galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Корсики. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Z-1765.jpg

Деревня Корсики расположена на берегах реки Ипуть, на старой мглинской дороге. Это одно из древнейших поселений Смоленщины. В настоящее время население деревни Корсики составляет чуть больше 200 жителей, а Мглинский большак - это проселочная дорога, когда-то обсаженная с двух сторон берёзами.
А были времена, удобное расположение села на бойкой дороге из Рославля на Мглин (в Черниговские земли) и на судоходной весной Ипути способствовало его быстрому экономическому развитию. В селе находилась усадьба, основанная в середине XIX века капитан-лейтенантом В.В. Римским-Корсаковым (дядей композитора). В 1900-1910 годы усадьба перешла к его дочери Н.В. Рахманиновой с мужем гофмейстером, действительным статским советником Н.Ф. Рахманиновым.

К концу XIX века в селе проживало 500 человек, были почтовая станция, крестьянская богадельня, больница, два храма, земская мужская школа. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа для девочек. Содержание этой школы взяли на себя попечительница школы, жена В.В.Римского-Корсакова, церковное попечительство и священники корсиковской церкви. По сведениям на 1907 год, в селе проживало уже до 800 человек, имелось 6 лавок, ежегодно проводилась трёхдневная Покровская ярмарка, в Корсиковской волости работали хрустальный и стекольный заводы.

1. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в августе 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. Во время Великой Отечественной войны храм Рождества Богородицы был открыт для богослужений. В 1944 году он был передан общине верующих государством в бессрочное пользование. Село начало приходить в упадок с 60-х годов.

Z-1751.jpg


2. И сейчас трудно себе вообразить, как была сооружена такая грандиозная церковь в Корсиках. А произошло это следующим образом. До 90-х годов XIX века в селе Корсики был старый деревянный храм, простоявший более 150 лет. В 1885 году на сборе прихожан было решено построить новый, каменный. Для сбора средств и руководства строительством избрали церковно-приходское попечительство. На земле помещика был устроен кирпичный завод, а на земле крестьянской - известковый. Известь вырабатывалась из мела, добываемого из земли здесь же, у завода.
Когда кирпича и извести было изготовлено достаточно, состоялась в присутствии Смоленского губернатора В.О. Сосновского закладка церкви. Место для неё было выбрано ровное и красивое на земле, пожертвованной помещиком Римским-Корсаковым. Крестьяне доставляли свои дрова на кирпичный и известковый заводы, а также добросовестно и аккуратно подвозили строительные материалы.

Z-1748.jpg
Западный фасад

3. В 1893 году кладка кирпича была завершена, в 1894 году внутри церкви были оштукатурены стены и настлан пол, в 1895-1896 годах поставлен иконостас, сделаны крыльца и устроена в подвале духовая печь для центрального отопления храма, что было редкостью даже в городах. 17 октября 1896 года состоялось освящение и открытие храма Рождества Пресвятой Богородицы. На него приехали по частной железной дороге, не доходящей до села трёх вёрст, епископ Смоленский и Дорогобужский Никанор с группой архиерейского хора, губернатор Сосновский и другие почётные гости.
На сооружение храма было использовано полтора миллиона штук кирпича и 20 тысяч пудов извести. Денег израсходовано 35 тысяч рублей. Крестово-купольный четырехстолпный кирпичный, лицевой кладки, храм с ярусной колокольней был сооружён в русско-византийском стиле и стал гордостью и украшением села.

Z-1798.jpg
Южный фасад

4. В отчёте по строительству сказано: "Храм построен в строго византийском стиле, вмещающий до тысячи человек; купол в нём зиждется на четырёх массивных столбах; как снаружи так и внутри отличается своею оригинальностью, фигурами и лепными работами, престолы все три устроены в ряд, иконостас дубовый с умеренною золочёною работой, иконы на иконостасе писаны все золотом чеканном поле; утварь вся новая, большой колокол - тоже новый, отлитый в Москве на заводе Самгина, весом в 110 пудов"

Z-1755.jpg


5. Построена церковь была по проекту смоленского городского архитектора Ф.М. Мейшера.

Z-1767.jpg


6. Четверик звона был увенчан восьмериком с арочными окнами по странам света.

Z-1759.jpg


7.

Z-1758.jpg


8. Нарядны зубчатые карнизы.

Z-1760.jpg


9.

Z-1766.jpg


10. Фигурная кладка кирпича в оформлении оконных проёмов.

Z-1754.jpg


11. Интересны тройные арочные окна над боковыми порталами.

Z-1753.jpg


12. Кирпичный декор фасадов украшают крупные полуколонки на углах нижнего объема и маленькие парные - на устоях арок звона.

Z-1797.jpg
Вид на северный фасад

13. Внутри центральную часть храма завершает круглый барабан. В интерьере уцелели карнизы и горизонтальные тяги на столбах, в пятах арок, в основании и внутри барабана.

Z-1761.jpg


14. Основания столбов украшены ширинками, простенки барабана - филёнками с крупными розетками.

Z-1763.jpg


15. Но исчезли иконы и церковное убранство.

Z-1764.jpg


16. Сохранялся храм долгие годы, даже во время войны он не был разрушен. Только в середине 60-х годов был закрыт, остался без присмотра. Пошли в металлолом чудесные колокола, звон которых был слышен за много вёрст вокруг. В церковном здании одно время размещалось картофелехранилище, проводились танцы. Доски, брус, часть мозаичной плитки были растащены. И стоит сейчас разрушенная и разграбленная церковь Рождества Богородицы как демонстрация неуважения к истории нашего Отечества.
Летом 2002 года около церкви появились несколько штабелей пиломатериалов для ремонта крыши и кровли. Но так и лежат они до сих пор на бывшем церковном дворе. А церковь эта является памятником архитектуры и входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Z-1756.jpg
Восточный фасад

Источник "Рославльская правда": Корсики
Tags: Рославль, Россия, Смоленская область, история, провинция, храм
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments