?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Деревянный дом в Серебряном бору
galik_123
Z-1822.jpg

Серебряный бор - любимое место отдыха москвичей нескольких поколений. Раньше здесь было много уникальных деревянных построек начала прошлого века. Но они постепенно стали исчезать. Один из оставшихся в Серебряном бору - деревянный дом, построенный в 1913 году (иногда указывают 1905 год). В нём подолгу жили члены советского правительства, а с 70-х годов прошлого века здесь сначала располагался детский дом, потом детский санаторий. Затем в доме был гараж уборочной техники.
Для съёмки фильма "Московская сага" по одноименному роману Василия Аксёнова в начале 2000-х годов дом приводили в порядок. Съёмки продолжались два с половиной года. Таким он мог бы и остаться, если бы был реализован проект правительства Москвы о создании Лемешевского комплекса, который должен был включать Лемешевскую поляну и этот дом. Предполагалось, что он стал бы Домом романса. Однако планы поменялись. А когда съемочная группа уехала, в дом снова забрались бомжи и чуть его не спалили, попытавшись разжечь бутафорский камин. Так и стоит деревянная дача, постепенно разваливаясь.

1. Рядом Лемешевская поляна и дуб, под которым любил прогуливаться знаменитый тенор Сергей Яковлевич Лемешев. На поляне построили эстрадную ротонду и регулярно проводятся летние концерты, организатором и бессменной ведущей которых является заслуженная артистка России Галина Сергеевна Преображенская.

Z-1820.jpg


2. Одно время в этом доме жил красный командир Косиор, затем члены правительства - Каганович, Ворошилов. После этого дачу передали на баланс Комитета народного образования СССР, потом - департаменту образования при правительстве Москвы.

Z-1826.jpg


3. За последнее время дачу никто не ремонтировал, и она постепенно приходила в негодность. Сейчас здание находится в чрезвычайно заброшенном состоянии, под угрозой сноса.

Z-1821.jpg


4. За забором виднеется полуразрушенная крыша. Над верандой - большой круглый балкон.

Z-1827.jpg


5. С 2006-го года дом попал в перечень объектов, подлежащих приватизации, а это означает, что у дома теперь есть хозяин. Вряд ли,  он планирует реставрацию. Но на участок теперь попасть невозможно.

Z-1819.jpg


6. Плотно закрытые ворота украшают колонны странного вида, устремлённые в небо.

Z-1824.jpg


7. Может быть, в начале века они что-то и поддерживали.

Z-1823.jpg


8. Ворота закрыты вовсе не потому, что началась долгожданная реставрация. А так как статуса памятника у дачи нет, собственник может делать с ней всё, что захочет. Жаль этот дом - он свидетель целой эпохи. Подобных деревянных строений остаётся всё меньше.

Z-1825.jpg

Серебряный бор - один из крупнейших лесных массивов Москвы, а с 95-го - еще и памятник природы. Это традиционно элитное место. До революции здесь селилась аристократия, затем были служебные дачи высокопоставленных лиц и знаменитостей. Были здесь дачи у некоторых иностранных представительств, в частности дачи посольств Великобритании и Чехословакии. Были здесь и дома отдыха. Дачные строения и участки занимали примерно половину территории. Выкупить землю навсегда в Серебряном бору раньше и сейчас невозможно, только - взять в аренду. Но вот снести ветхое строение на участке можно. А раньше таких обыкновенных дач, здесь было большинство.
Съёмка проведена в апреле этого года. В общем, что имеем - не храним, потерявши - плачем...


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Дом, даже в таком состоянии, смотрится неплохо.

Недаром, там фильм снимали.

Старый дачный посёлок Сходня. По пальцам пересчитать старые дачи((( Жаль, что этот пласт архитектуры исчезает. А архитектура очень изысканная была. ИМХО

Да, такие уютные, милые домики - соразмерные природе! В отличие от современных гигантских построек.

на Соколе тоже исчезают старые постройки.люблю там гулять.в шумном городе оазис.старые московские дачи постепенно исчезают,растут каменные уродцы.

В посёлке Сокол много уже домов перестроили, а, вообще, место замечательное было.

На Серебряный Бор нацелено слишком много жадных ртов. Я знаком с семьей создателей "Московской саги" и даже снимался в эпизодике. Был уверен, что этим домом после съемок распорядятся по-хозяйски. Спасибо за рассказ.

Так жалко этот дом - просто классический пример московской дачи начала века.

Очень жаль этот дом...

А его пытались спасти, подписи Галина Преображенская собирала, чтобы отдали под Дом романса. В московское правительство обращалась. Но ничего не вышло.

А мне коринфские капители ооооооочень понравились, что-то я в них увидел такое до боли знакомое.......:))

Теперь понятно, что и мне они что-то сильно напоминали. А я всё вспомнить не могла.

А я правильно понимаю, что вся съемка велась из-за забора?

Правильно, ворота закрыты.

Спасибо за пост и фотографии! Сохраню себе.

В это воскресенье оказался в Серебряном бору и пошел специально искать этот дом.
Давно хотел его найти, но всё ни как не доезжал до тех краев.

В 1978 году был там в санатории осенью и зимой. Мне было тогда пять лет. Что удивило, что совершенно не отложились в воспоминаниях ворота с колоннами. Зато хорошо запомнилась большая поляна с дубом. За 37 лет он стал еще больше. Мимо нее шла дорожка, которая вела к троллейбусам. Иногда мы выходили за территорию погулять, подходили к дубу, трогали его. Ходили к парому, который перевозил транспорт на тот берег. Совершенно не помню, что на той стороне были две церкви. Местные жители говорят, что это не новострой - были и в 70х.


На этой фотографии я сижу рядом с директором санатория. К сожалению, не помню как его зовут. Помню, что только он был очень добрый и сильно выделялся на фоне обычных воспитателей советских детских учреждений. За мой сидит моя бабушка.





Внутри:

Новогодний утренник. Наш музыкальный работник была похожа на Бабу-Ягу. :) Она была очень свирепая и мы ее боялись и слушались. Что удивило помимо фортепьяно она играла на аккордеоне. Это странно сочеталось с ее сказочным образом.


Очень хорошо помню этот детский санаторий, а на другом берегу было музыкальное суворовское училище. Оттуда часто во время прогулок звучала духовая музыка, там рядом стояли две старинные церкви, теперь отреставрированные. Я про них писала

А как читатели должны догадаться по какому адресу находится этот дом?

Номера дома нет, улицы нет, рядом с Лемешевской поляной, конечная 21 троллейбуса в Серебряном бору.

  • 1