?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом с мезонином в Хлебном переулке
galik_123
Z-1544.jpg

По чётной стороне Хлебного переулка стоит небольшой одноэтажный особняк (дом № 22) с маленьким мезонинчиком в два окна и высокими арочными окнами первого. Он гармонично вписывается в тихий Хлебный переулок и напоминает старую Москву с её неспешным образом жизни. Построен был для вдовы титулярного советника Е.К. Фадеевой в 1858 году и в общем не изменился с тех пор. Хотя Фадеевы - очень знаменитый российский род, из которого произошли многие талантливые люди, но конкретно о владелице особняка информации не нашла.

Зато узнала о многих других Фадеевых, в том числе об Андрее Михайловиче Фадееве (1789-1867) - саратовском губернаторе в 1841-46 годах, позднее высокопоставленном чиновнике в Закавказском крае. Но он был тайным советником, а это значительно более высокий чин. Его дочь Елена Андреевна Ган (в девичестве Фадеева) (1814-1842) - русская писательница XIX века, мать Блаватской Елены Петровны (1831-1893) - философа, основательницы Теософского общества; сын - Ростислав Андреевич Фадеев (1824-1883), военный историк, публицист, генерал-майор; внук Сергей Юльевич Витте (1849-1915) - граф, значительный русский государственный деятель.

Z-1551.jpg

Однако вряд ли титулярный советник Фадеев имел прямое родство с этими знаменитостями, ведь титулярный советник соответствует армейскому чину капитана пехоты до 1884 года, штабс-капитану пехоты с 1884 года, штабс-ротмистру кавалерии, казачьему подъесаулу и лейтенанту военного флота России. Для многих чиновников после 1845 года достижение этого чина выслугой было пределом мечтаний, поскольку с 1845 года он давал им личное дворянство и право получения их потомкам потомственного почётного гражданства. Недаром в русской литературе сформировался образ титулярного советника как неудачника, с трудом добившегося хотя бы личного дворянства. В XIX веке титулярные советники, как правило, занимали должности старших помощников столоначальников в департаментах министерств, старших помощников секретарей, протоколистов, регистраторов и переводчиков в Сенате, вице-консулов. Обращались к титулярному советнику - "ваше благородие". По ассоциации при словах титулярный советник вспоминается романс Даргомыжского на слова Вейнберга, начинающийся словами: "Он был титулярный советник, она - генеральская дочь". Дальше по тексту было грустно...

Z-1549.jpg

В настоящее время в мансарде - мастерская художницы Людмилы Михайловны Кухарук. Ее произведения находятся во многих музеях и частных колекциях. В 2005 году под редакцией Джорджио Теллана и Людмилы Кухарук вышла первая часть антологии "От Тибра до Москва-реки" на русском и итальянском языках (поэты Италии - художники России), готовится к выпуску второй том антологии (поэты России - художники Италии). В 2006 году ей было присвоено международное звание "Посол Мира".

Z-1547.jpg


Z-1548.jpg

Дом с мезонином в Хлебном переулке на рисунке Людмилы Кухарук.

Z-1724.jpg

В её книге "Поэты поэтам" представлены шесть поэтических имен, составляющих гордость русской поэзии: Пушкин, Блок, Ахматова, Цветаева, Маяковский и Есенин. В каждом разделе портрет поэта, в котором отражена судьбы изображаемого. Каждый раздел открывает словесный портрет-раздумье о жизни и судьбе поэта. Далее следует подборка стихов о Родине, о любви, о совести и чести. Завершается каждый раздел "мыслями, высказываниями, напутствиями" - цитами.

Z-1725.jpg

Z-1726.jpg



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Видно, что за домом следят, но крышу пора перекрывать.

Конечно, за такими строениями нужен постоянный уход. А вообще-то, он хорошо сохранился.

спасибо,вы просто украшение журнала!в августе собираюсь в москву и пройду по всем переулкам и улочкам описанных вами.

Спасибо за Вашу поддержку и приятный отзыв!

По этим улочкам хорошо гулять - они довольно тихие, машин мало, а интересных домиков много. Приятных прогулок!

Дома вроде однотипные, но каждый очень индивидуален.

В этом доме - мезонин интересный.

  • 1