?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Бани в Будапеште
galik_123
Z-1584.jpg

Как оказалось, осмотреть все купальни Будапешта за один день невозможно - их слишком много. Кроме главных - самых великолепных Сечени и Геллерт, и купален на острове Маргит, нам показали ещё несколько старейших. Известно, что некоторые из горячих источников на будайской стороне Будапешта использовали еще кельты и римляне. Во времена турецкого господства культура купания сформировалась в городе окончательно. В этот период появились такие купальни как Кирай (Королевская), Рац и Рудаш. Недаром Будапешт называют термальной кладовой Европы, ежедневно источники доставляют в купальни города 30 миллионов литров теплой и 40 миллионов литров горячей воды, температура воды от 22 до 76 градусов Цельсия.

1. Фасады старейших купален уже явно требуют реставрации, процесс идёт постепенно. Купальню Рац уже отреставрировали, дополнили современными сооружениями. Купальня Рудаш - ещё одна купальня с пятисотлетней историей.

Z-1583.jpg


2. Королевская купальня Кирай - самая интересная лечебная купальня Будапешта. К крылу купальни, построенному в XVIII веке в стиле классицизма примыкает комплекс бассейнов с турецкими куполами. Строительство купальни начал в середине XVI века будайский паша Арслан, а его потомок паша Соколи Мустафа его завершил. После освобождения Буды царь Липот I подарил купальню придворному врачу. Потом арендаторы и владельцы сменяли друг друга, пока в конце XVIII века она не стала собственностью Кёнига Ференца. Название купальни происходит от фамилии семьи. После реконструкции купальня приобрела свой нынешний вид. Она охраняется как особый архитектурный памятник .

Z-1580.jpg


3. Обеспечение купальни водой происходит по каналам из лечебной купальни Лукач, а точнее из расположенного в парке Лукач Королевского источника. Именно поэтому состав воды аналогичен составу воды купальни Лукач. Лечебная вода содержит натрий, кальций, магний, гидрокарбонат, сульфат хлора и фтор. Расписание работы этой купальни предусматривает женские и мужские дни. В купальне 4 бассейна с различной температурой воды.

Z-1602.jpg


4. А это крыша старой турецкой купальни. Здесь в 2008 году было обнаружено подземное термальное озеро, одно из крупнейших в мире. Его длина составляет 86, а ширина - 27 метров. Возможно, что скоро озеро будет открыто для посещения.

Z-1586.jpg


5. Купальня Святого Луки, или Лукач, тоже имеет богатую историю. Купальня получила своё имя, вероятно, в честь евангелиста Святого Луки, который исцелял больных. Еще в XII веке здесь обосновались рыцари-иоанниты (ордена святого Иоанна), которые были посланы магистрами с Родоса и Мальты, чтобы приглядывать за больными. Монахи-рыцари и соорудили первую купальню возле стен монастыря.

Z-1590.jpg


6. За скромным входом с улицы скрывается прекрасный платановый сквер.

Z-1588.jpg


7. После освобождения Буды от турецкого владычества в 1686 году купальня стала собственностью Государственного казначейства. Новая эра началась в 1884 году, когда Лукач купил Палотай Фюлоп и начал строительство. Основное здание было построено в 1894 году, и до 1910-х годов, пока не построили купальни Сечени, эта купальня являлась самой крупной в Будапеште.

Z-1594.jpg


8. Со всего света съезжались в купальню Лукач люди, стремившиеся к оздоровлению, а после успешных процедур многие из них устанавливали на стене двора купальни мраморные дощечки со словами благодарности целебной воде.

Z-1593.jpg


9. В 1979 году в купальне Лукач первым в столице открылось отделение, работающее как дневная больница. Желающие приободриться могут посетить горячую и влажную парилку, финскую сауну, пляжную террасу, сделать оздоровительный массаж.

Z-1591.jpg


10. В релаксационном бассейне под открытым небом есть "поток" с сильным течением, подводный джакузи, душ для шеи, водные струи, оборудованные в сиденьях и предназначенные для массажа спины, водовороты, искусственные гейзеры, жемчужные ванны и другие водные аттракционы.

Z-1601.jpg


11. Наряду с термальными отделениями здесь всегда был очень популярен бассейн, служивший в былые времена местом встречи будапештской богемы. В 1999 году открытые бассейны были модернизированы.

Z-1589.jpg


12. Лечебные воды купальни Лукач используются не только для купания, но и для питья.

Z-1603.jpg


13. Зал питьевых минеральных вод при купальне был построен в 1937 году.

Z-1587.jpg


И это всё, что нам удалось посмотреть за один день. А чтобы составить представление о внутреннем устройстве разных купален Будапешта, можно посмотреть небольшой видеосюжет.




promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
посмотреть удалось, а купались? ) В немецких бадах тоже есть все эти массажные приколы - каскады, струи и водовороты, райское блаженство! Если есть показания, счастливцам могут выписать рецепт на 6 процедур в квартал! В Баден Бадене есть дни, когда в некоторых закрытых бассейнах купаются голышом любители обоих полов.

Не ставили себе такую цель, слишком мало времени были в Будапеште - хватило только на знакомство с городом и с курортами Балатон и Хевиз.

Несколько раз был в Будапеште, но ни разу, к сожалению, не посетил. Хоть сейчас на фотографии посмотрел.

Ну, это ж надо приехать как минимум на две недели и заниматься только оздоровлением. А когда хочется и то увидеть, и это - времени не хватает.

Какие красивые здания! Спасибо, очень интересно.

Будапешт - очень красивый город. Просто сказочный!

Еще бы отреставрировать фасад, совсем было бы хорошо.

Постепенно идёт реставрация.

Привет! Зашел пожелать тебе хорошего дня и приятного вечера ;)

Спасибо! Взаимно!

  • 1