?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Корсики. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
galik_123
Z-1765.jpg

Деревня Корсики расположена на берегах реки Ипуть, на старой мглинской дороге. Это одно из древнейших поселений Смоленщины. В настоящее время население деревни Корсики составляет чуть больше 200 жителей, а Мглинский большак - это проселочная дорога, когда-то обсаженная с двух сторон берёзами.
А были времена, удобное расположение села на бойкой дороге из Рославля на Мглин (в Черниговские земли) и на судоходной весной Ипути способствовало его быстрому экономическому развитию. В селе находилась усадьба, основанная в середине XIX века капитан-лейтенантом В.В. Римским-Корсаковым (дядей композитора). В 1900-1910 годы усадьба перешла к его дочери Н.В. Рахманиновой с мужем гофмейстером, действительным статским советником Н.Ф. Рахманиновым.

К концу XIX века в селе проживало 500 человек, были почтовая станция, крестьянская богадельня, больница, два храма, земская мужская школа. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа для девочек. Содержание этой школы взяли на себя попечительница школы, жена В.В.Римского-Корсакова, церковное попечительство и священники корсиковской церкви. По сведениям на 1907 год, в селе проживало уже до 800 человек, имелось 6 лавок, ежегодно проводилась трёхдневная Покровская ярмарка, в Корсиковской волости работали хрустальный и стекольный заводы.

1. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в августе 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. Во время Великой Отечественной войны храм Рождества Богородицы был открыт для богослужений. В 1944 году он был передан общине верующих государством в бессрочное пользование. Село начало приходить в упадок с 60-х годов.

Z-1751.jpg


2. И сейчас трудно себе вообразить, как была сооружена такая грандиозная церковь в Корсиках. А произошло это следующим образом. До 90-х годов XIX века в селе Корсики был старый деревянный храм, простоявший более 150 лет. В 1885 году на сборе прихожан было решено построить новый, каменный. Для сбора средств и руководства строительством избрали церковно-приходское попечительство. На земле помещика был устроен кирпичный завод, а на земле крестьянской - известковый. Известь вырабатывалась из мела, добываемого из земли здесь же, у завода.
Когда кирпича и извести было изготовлено достаточно, состоялась в присутствии Смоленского губернатора В.О. Сосновского закладка церкви. Место для неё было выбрано ровное и красивое на земле, пожертвованной помещиком Римским-Корсаковым. Крестьяне доставляли свои дрова на кирпичный и известковый заводы, а также добросовестно и аккуратно подвозили строительные материалы.

Z-1748.jpg
Западный фасад

3. В 1893 году кладка кирпича была завершена, в 1894 году внутри церкви были оштукатурены стены и настлан пол, в 1895-1896 годах поставлен иконостас, сделаны крыльца и устроена в подвале духовая печь для центрального отопления храма, что было редкостью даже в городах. 17 октября 1896 года состоялось освящение и открытие храма Рождества Пресвятой Богородицы. На него приехали по частной железной дороге, не доходящей до села трёх вёрст, епископ Смоленский и Дорогобужский Никанор с группой архиерейского хора, губернатор Сосновский и другие почётные гости.
На сооружение храма было использовано полтора миллиона штук кирпича и 20 тысяч пудов извести. Денег израсходовано 35 тысяч рублей. Крестово-купольный четырехстолпный кирпичный, лицевой кладки, храм с ярусной колокольней был сооружён в русско-византийском стиле и стал гордостью и украшением села.

Z-1798.jpg
Южный фасад

4. В отчёте по строительству сказано: "Храм построен в строго византийском стиле, вмещающий до тысячи человек; купол в нём зиждется на четырёх массивных столбах; как снаружи так и внутри отличается своею оригинальностью, фигурами и лепными работами, престолы все три устроены в ряд, иконостас дубовый с умеренною золочёною работой, иконы на иконостасе писаны все золотом чеканном поле; утварь вся новая, большой колокол - тоже новый, отлитый в Москве на заводе Самгина, весом в 110 пудов"

Z-1755.jpg


5. Построена церковь была по проекту смоленского городского архитектора Ф.М. Мейшера.

Z-1767.jpg


6. Четверик звона был увенчан восьмериком с арочными окнами по странам света.

Z-1759.jpg


7.

Z-1758.jpg


8. Нарядны зубчатые карнизы.

Z-1760.jpg


9.

Z-1766.jpg


10. Фигурная кладка кирпича в оформлении оконных проёмов.

Z-1754.jpg


11. Интересны тройные арочные окна над боковыми порталами.

Z-1753.jpg


12. Кирпичный декор фасадов украшают крупные полуколонки на углах нижнего объема и маленькие парные - на устоях арок звона.

Z-1797.jpg
Вид на северный фасад

13. Внутри центральную часть храма завершает круглый барабан. В интерьере уцелели карнизы и горизонтальные тяги на столбах, в пятах арок, в основании и внутри барабана.

Z-1761.jpg


14. Основания столбов украшены ширинками, простенки барабана - филёнками с крупными розетками.

Z-1763.jpg


15. Но исчезли иконы и церковное убранство.

Z-1764.jpg


16. Сохранялся храм долгие годы, даже во время войны он не был разрушен. Только в середине 60-х годов был закрыт, остался без присмотра. Пошли в металлолом чудесные колокола, звон которых был слышен за много вёрст вокруг. В церковном здании одно время размещалось картофелехранилище, проводились танцы. Доски, брус, часть мозаичной плитки были растащены. И стоит сейчас разрушенная и разграбленная церковь Рождества Богородицы как демонстрация неуважения к истории нашего Отечества.
Летом 2002 года около церкви появились несколько штабелей пиломатериалов для ремонта крыши и кровли. Но так и лежат они до сих пор на бывшем церковном дворе. А церковь эта является памятником архитектуры и входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Z-1756.jpg
Восточный фасад

Источник "Рославльская правда": Корсики

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
интереснейший рассказ,прекрасные фото.

Спасибо, очень впечатляющий храм на просторе. Конечно, выглядело всё раньше великолепно!

Даже в Московской области находится большое число храмов в таком состоянии, а уж что говорить про Смоленскую...
Думаю, что когда-нибудь его восстановят.

Хочется верить в лучшее! Грандиозный храм!

Какая интересная история о храме. Вот что такое единение народа для созидания. Настоящее, а не по указке сверху.

Меня тоже как раз это больше всего вдохновило.

Церковь и правда грандиозная, очень красивая! И такая интересная история её создания! Очень хочется верить, что её всё-таки отреставрируют.
Спасибо!

И село-то было не такое уж большое, а такой храм построили.

Оно ..... понимаете, ли ...... красиво и очаровательно именно в таком вот виде. Не дай бог, как здесь сказали мечтатели, ее отреставрируют. Все потеряется...... Ведь по архитектуре сооружение весьма невысокого стиля, тяжелая эклектика, русско-византийское можно найти только при очень большом желании. Сооружение, как нам рассказа автор - изначально не очень то было нужно, а уж про сегодняшний день - что и говорить ((
Так что про "церковь очень красивая" не нужно......
А вот автору спасибо, поведала еще об одном здании (к сожалению - грандиозном и бессмысленном )

Размышляю над Вашими словами. И не могу найти грань между моим стремлением к позитиву и Вашим мнением. Когда были там, руины этого грандиозного здание на фоне захолустной деревни произвели очень сильное впечатление.

Ваше стремление к позитиву я приветствую! :))))
Я говорю совсем в другом:
Вот Вы представьте себе на минутку, что вместо этого сооружения, на эти деньги, из этого кирпича, из этой извести построили бы новые дома для всех жителей села. Кирпичные одноэтажные, вместо деревянных полуразвалюх. И получилось бы прекрасное село из капитальных домов, и стояли бы эти дома до сего дня. И жили бы в них люди, и до сих пор молились бы за богатого барина, свершившего такое благое дело.
И ведь если бы страна пошла по такому пути, то может быть и не случился бы в России 1917 год?
......................................................
Ан нет – подавай рябчиков и ананасы, и очередную «пирамиду Хеопса» ...((

Тут я с Вами абсолютно согласна, убедили!

  • 1