игральные карты, рыбы, бабочки, книги и архитектура. Объектом его творчества мог стать любой предмет - мебель, шляпа, фортепьяно, автомобиль или целый магазин. Живопись и дизайн в его случае являлись лишь средством реализации фантазий. Для создания своего уникального стиля он использовал целый набор приемов, например trompe l’œil (оптический обман, построенный на эффекте искажения перспективы).



Календарь, 1947


Портрет собаки породы афган, 1950



Стул Sole, 1950


Стул Musicale, 1951


Комод Palladiana, 1951


Обычно рисунок, выполненной Форназетти, покрывает полностью всю поверхность столов, стульев, ширм, облицовочной плитки. На выставке представлены ширмы, расписанные Форназетти.


Ширма Pompeiana, 1951


Ширма Angolo Antico con Eva, 1952

Cекретер Trumeau Architettura выполнен в технике литографии на дереве. Снаружи его узор - стены с окнами и карнизами в духе ранних ренессансных палаццо, внутренность же раскрывает настоящие интерьеры: у шкафчиков, выдвижных ящиков и откидных полок есть стены и полы.


Cекретер Trumeau Architettura,1951

Z-1971.jpg
Серия Biscotti


Зеркало в латунной раме Viso

Отец Форназетти был фабрикантом пишущих машинок и печатником. C раннего детства Пьеро Форназетти много читал и рисовал, не терпел наставников и искал собственный путь в жизни. Против воли отца в 1930 году поступил в Академию искусства Брера, откуда был отчислен два года спустя из-за бунтарских выходок. Он много рисовал, занимался литографией, в мастерской отца экспериментировал с техниками печатной графики, создал свою знаменитую типографию-мастерскую. Блестящая техника позволяла ему работать на разных основах: на бумаге, керамике, стекле, коже, тканях. В 1933 году Пьеро Форназетти принял участие в знаменитой Миланской триеннале, именно там на его таланты обратил внимание архитектор и дизайнер Джо Понти. Сотрудничать Понти и Форназетти начали в 1940 году с выпуска коллекции ламп. Потом вместе работали над самыми головокружительными проектами. В 1970 году Пьеро Форназетти основал галерею Bibliofili, в которой выставлял работы современных ему художников и собственные. Через некоторое время Форназетти открыл несколько магазинов в Милане и Турине по продаже предметов дизайна. Мотивы Форназетти, находил повсюду: римская древность, итальянский Ренессанс, архитектура Андреа Палладио.


Серия Cupole, 1950

Сегодня домом дизайнера управляет его сын Барнаба, который курирует студию Форназетти в Милане и продолжает развивать бренд.


Барнаба Форназетти. Calendario, 2015

Музей декоративно-прикладного искусства Парижа - богатейший музей мира, в котором собраны многочисленные экспонаты, способные рассказать о жизни парижских домов, начиная со средневековья и заканчивая нашими днями. Время работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00. Стоимость билета: 9,50 евро (со скидкой - 8), также билет будет действителен в Музее моды и текстиля и в Музее рекламы.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Надо срочно ехать в Париж!

В запасе - две недели.

Как жаль, что в Париж на выставку попасть не удастся... А хотелось бы!

Жить бы в Париже, на все бы выставки успевали! Или почаще летать туда!

Летать почаще! Если там жить, пропустим все интересные выставки в Москве)))

Слишком много у них выставок)

Точно, на все не попасть!

Интересный художник, прекрасный дизайнер и безусловно творец!
Жаль, что его выставка не проходит в Москве..

Будем надеяться, что будет. В 2013 году во всех крупнейших музеях декоративного искусства прошли его выставки, тогда у нас не было.

  • 1