?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Наследие Пикассо на продажу
galik_123
Новость из мира искусства

Z-1810.jpg

Внучка Пабло Пикассо Марина от брака с русской танцовщицей Ольгой Хохловой нашла покупателя на виллу художника недалеко от Канн - http://galik-123.livejournal.com/75156.html. Она получила предложение продать дом за 173 млн. долларов. Марина Пикассо получила дом в наследство в возрасте 22 лет, но не раз говорила о том, что у нее с этим домом связаны только грустные воспоминания. Вырученные от продажи виллы деньги Марина Пикассо направит на благотворительные проекты.

Официально Ольга Хохлова и Пабло Пикассо считались супругами до ее смерти в 1955 году, так как Ольга не дала развода Пикассо. У них был сын Пауло. Пауло Пикассо подрабатывал у отца шофером и посыльным, получая от него небольшое жалование. После смерти Ольги второй официальной женой Пикассо в 1961 году стала Жаклин Рок. Во многом из-за нее у художника испортились отношения со всеми детьми. По свидетельствам детей Пикассо от Мари-Терезы Вальтер и Франсуазы Жило, Жаклин Рок уверяла художника, что всем от него нужны только деньги. Она даже не пустила детей Пикассо на его похороны. После этого внук Пикассо Паблито (сын Пауло и брат Марины), попытался отравиться и через некоторое время скончался.
Из-за наследства Пабло Пикассо развернулась тяжба, особенно между Жаклин Рок и Франсуазой Жило. Однако впоследствии их наследники передали большую часть его работ в дар музеям, в том числе Музею Пикассо в Париже.

Z-1811.jpg

Марина Пикассо собирается продать и коллекцию его керамики. По оценкам Sotheby’s, стоимость коллекции более 9,3 млн.долл.
Пикассо заинтересовался керамикой, когда ему было уже за 60. Это было во второй половине 40-х годов прошлого века, когда война уже закончилась, а художник был влюблен в Француазу Жило. Со своей возлюбленной в 1946-1947 годах они жили в Антибе, на Лазурном берегу. В одной из близлежащих деревушек Валорис находилась гончарная мастерская Мадура, куда и зашёл Пикассо. Там ему дали в руки комок глины, и с этого момента в художнике проснулась страсть к керамике. Результатом стали тысячи керамических изделий.

Z-1813.jpg

Большинство керамических работ Пикассо украшают изображения человеческих лиц, птиц, рыб и животных, а также сцены корриды. Рисунки на керамике у Пикассо получались абстрактными, подчеркнуто незаконченными, а некоторые из них напоминали эскизы его известных работ.

Z-1814.jpg
Четыре увитых профиля, 1949

Z-1815.jpg
Дерево-Сова-Женщина, 1951

Z-1817.jpg


Z-1816.jpg

На протяжении нескольких лет Пабло Пикассо создал около 4000 керамических произведений искусства. Большинство из них либо потерялись где-то на юге Франции, либо были подарены друзьям и родственникам самого мастера.

Z-1818.jpg
Лицо и Сова, 1958

Пикассо - один из самых дорогих и прибыльных художников для аукционов. Он является автором самой дорогой картины, когда-либо проданной на открытых торгах. Его "Алжирские женщины (версия О)" были проданы на Christie’s 11 мая 2015 года за 179,4 милн. долларов анонимному покупателю. Это окончательная версия "Алжирских женщин" Пикассо c Жаклин Рок в чалме на переднем плане. Считается безусловным шедевром творчества Пикассо 1950-х годов.


Пабло Пикассо (1881-1973). Алжирские женщины, 1955

Серия картин "Алжирские женщины" включает в себя 15 полотен. Все картины серии обозначены в алфавитном порядке от А до О. Последняя картина серии входила в знаменитую частную коллекцию Виктора и Салли Ганц. Ее продали в 1977 году после смерти супругов за 206 млн долларов. Семья коллекционеров Ганц купила ее у самого Пикассо в 1956 году за 212,5 тыс. долларов. Серия создана по мотивам одноименной работы Эжена Делакруа.

Z-1812.jpg
Эжен Делакруа (1798-1863). Алжирские женщины в своих комнатах, 1834. Лувр, Париж

Последняя работа этой серии считается самым значительным произведением испанского художника, находящимся в руках частных коллекционеров. Статус самой дорогой она отобрала у триптиха Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" - http://galik-123.livejournal.com/75486.html.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
В начале года в Москве была выставка керамики Пикассо (небольшая часть из частной коллекции). Особого впечатления не произвела.

Да, она достаточно корявая. но это же - Пикассо. Мне тоже ближе античная керамика - более утончённая, изящная.

Мне кажется, что это нормально, когда виллы меняют хозяев.

Да и вообще, смена обстановки и смена хозяев для Запада явление обычное.

Жаль, когда родственники ссорятся!
Сходила по ссылкам, всё очень интересно, понравилось. Всё-таки мне нравится ранний классический Пикассо.
А вилла просто красавица!
Спасибо!

Действительно, увидела первый раз раннего Пикассо на выставке в Музее изобразительных искусств и была очень удивлена. По-моему, это была выставка Москва-Париж. До сих пор помню это изумительное впечатление.

Привет! Доброго тебе дня и весеннего настроения ;)

Спасибо! И Вам всего хорошего!

  • 1