
Фоторепортаж с Народного праздника Победы сделан в Малоярославце 9 мая 2015 года. Малоярославец - исторический город воинской славы в Калужской области. Главная улица Малоярославца, вдоль которой расположены почти все достопримечательности города, - старое Московско-Варшавское (Брестское) шоссе. На своём протяжении в черте города оно носит несколько названий. Сначала это Московская улица, затем площадь Жукова, где расположены памятники, связанные, в основном, с Великой Отечественной войной 1941-45 годов. Далее шоссе поворачивает направо и носит название улицы Ленина, плавно переходящей в площадь Ленина.
1. По главной улице города.

2. Курган Славы - комплекс памятников в память о всех пережитых нашей страной и в частности Малоярославцем войнах и понесенных потерях. Монумент "Родина-мать" (1975 году по проекту скульптора Л.Кербеля и архитектора Е.Киреева); Вечный огонь (1990); обелиски, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Памятник маршалу Г.К. Жукову открыт 9 мая 2005 года. Но это памятник не только маршалу. Здесь ещё запечатлены герои Великой Отечественной войны, уроженцы этого города.

13.

14. Монумент Славы на площади Ленина - в центре фотографии. Величественный памятник восстановлен в 2011 году взамен возведенного в 1844 году и разрушенного в 1930-х годах. Один из шести, возведённых на местах сражений Отечественной войны 1812 года по проекту Антонио Адамини.
Справа собор Успения Пресвятой Богородицы построен на народные пожертвования в честь 100-летия победы в Малоярославецком сражении на месте разрушенной во время сражения Успенской церкви XVIII века. Очень удачно вписали в ансамбль площади памятник капеллану 19-го Егерского полка Василию Васильковскому - единственному из 5000 полковых священников России, удостоенному ордена Георгия Победоносца за мужество, проявленное в бою, установлен в небольшом сквере на центральной площади Ленина. Во время Отечественной войны 1812 года он был назначен капелланом 19-го Егерского полка, который принимал участие практически во всех крупных сражениях, в том числе, битве при Бородино.

15. На этой же площади церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1708 году на месте пришедшего в ветхость деревянного Георгиевского собора. Работы по восстановлению проводились в начале 2000-х годов.

16.

Journal information